Национальный центр водных видов спорта «Водяной куб» H2O
Снаружи кажется, что по небесно-голубым граням куба стекают капли воды. На этот спецэффект отвечает уникальная конструкция стальной рамы, похожей на кристаллическую решетку. Снаружи выпуклые панели обработаны особым видом высокопрочного тефлона. Декоративные пузыри служат не только для красоты. Нагретый солнцем воздух, который скапливается в полостях, можно использовать для обогрева помещения.

Пекинский национальный стадион «Птичье гнездо»
Возможно, с высоты птичьего полета стадион действительно напоминает гнездо. Вблизи здание больше похоже на гигантский пирог. В ходе строительства в проект пришлось внести коррективы: в целях экономии архитекторы из швейцарского бюро Herzog&de Meuron решили отказаться от раздвижной крыши. Теперь от солнечных лучей зрителей и спортсменов защищают специальные экраны. Дождя, скорее всего, не будет – власти торжественно пообещали разогнать тучи над стадионом.

Пекинский олимпийский баскетбольный стадион
Первоначально фасад спорткомплекса планировалось украсить огромными жидкокристаллическими экранами для трансляции баскетбольных матчей, но эта затея пришлась организаторам не по карману. Тогда высокотехнологичную видеосистему установили внутри помещения. Над баскетбольной площадкой инженеры подвесили девять экранов, а по периметру протянули 270-метровую ленту из жидкокристаллических дисплеев. Теперь зрители не упустят ни один нюанс игры.

Национальный крытый стадион
Гордость стадиона – крыша, оборудованная солнечными батареями. Китайцам ее очертания напоминают веер. Стены  фасадов из особого двухслойного стекла не только обладают высокой звукоизоляцией, но, как и крыша, аккумулируют солнечную энергию. За денбатареи вырабатывают до 100 киловатт – этого достаточно, чтобы осветить весь стадион.

Пекинский дворец стрельбы
Архитектура дворца полностью вписалась в негласную концепцию, выработанную для всех новых пекинских построек. В соответствии с этим тайным кодексом любое здание обязательно должно что-то или кого-то напоминать. Это, например, похоже на охотничий лук. Правда, аналогию можно уловить, только если встать лицом к главному входу во дворец. После Олимпиады здесь будет тренироваться китайская сборная по стрельбе, иногда уступая место офицерам вооруженных сил Китая.

Велодром «Лаошань»
Первый велотрек с деревянным покрытием в Китае появился благодаря стараниям немецких архитекторов из Schuermann Architects, признанных экспертов в этой области. Роскошный велоцентр в Швейцарии – тоже дело их рук. Рассказывают, что в Пекине под чутким руководством опытных инженеров 700 рабочих собрали 1400-тонную конструкцию всего за 4 часа. Получается, что ставить рекорды китайцы начали еще до начала Олимпиады.

Олимпийский гребной канал «Шуньи»
На сегодняшний день это единственный в мире спорткомплекс, где можно проводить соревнования по всем видам гребли. «Аквапарк» разбили в пригороде Пекина под названием «Шуньи». Раньше здесь протекала небольшая речка Чаобай. Потом ее расширили, превратив в тренировочный канал. Большинство соревнований пройдут в искусственном водоеме. Для состязаний по гребному слалому предусмотрена специальная конструкция в виде кольца длиной 515 метров. geo_icon