8.08.2008
ровно в 8:08 вечера по местному времени стартует Олимпиада в Пекине. Набор восьмерок не случаен – у китайцев это самое счастливое число.  Соревнования по футболу почему-то начнутся за два дня до открытия – 6 августа. Олимпийские стадионы расположены не только в Пекине, но и в Шанхае, Гонконге, Циньхуандао, Шэньяне, Тяньцзине и Циндао.

102008
специальный почтовый индекс действует с 1 августа 2007 по 30 сентября 2008 года. Эти цифры заметно ускоряют доставку письма на любой олимпийский объект.

10 708 СПОРТСМЕНОВ
примут участие в летней Олимпиаде в Пекине.

$18 МЛРД
собирались потратить китайские власти на подготовку к Олимпиаде. Уложиться в эту сумму не получилось. По неофициальным данным, на косвенные расходы (развитие инфраструктуры, обустройство городов-спутников и прочее) ушло $39 млрд.

302 КОМПЛЕКТА
медалей (165 мужских, 127 женских, 10 унисекс) с вкраплениями нефрита будут разыграны  в 28 видах спорта.  

72 САНТИМЕТРА
длина китайского олимпийского факела, по форме напоминающего древний свиток. Зажигать огонь в греческой Олимпии и проносить его по странам и континентам придумали нацисты в 1936 году. Эстафета олимпийского огня под эгидой Китая стала самой скандальной за всю историю Игр. Сначала церемонию зажжения огня попытались сорвать два активиста
из организации «Репортеры без границ», обвиняющей китайское правительство
в нарушении прав человека.
В Лондоне борцы за освобождение Тибета, вооруженные огнетушителями, дважды нападали на факелоносцев.  В Париже огонь пришлось тушить четыре раза, а атлетов прятать в автобус, чтобы те не пострадали от рук воинственных манифестантов. «Эстафета гармонии и мира», как назвали ее китайцы, не оправдала заявленный прогноз.

ЭМБЛЕМА ИГР
повторяет формы иероглифа, обозначающего слово «Пекин» и напоминает пляшущего человечка. Отсюда и ее название – «Танцующий Пекин».  

80 000 ПОЛИЦЕЙСКИХ
и солдат будут охранять общественный порядок во время Олимпиады, а 70 000 волонтеров, владеющих английским языком, – помогать туристам. В целях безопасности на время проведения Игр власти запретили продажу и использование всех видов фейерверков. Целых три месяца китайцам придется воздерживаться от традиционной народной забавы.

БИЛЕТ С МИКРОЧИПОМ
впервые будет опробован на Олимпийских играх в Пекине. На встроенную микросхему скопируют фотографию, паспортные данные, номер телефона и адрес электронной почты обладателя пропуска. Эти меры приняты для того, чтобы защитить билет от подделки и не пропустить на стадион тибетских экстремистов. Вход на церемонию открытия обойдется максимум в $720.  75% всех билетов были реализованы в Китае, остальные 25% – за границей. Китайская квота была распродана за два дня – такого ажиотажа не ожидал никто. России отсчитали 26 000 билетов.

16 МИНУТ
займет поездка из столичного аэропорта до центра Пекина. Линия нового легкого метро, растянувшаяся на 27 километров, полностью автоматизирована – в таких поездах места для машинистов  не предусмотрены.   Обычное метро увеличили на 100 километров. Четыре новые ветки обошлись инвесторам в $8,3 миллиарда.  Во время Олимпиады жителям столицы запретят пользоваться личным автотранспортом, полтора миллиона машин будут эвакуированы с городских улиц.  Сейчас власти активно призывают пекинцев пользоваться услугами метрополитена, и ради такого случая даже снизили стоимость проезда – теперь билет стоит  2 юаня (почти 7 рублей).

7 ТЫСЯЧ ПУШЕК
и 4,7 тысячи пусковых установок во время проведения Олимпиады будут обстреливать небо над Пекином йодистым серебром. Сотрудники Китайского метеорологического управления самонадеянно заверяют, что укрощать стихии они научились. Правда, вероятность успеха этого мероприятия – 80%.

МЫШИ-ДЕГУСТАТОРЫ
будут пробовать еду, приготовленную для олимпийцев, за сутки до того, как она попадет  спортсменам на стол. Подобные меры безопасности пусть и негуманны, зато максимально эффективны. Организм белых мышей реагирует на яд в течение 17 часов после приема отравленной пищи. Таких скоростных результатов не дает ни один другой метод.Читать дальше >>>