Planctoteuthis oligobessa

размер: 20 см глубина: 1000–4000 м
Очень редкий кальмар, о котором пока мало что известно. Главная загадка –
зачем молодой особи нужен столь длинный винтообразный хвост? Возможно, таким образом кальмар защищается от хищников. Длинный прозрачный хвост делает его похожим на некоторые виды ядовитых медуз с их шлейфом смертельных щупалец – такая предохранительная мимикрия должна отпугивать врагов.

Stauroteuthis syrtensis

размер: до 50 см глубина: 70–2500 м
В отличие от своих собратьев, живущих в верхних слоях океана, глубоководные осьминоги нашли новое применение присоскам: у них эти органы испускают свет и, словно свеча – мотыльков, привлекают веслоногих рачков, которыми и питаются  осьминоги. На фото слева внизу – тот же вид, но в другой фазе движения.

Spatangus purpureus

размер: 2 см глубина: данных нет
У эхиноплутеуса, личинки морского сердцевидного пурпурного ежа, имеется 3–4 пары длинных выростов, обрамленных ресничками. С помощью этих «рук» эхино-плутеус плавает в толще воды в течение нескольких месяцев, пока не разовьется во взрослое животное.

Kiwa hirsuta

размер: 20 см глубина: 2300 м
Необычного представителя ракообразных обнаружили в Тихом океане в 1500 км от острова ?асхи. Здесь, в районе теплых гидротермальных источников, гибнет все живое, однако «мохнатый краб», похоже, не ощущает никаких неудобств. Вполне вероятно, с ядовитыми веществами ему помогают бороться бактерии, живущие среди волосков на его клешнях. Специально для этого оригинала зоологи ввели отдельное семейство – Kiwaidae.

Chondrocladia lampadiglobus

размер: 50 см в высоту глубина: 2600–3000 м
Считалось, что губки всю жизнь непрерывно процеживают воду, получая вместе
с ней частички пищи. И лишь недавно ученые обнаружили, что среди них есть и хищники. Например, эта похожая на светильник губка ловит добычу с помощью иголочек на «лампочках» – словно колючий репейник, они намертво цепляют проплывающих мимо рачков.

Enypniastes eximia

размер: до 35 см глубина: 500–5000 м
Большинство морских огурцов, или голотурий, – малоподвижные донные животные. Но это насквозь прозрачное существо ведет вполне динамичный образ жизни. Красавца не раз фотографировали плавающим или ползающим по дну.

Galiteuthis phyllura

размер: до 2,7 м глубина: 300–1400 м
Щупальца этого кальмара образуют кокетливый хохолок на голове, поэтому французские зоологи дали ему прозвище Какаду. В случае опасности прозрачный как стекло Какаду надувает мантию, выпускает чернила и, сливаясь с черной водой, становится практически невидимым.

Tип Ctenophora
вид не определен

размер: 2 см глубина: 2000 м
Это многоклеточное животное с несоразмерно большой глоткой относится к типу гребневиков. Все его представители носят гребни из сросшихся ресничек. Кроме того, у данного экземпляра есть липкие щупальца – при движении они тянутся за хищником, словно трал для ловли добычи.

Periphylla periphylla

размер: до 1 м глубина: 0–7000 м
Светящаяся медуза, напоминающая формой каску или шлем, обитает на большой глубине
в тропических и умеренных широтах. А вот ближе к Полярному кругу ее можно встретить
у поверхности – температурные условия там аналогичные.

Marrus orthocanna

размер: 40 см глубина: 400–2200 м
Это не растение, а животное, причем не одно, а целая колония, особи которой функционируют как разные органы. Медузы-нектофоры («плавательные колокола») своими сокращениями передвигают колонию, а полипы – ловят добычу длинным щупальцем с батареей стрекательных клеток и переваривают ее.

Grimpoteuthis sp.

размер: до 1,5 м глубина: 300–5000 м
Забавному осьминогу зоологи дали кличку Дамбо – два крупных плавника у него на голове очень похожи на уши слона. Да и передвигается лопоухий осьминог тем же способом, каким герой диснеевского мультфильма летал, – размахивая ушами.

Grimpoteuthis sp.

размер: 20 см глубина: 300–5000 м
Еще один представитель Гримпотейтисов – ушастых осьминогов с желеобразным телом. Его отдельные щупальца соединены тонкой эластичной перепонкой, называемой умбреллой. Так что передвигается он подобно медузам, выталкивая воду из-под колокола умбреллы. И конечно, тоже помогает себе плавниками-ушами.  geo_icon