Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Сделано в Китае

На подготовку к Олимпиаде власти Поднебесной не пожалели ни сил, ни средств, ни фантазии. В лучшую сторону изменился не только Пекин, но и сами китайцы.
текст: GEO Россия
Сделано в Китае

 

8.08.2008
ровно в 8:08 вечера по местному времени стартует Олимпиада в Пекине. Набор восьмерок не случаен – у китайцев это самое счастливое число.  Соревнования по футболу почему-то начнутся за два дня до открытия – 6 августа. Олимпийские стадионы расположены не только в Пекине, но и в Шанхае, Гонконге, Циньхуандао, Шэньяне, Тяньцзине и Циндао.

102008
специальный почтовый индекс действует с 1 августа 2007 по 30 сентября 2008 года. Эти цифры заметно ускоряют доставку письма на любой олимпийский объект.

10 708 СПОРТСМЕНОВ
примут участие в летней Олимпиаде в Пекине.

$18 МЛРД
собирались потратить китайские власти на подготовку к Олимпиаде. Уложиться в эту сумму не получилось. По неофициальным данным, на косвенные расходы (развитие инфраструктуры, обустройство городов-спутников и прочее) ушло $39 млрд.

302 КОМПЛЕКТА
медалей (165 мужских, 127 женских, 10 унисекс) с вкраплениями нефрита будут разыграны  в 28 видах спорта.  

72 САНТИМЕТРА
длина китайского олимпийского факела, по форме напоминающего древний свиток. Зажигать огонь в греческой Олимпии и проносить его по странам и континентам придумали нацисты в 1936 году. Эстафета олимпийского огня под эгидой Китая стала самой скандальной за всю историю Игр. Сначала церемонию зажжения огня попытались сорвать два активиста
из организации «Репортеры без границ», обвиняющей китайское правительство
в нарушении прав человека.
В Лондоне борцы за освобождение Тибета, вооруженные огнетушителями, дважды нападали на факелоносцев.  В Париже огонь пришлось тушить четыре раза, а атлетов прятать в автобус, чтобы те не пострадали от рук воинственных манифестантов. «Эстафета гармонии и мира», как назвали ее китайцы, не оправдала заявленный прогноз.

ЭМБЛЕМА ИГР
повторяет формы иероглифа, обозначающего слово «Пекин» и напоминает пляшущего человечка. Отсюда и ее название – «Танцующий Пекин».  

80 000 ПОЛИЦЕЙСКИХ
и солдат будут охранять общественный порядок во время Олимпиады, а 70 000 волонтеров, владеющих английским языком, – помогать туристам. В целях безопасности на время проведения Игр власти запретили продажу и использование всех видов фейерверков. Целых три месяца китайцам придется воздерживаться от традиционной народной забавы.

БИЛЕТ С МИКРОЧИПОМ
впервые будет опробован на Олимпийских играх в Пекине. На встроенную микросхему скопируют фотографию, паспортные данные, номер телефона и адрес электронной почты обладателя пропуска. Эти меры приняты для того, чтобы защитить билет от подделки и не пропустить на стадион тибетских экстремистов. Вход на церемонию открытия обойдется максимум в $720.  75% всех билетов были реализованы в Китае, остальные 25% – за границей. Китайская квота была распродана за два дня – такого ажиотажа не ожидал никто. России отсчитали 26 000 билетов.

16 МИНУТ
займет поездка из столичного аэропорта до центра Пекина. Линия нового легкого метро, растянувшаяся на 27 километров, полностью автоматизирована – в таких поездах места для машинистов  не предусмотрены.   Обычное метро увеличили на 100 километров. Четыре новые ветки обошлись инвесторам в $8,3 миллиарда.  Во время Олимпиады жителям столицы запретят пользоваться личным автотранспортом, полтора миллиона машин будут эвакуированы с городских улиц.  Сейчас власти активно призывают пекинцев пользоваться услугами метрополитена, и ради такого случая даже снизили стоимость проезда – теперь билет стоит  2 юаня (почти 7 рублей).

7 ТЫСЯЧ ПУШЕК
и 4,7 тысячи пусковых установок во время проведения Олимпиады будут обстреливать небо над Пекином йодистым серебром. Сотрудники Китайского метеорологического управления самонадеянно заверяют, что укрощать стихии они научились. Правда, вероятность успеха этого мероприятия – 80%.

МЫШИ-ДЕГУСТАТОРЫ
будут пробовать еду, приготовленную для олимпийцев, за сутки до того, как она попадет  спортсменам на стол. Подобные меры безопасности пусть и негуманны, зато максимально эффективны. Организм белых мышей реагирует на яд в течение 17 часов после приема отравленной пищи. Таких скоростных результатов не дает ни один другой метод.

20 000 ПОВАРОВ
Поднебесной прошли стажировку во французских кулинарных академиях, чтобы привередливые европейцы не остались голодными.

SKYPE-ТЕЛЕФОНИЯ
станет доступной для рядовых китайцев только на время проведения Олимпиады. Потом ее вновь запретят – бесплатные звонки на домашние телефоны грозят банкротством телефонной госкомпании.

