Что же делать когда ты летишь в командировку в Глазго, а хочется в отпуск в Эдинбург. Конечно, нужно для начала уговорить своего коллегу согласиться на дополнительный день в Шотландии. С этим просто. Женское желание побывать в магазинах нового города творит чудеса. Со вторым конечно сложнее. Нужно найти слова, чтобы объяснить шефу, что перелет не в субботу, а в воскресенье не только сэкономит компании деньги, но и зарядит двух реальных сотрудников положительной энергией и желанием демонстрировать высокий уровень производительности труда, приносящий ощутимую пользу «родной организации». Видимо день сегодня для меня удачный – выходной в Эдинбурге обеспечен.

Незаметно пролетела рабочая неделя – семинары, встречи, переговоры. Наступила суббота. Заслуженный день активного отдыха. Втроем – я, коллега и наш переводчик отправляемся на железнодорожный вокзал Глазго. Покупаем билеты туда и обратно. Хочется, конечно, только «туда», но обязательства быть на работе в понедельник вынуждают иметь и «обратно». Садимся в электричку. Но не в большую и зеленую с деревянными скамейками, а в небольшую и синюю с мягкими креслами. Проходит несколько минут и весь состав – из трех вагонов – отправляется в путь. Да так быстро, что желание наслаждаться видами из окна тут же пропадает само собой, так как глаза не успевают остановиться ни на одном объекте. Достаю видеокамеру и начинаю снимать внутри вагона. Ведь не только я, но и все знакомые должны увидеть – какие еще оказывается могут быть электрички. В объектив камеры попадает молодой человек, продающий в вагоне чай, кофе и «разнообразную» еду в виде чипсов, шоколадных батончиков и прочих снэков. Начинаю пересчитывать сережки в его ухе, на одиннадцатой сбиваюсь, понимая что еще не дошел и до половины. Свобода нравов, однако.

И вот мы подъезжаем к Эдинбургу. Получаем краткий инструктаж по передвижению по городу от переводчика, который нас покидает, и отправляемся в самостоятельное путешествие. Погода, к сожалению, не способствует прогулке. Идет мелкий и неприятный дождь. Темные здания и серый фон неба создают гнетущее впечатление, не совпадающее с образами глянцевых журналов, предварительно просмотренных на родине. Принимаем разумное в такой ситуации решение – по магазинам. Благо в Эдинбурге есть целая центральная улица, состоящая только из одних торговых предприятий. К полудню наше соревнование под лозунгом «Больше товаров, хороших и разных» закончено. Выйдя из последнего магазина и оценив количество пакетов с покупками, идем покупать новый чемодан, хоть и небольшой, но конечно на колесах. Вопросы превышения нормы багажа нас будут волновать завтра в аэропорту, а пока вперед к Замку.

Переходим на другую улицу, состоящую уже в основном из пабов, гостиниц и сувенирных магазинов и начинаем восхождение. Замок конечно специально строили на самой высокой точке, чтобы ни один враг не мог подобраться и теперь туристам приходится совершать тяжелую пешую прогулку с остановками в питейных заведениях, чтобы дорога не казалась утомительной. Вот и мы проголодавшись, заходим в паб, внимательно изучаем меню, но все таки просим официантку посоветовать нам с выбором блюда. Через двадцать минут нам приносят национальный шотландский Хагис. Запивая пивом, съедаем его. Получив новые гастрономические ощущения, интересуемся, из чего же он был приготовлен. Из потрохов?... С добавлением виски!... Десерт уже не хочется. Себе заказываю вторую пинту пива, чтобы настроиться на продолжение пути и вперед.

Это только в учебнике истории века меняются быстро, а наш поход проходит медленно. Мы останавливаемся у каждого сувенирного магазина. Как можно пройти мимо, если предлагаются два шарфа по цене одного, а с собой имеется еще не заполненный чемодан. Купив шотландские шерстяные вещи себе, семье, всем родственникам и знакомым мы финишируем у замка. Он впечатляет. Громада, нависающая над обрывом. Покупаем билеты и совершаем увлекательную экскурсию по внутренним покоям замка.

Уставшие, но довольные мы возвращаемся к вокзалу. По пути встречаем мужчину в килте. Местный житель в юбке хорошее дополнение к шотландскому колориту. Переводчика нет, но наших небольших знаний английского языка хватает объяснить, что мы хотим с ним просто сфотографироваться.

До отправления электрички осталось еще немного времени, и мы продолжаем наше путешествие. Около центра Эдинбурга есть интересный холм, на котором стоят разнообразные постройки, чем-то напоминающие Афины. Есть маяк, колонны, как остатки древнего храма и многое другое. Туда мы и держим путь. Зеленая трава под ногами. Распускаются первоцветы. Наконец, из-за туч, выглянуло солнце. С холма весь Эдинбург виден как на ладони и сумрачный город на наших глазах превращается в желто-золотой. Прекрасные пейзажи остаются в памяти фотоаппарата.

На обратном пути в Глазго обмениваемся впечатлениями. Выходной день удался, несмотря на все хлопоты по его организации. Эмоции от посещения Эдинбурга самые замечательные. Но в голове уже формируется желание приехать в этот город в отпуск на неделю, чтобы получить полноценное удовольствие. От города или от шотландского виски… geo_icon