ПРОРОК

Максимилиан Александрович Волошин родился в дворянской семье 16 / 28 мая 1877 года. Он окончил Феодосийскую гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета, но вскоре был отчислен за участие в студенческих беспорядках. Его рисунки, стихи, статьи по литературе и искусству печатали как журналы символистов «Новый путь», «Весы», «Золотое руно», так и журнал акмеистов «Аполлон». Он много путешествовал, подолгу жил в Санкт-Петербурге и Париже, но с весны 1917 окончательно поселился в Коктебеле.

Еще летом 1893 года его мать Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина купила прибрежный участок у подножия горы Карадаг, а в 1903 году Волошин начал строить там дачу по собственному проекту:

В этом живописном уголке Крыма он жил, творил и принимал гостей, размышляя о судьбах народа и страны. В феврале 1924 года в своем знаменитом цикле стихов «Россия» Волошин написал:

И этой ночью с напряженных плеч
Глухого Киммерийского вулкана
Я вижу изневоленную Русь
В волокнах расходящегося дыма,
Просвеченную заревом лампад -
Страданьями горящих о России...
И чувствую безмерную вину
Всея Руси - пред всеми и пред каждым.

Для человека, живущего вдали от шумных столиц, живое общение с друзьями заменяют письма. Волошин писал многим адресатам, но особенно привлекает внимание письмо к бомбисту и романисту Виктору Савинкову, датированное 28-м сентября (11 окт. н. ст.) 1920 года.

Волошин писал своему старому товарищу: «из всего, что теперь приходится наблюдать, мне представляется совершенно ясным, что Россия идет неизбежным путем к единовластию, даже независимо от торжества той или иной стороны. И насколько в настоящую минуту можно рисковать предсказывать будущее, мне представляется, что равнодействующей сил окажется монархия с крайней социальной программой.

Социал-монархизм далеко не абсурден, как звучит этот термин (образец - Жорж Сорель!). «Русский человек ни в чем не знает меры и всё бродит по пропастям» - писал в XVII веке Юрий Крижанич.

Поэтому я думаю, что Россия, никогда не остановится на парламентарном строе, а осуществит совершенно новое конституционное сочетание, ретушированное по лекалу Соединенных Штатов: широкая децентрализация в виде земско-крестьянских Советов, а во главе правитель пожизненный, но не наследственный, но сам назначающий себе преемника и, вероятно, помазанный, т. к. участие церкви мне представляется тоже неизбежным, и исторически суверенитет русской государственной власти сейчас находится в руках патриарха.

Конечно, этот строй не осуществится сразу, но элементы его мне представляются рассеянными всюду в русской действительности, и такое сочетание представляется мне единственной возможной формой окончательного сплава, когда борьба окончится.

До свиданья, дорогой Борис Викторович. Ответа от Вас я, конечно, не жду. Но если Вы хотите мне оказать большую услугу, то пришлите мне пачку французских газет, журналов и книг, освещающих внутреннюю жизнь Европы, ведь тут мы живем в полной изоляции, и это самое тяжелое».

В этом письме поражает прозорливость поэта и его убежденность в своей правоте. Волошин не верил в торжество парламентского строя на обломках Российской империи. На его взгляд, самостийные земско-крестьянские советы возглавит пожизненный правитель, который будет оставлять преемника. Макс не сомневался, что своеобразная монархия с широкой социальной программой принесет русскому народу долгожданный гражданский мир и процветание.

К началу XXI столетия положение народных общин и церкви неоднократно менялись от гонений к лояльности и прямой поддержке властей. Коммунистическим правителям приходилось ожесточенно драться между собой за кресло генерального секретаря, обеспечивая себе пожизненную власть. Из череды кремлевских старцев умер пенсионером только Никита Хрущев, который попытался лишить заводские и сельские общины их садов и картофельных делянок. Затем на рубеже веков ушел на пенсию первый президент России Борис Ельцин, выполнив свою разрушительную миссию. На этом пока заканчивается список вождей, доживших до пенсии.

Между тем, практически не изменился охранительный характер отечественной бюрократии, которая с помощью казенной экономики, демагогии и охранки обеспечивает народу дешевый хлеб и зрелища, что помогает сохранить гражданский мир в обществе.Читать дальше >>>