ЧЖАН ИМОУ
назначен главным постановщиком церемонии открытия Игр. Международное признание режиссер получил за фильмы «Герой» и «Дом летающих кинжалов».  Сценарий церемонии держится в строжайшем секрете, известно только, что публику ждут приятные сюрпризы.
В одном из интервью Имоу сделал многообещающее заявление: «Мы стремимся отдать миру все самое лучшее».                Репетиции олимпийского спектакля начались еще в августе 2007 года, поэтому испортить праздник может только плохая погода. «Чтобы все прошло удачно, нам нужно ясное небо. Если в день открытия Олимпиады пойдет дождь, придется отменить выступления воздушных гимнастов и несколько интереснейших трюков повышенной сложности.  Рисковать жизнью артистов мы не имеем права. Надеюсь, высшие силы нам помогут!» – сообщил Имоу.

24 ЧАСА
в сутки вещает Олимпийское радио. Трансляция ведется на восьми языках, включая русский.

24 ГРАДУСА
средняя температура воздуха  в Пекине в летний период, утверждает начальник Государственного метеорологического управления КНР Чжэн Гогуан. Китайские синоптики проанализировали сводки погоды за последние 30 лет. По их оценкам, вероятность того, что во время проведения Игр столбик термометра поднимется выше 35°С, составляет всего 0,4%.

ДЖЕКИ ЧАН
и 100 китайских поп-звезд исполнят официальный гимн Олимпиады, написанный на слова и музыку композитора Питера Кама. Шедевр называется «Мы готовы». В вольном переводе припев гимна звучит следующим образом: «Мы готовы! Сердце с сердцем вот-вот сольются воедино. Небо и земля нам помогут. Совершенствуй себя, и ты обязательно победишь! Используй отпущенное тебе время, чтобы воплотить в жизнь свои мечты».

6 530 УКАЗАТЕЛЕЙ
и дорожных знаков будут усовершенствованы ко дню открытия Олимпиады. В национальном проекте «Пекин говорит на разных языках» приняли участие опытные переводчики и лингвисты.  Их задача заключалась в том, чтобы исправить ошибки в надписях, в которых до недавнего времени использовали «чинглиш». Гремучая смесь китайского и английского очень забавляла туристов.

50 000 ВЕЛОСИПЕДОВ
появятся на улицах Пекина. Пункты проката разместят около супермаркетов, стадионов, станций метрополитена и офисных центров.

3 000 М2
площадь самого большого в мире общественного туалета, расположенного в Пекине. Тысяча кабинок оборудована аудио- и видеоаппаратурой.

1,5 МЛН ЧЕЛОВЕК
были переселены из своих домов в ходе масштабного строительства, приуроченного к Олимпиаде (данные Международной организации «Центр жилищных прав и отселений»). Некоторым переселенцам удалось улучшить жилищные условия. Кому-то повезло меньше – им пришлось променять добротные старые дома на неуютные новостройки.

5 300 000 ГЕКТАРОВ
столичной земли были отданы под зеленые насаждения.
К Олимпиаде Пекин окружили 125-километровой стеной из деревьев. Все эти меры направлены на оздоровление  городского воздуха. Из тех же соображений парк такси был полностью обновлен, въезд в Пекин на старых и неисправных автомобилях запрещен, переход на экологическое топливо ускорен.  На улучшение экологической обстановки в столице пекинские власти не пожалели $16 млрд.

«СЕРЫЕ ИГРЫ»
так спортсмены называют между собой предстоящую Олимпиаду в Пекине.  Качество городского воздуха вызывает у некоторых атлетов серьезные опасения. Кое-кто из олимпийцев до сих пор не дал согласия на участие в Олимпиаде. А эфиопский бегун Хайле Гебреселассие, страдающий бронхиальной астмой, ехать на соревнования отказался наотрез.   «Пребывание в Пекине не представляет угрозы для здоровья спортсменов, страдающих этим заболеванием. Если соблюдать привычные меры осторожности, атлеты-астматики ничем не рискуют», – заверил вице-президент Европейской медицинской академии Никос Пападопулос.

200 ФАБРИК
и заводов власти перебазировали за черту города. В августе будет остановлена работа всех оставшихся в столице предприятий.

2 ЮАНЯ
за каждую убитую в Пекине муху пообещал китайцам бизнесмен Го Чжаньци.

20 ЮАНЕЙ
стоит один плевок на пекинскую мостовую. Вводя штраф за несоблюдение чистоты, городские власти  стремятся отучить китайцев от дурных манер. Правда, жители Поднебесной не считают привычку плеваться зазорной – традиционная китайская медицина учит, что это полезно для здоровья. Поскольку с этой теорией знакомы далеко не все, власти решили пощадить впечатлительных иностранцев и избавить их от этого травмирующего зрелища.         Процесс перевоспитания начали в 2006 году. Для поимки нарушителей по городу ездили машины, оборудованные видеокамерами. Спецоперация принесла плоды – теперь, на взгляд туриста, пекинцы ведут себя вполне прилично. На другом участке фронта борьбу ведут волонтеры. Они пытаются искоренить еще одну неприглядную черту своих соотечественников – штурмом брать общественный транспорт.

11.05.2011
Теги: