В Индию мы решили отправиться на электричке. Однако по четвергам электрички не ходили, так что пришлось на поезде. Четыре часа в пути – и уже за границей. В Петропавловске. Славянских лиц вокруг – ощутимо меньше, но по-русски все понимают. Деньги вроде бы другие, но родными рублями можно рассчитаться везде и за все. Холодно! Хотя что уж удивляться – дело-то было зимой, в конце декабря. Зато грузинский коньяк, разлитый в бутылки с казахскими этикетками, - не дороже водки. Это и спасло.

Поезд Петропавловск – Алма-Ата не запомнился ничем. Ночь, день, еще ночь, и мы в затуманенной, в инее, бывшей столице братской республики. Огромный каменный всадник на привокзальной площади. Нерусский... Пустынный аэровокзал… Попытка увидеть Медео едва не закончилась опозданием на самолет. Гонка на автомобиле через всю Алма-Ату: повезло, что выходной, и нет пробок. Успели. Легкий мандраж перед вылетом. Откуда-то опять взялся коньяк… На досмотре казахи изъяли мой нож: забыл сдать его в багаж, а в ручной клади нельзя. Я совершенно безоружен перед Индией. Улетаем...

Для нас с Наташей это пятая «загранка», для наших друзей Юли и Дениса – первая. Я им завидую. К тому же Дэн слишком хорошо знает английский. ТАМ мы будем трижды расставаться и встречаться, а пока – вместе.

Индия начинается в самолете. Вокруг – множество индусов, они учатся или работают в Казахстане, и на праздники летят домой. Билеты на это время – в большом дефиците, имейте в виду.

Дэн, разогретый коньяком и джином, по-английски рассказывает индийским соседям – ради чего он летит в Индию. Красиво у него выходит. Потом, трезвый, он уже так не повторит. А я, грешный, лечу как всегда – лишь затем, чтобы посмотреть достопримечательности, познакомиться с людьми, попытаться узнать страну…

Но все мы очень быстро поймем, что Индия – это не страна, а цивилизация.

У прочих государств - общность культур, религий, сходное ощущение мира. А Индия похожа на все сразу и… ни на что не похожа. Она все объединяет в себе одной. Индия самодостаточна. До такой степени, что исчезни вдруг весь остальной мир, индусы это не сразу заметят. Они спокойно, но чуть отстраненно улыбаются всему, что есть вокруг. Без чрезмерного любопытства, без зависти, без желания кого-то догнать, без агрессии: есть мы, и есть вы, но граница не четкая. Все как в жизни. Но они для нас – сказка и экзотика, а мы для них – в лучшем случае просто хорошие ребята.

…Прилетели. Ночь. Дели. Лето. Куртки поверх футболок, а пот – градом. Первое впечатление от Индии – здесь ужасно тесно! Денис сравнил: как в Омске в день города на улице Ленина. Сначала скрученная в змейку толстая очередь перед паспортным контролем. Потом на площади перед аэропортом так же плотно припаркованные черно-желтые машинки – такси. Да как же мы войдем в такую?! Вчетвером, да с рюкзаками… Вошли. Я упираюсь лбом в… лобовое стекло. Можно откинуться и чуть сползти с дивана вперед – тогда буду упираться головой в крышу. Ребятам сзади самую чуточку посвободнее. Шофер уверенно и легко, как кусочек мыла, выскользнул с парковки. Едем.

Быстро. Опасно. По «неправильной» левой стороне дороги. Темно. Светофоров не заметно. Зеркал заднего вида у машин – нет. Обгоняешь – гуди, иначе впередиедущий может вильнуть, не зная о тебе. И в итоге все вокруг дребезжит и гудит почти беспрестанно. Сверкают фары. Поздний вечер, а транспорта – как в час пик. После Индии любая омская дорога – пустынна.

До гостиницы часа полтора – два. И… ни одной коровы! В Дели по дороге из аэропорта коров теперь нет. Так рухнул первый миф об этой экзотической стране. Впрочем, за пределами мегаполисов недостатка в коровах не ощущается.

Кстати, пройдемся по мифам…

Говорят, там сплошная антисанитария?

Это первое, что спрашивают, узнав о нашем индийском походе, после восхищенно-недоверчивого: «Ух ты, ну вы даете!».

Мы соглашаемся: да, грязновато. Мусорные баки или урны – это из нашего мира, там их почти нет. Помню, в Джайпуре Юля долго-долго несла пустую бутылку: не знаю, говорит, где выбросить. Мы рассмеялись: Юляша, да везде! Она: я, мол, так не могу. Забрали у нее бутылку и пристроили в ближайшую кучку мусора. Юля произнесла: вот так и загрязняется Индия... На соседней помойке паслись коровы…

А правда, что там море диких обезьян?Читать дальше >>>