1968 ГРЕНОБЛЬ ЗИМА
Основоположником доброй традиции стал мультипликационный персонаж по имени Щусс. Он не получил официального признания, но пользовался бешеной популярностью – статуэтки и значки с изображением горнолыжника разошлись на ура.

1972 МЮНХЕН ЛЕТО
Такса Вальди носит гордое звание первого официального талисмана Олимпийских игр. Немцы убеждены – эта порода обладает качествами настоящего спортсмена: стойкостью, упорством и ловкостью. 

1976 МОНРЕАЛЬ ЛЕТО
Канадцы избрали в талисманы бобра Амика – национальный символ страны и образец трудолюбия. Кличку позаимствовали из языка индейцев. Точно так звали и вождя бобров из эпической поэмы Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате».

1976 ИНСБРУК ЗИМА
Вместо привычного ведра австрийский снеговик, как и полагается жителю Альп, носил на голове тирольскую шляпу (неизменный атрибут пивного фестиваля Октоберфест в соседней Баварии).

1980 ЛЕЙК-ПЛЭСИД ЗИМА
Роль талисмана должен был исполнить живой енот Рокки, но он неожиданно скончался. Эстафету принял его игрушечный двойник по кличке Рони. Узор на мордочке енота напоминал защитные очки участников зимних Игр.

1980 МОСКВА ЛЕТО
Медвежонок Миша, уважительно – Михаил Потапыч Топтыгин, вышел из-под карандаша иллюстратора детских книг Виктора Чижикова. Русский талисман до сих пор удерживает рекорд популярности.

1984 ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕТО
Орленка Сэма придумали художники из Walt Disney. В этом образе слились сразу два национальных символа – белоголовый орлан и прославленный Дядя Сэм, от которого  птенцу достались и имя, и цилиндр. 

1984 САРАЕВО ЗИМА
Талисман югославы искали сообща: ведущие газеты страны предложили читателям проголосовать за одного из шести финалистов. Победу на выборах одержал волчонок Вучко – он обошел снежка, горную козу, бурундука, дикобраза и ягненка.

1988 СЕУЛ ЛЕТО
Чтобы злой тигр из корейских легенд казался добрым и безобидным, его изобразили младенцем. На ухо тигренку Ходори надели черную шляпку, в которой крестьяне отплясывают свой традиционный танец. У зверька была подруга, тигрица Хосуни, но она не выдержала конкуренции, и о ней быстро забыли. 

1988 КАЛГАРИ ЗИМА
Полярные мишки Хайди и Хоуди стали первым парным талисманом в истории Олимпийских игр. В городе Калгари проводится ежегодный Ковбойский фестиваль, поэтому неразлучных близняшек и нарядили в кобвойские доспехи.

1992 АЛЬБЕРВИЛЬ ЗИМА
Горной серне Шамуа, утвержденной на роль талисмана, не повезло: в последний момент ее кандидатура была отвергнута. Ее место занял гномик Мажик – символ мечты и волшебства. Это был первый случай замены талисмана.  

1992 БАРСЕЛОНА ЛЕТО
Собачку Коби, словно сошедшую с полотен Пикассо, на родине полюбили не сразу. Однако это не помешало псу стать известным шоуменом: участие в детской телепередаче накануне Олимпиады дало мощный толчок его карьере.

1994 ЛИЛЛЕХАММЕР ЗИМА
Норвежцы первыми создали талисман по образу и подобию человека – мальчик Хокон и девочка Кристин родом из народных сказок. Их дублерами выступали живые дети – русые и голубоглазые.

1996 АТЛАНТА ЛЕТО
Иззи получил клеймо самого провального проекта. Никто не мог угадать, что это за зверушка. Немой вопрос содержится и в его кличке: «izzy» – сокращенная форма от «What is it?» («Что это такое?»)

1998 НАГАНО ЗИМА
Четыре белых совенка Сукки, Нокки, Лекки и Цукки символизировали огонь, ветер, землю и воду – стихии, регулирующие жизнь в лесу. Растопить сердца японцев птицам удалось лишь к середине Олимпиады.

2000 СИДНЕЙ ЛЕТО
Коренные австралийцы кукабурра Олли, утконос Сид и ехидна Милли олицетворяли воздух, воду и землю. У троицы имелся конкурент – первый антиталисман, вомбат Фэтсоу, шутки ради придуманный каррикатуристом Полом Ньюэлом.

2002 СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ ЗИМА
В легендах, сложенных индейцами, зайчиха по кличке Порох, койот Медь
и медведь Уголек наделены качествами, которым позавидует любой спортсмен. Энергичная троица иллюстрирует девиз Олимпийских игр: «Быстрее, выше, сильнее». 

2004 АФИНЫ ЛЕТО
Феб и Афина похожи на кукол, которых греки лепили из глины в VII веке до н. э. Сестре дали имя богини мудрости, брата нарекли в честь бога солнечного света, известного также как Аполлон.

2006 ТУРИН ЗИМА
Дух Итальянской олимпиады воплотил в жизнь португальский художник Педру Альбукерке – он стал победителем конкурса на лучший эскиз. Девочка-снежинка Неве и кубик льда Глиц символизируют молодое поколение, полное энергии и жизненного задора.

2008 ПЕКИН ЛЕТО
Закадычные приятели рыба Бэй-Бэй, панда Цзин-Цзин, олимпийский огонь Хуань-Хуань, антилопа Ин-Ин и ласточка Ни-Ни несут людям пожелание мира и дружбы. Если первые части их имен сложить вместе, получится фраза: «Добро пожаловать в Пекин!»  geo_icon