Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


GEOИнтервью

В июне психиатр Пол Флетчер из Кембриджа опубликовал статью, в которой утверждает, что разгадал основную загадку шизофрении.
текст: GEO Россия
Пол Флетчер

В июне психиатр Пол Флетчер из Кембриджа опубликовал статью, в которой утверждает, что разгадал основную загадку шизофрении. Мы решили расспросить ученого об исследовании.

В середине 1990-х в науке о мозге наступила революция. Изобрели так называемый функциональный магнитноЧрезонансный  томограф – fMRI, прибор, позволяющий видеть усиление кровотока в разных участках мозга – в реальном времени и с хорошим разрешением. Когда активизируется определенный участок мозга, к нему приливает больше крови – ведь работающим нейронам надо дышать и питаться. Профессор Пол Флетчер оказался одним из первых энтузиастов этого метода.

GEO: Что заставило вас заняться функциональной томографией?

Флетчер: Меня всегда бесило то, как мало мы знаем о причинах, по которым у пациентов наступают те или иные симптомы. У кого-то апатия, у кого-то галлюцинации, у кого-то паранойя. Почему? Мы всегда тыкаем пальцем в небо! Мне показалось, что сейчас мы раскроем главные тайны психиатрии: впервые на экране томографа мы можем видеть не только структуры мозга, но и отображение процессов, в них происходящих. Я стал сканировать мозг шизофреников.

GEO: И что вы узнали? 

Флетчер: Представьте себе, ничего! Оказалось, мозг одного шизофреника так же отличается от мозга другого, как и симптомы их сумасшествия. Но почему? Нет общей логики. И тогда я направил все усилия на изучение мозга нормальных людей. 

Тогда Пол Флетчер решил сравнить, как работает человеческий мозг в нормальном состоянии и под кетамином. Этот препарат широко применяется для анестезии при операциях, но в маленьких дозах прекрасно имитирует психозы, которым как раз подвержены шизофреники. 

Как и подобает настоящему испытателю, Флетчер начал с себя: «Это очень необычный опыт. Странные ощущения, трудно собрать мысли воедино. Если видишь двух людей, кажется, что они говорят о тебе и замышляют недоброе. Деревья за окном больничной палаты казались мне гораздо зеленее. Мир стал чересчур ярким и очень шумным».

Набрав группу волонтеров, Флетчер стал смотреть, насколько активно себя ведут мозговые центры при выполнении различных заданий – смотреть некоторое время на картинку и после подробно описать ее; повторить своим голосом произнесенную роботом фразу и т.д. Оказалось, что при выполнении одного и того же задания соответствующая зона мозга у разных людей активизируется с разной силой.

«Вероятно – это лишь догадка – мозговые зоны людей работают с разной эффективностью. Если кому-то для выполнения задания на слуховое восприятие нужно дать нейронам из височной доли больше крови, чем другим людям, – значит, им нужно задействовать больше нейронов, это пациенты с низкой эффективностью слухового центра. Можно сказать, что для выполнения задания этим людям нужно включать мозговой процессор на полную мощность, в то время как другие справляются вполсилы».

Через месяц испытуемые должны были вернуться в больницу и пройти тот же тест – но после инъекции кетамина.

«Оказалось, что мы можем в точности предсказать, какие именно явления будут происходить под воздействием кетамина. Если у человека отмечена низкая эффективность какого-то центра, этот участок мозга как раз и давал сбои. Если слаб центр обработки речи – начиналось бессвязное бормотание, если центр слуховой информации – слуховые галлюцинации, и так далее». 

GEO: Скажите, а просто глядя на этих людей, вы не чувствовали, что у них плохо, например, с принятием решений? 

Флетчер: Отличный вопрос, в том-то все и дело, что нет. Метод fMRI позволил увидеть особенности работы мозга, которые я не вижу как врач. Если при выполнении речевого задания человеку надо чуть-чуть усилить кровоток в речевой зоне – этого не почувствует даже самый опытный психиатр!

GEO: Ясно, значит – где тонко, там и рвется. Скажите, а вообще, какие факторы могут подтолкнуть человека к той грани, за которой наступает безумие? Если без кетамина? 

Флетчер: Эх, если бы мы знали...  Классический ответ  на этот вопрос таков: генетическая предрасположенность, стресс и, как теперь начинают думать, марихуана. Правда, с последним фактором нет полной ясности – на кого-то действуют считанные случаи употребления, а кто-то курит всю жизнь, и ничего.

GEO: Но вы можете дать простую формулу – от чего беречься? 

Флетчер: Если бы вы прочитали между строк, вы бы поняли, что на самом деле мой ответ: мы не знаем.

GEO: По крайней мере, ваше исследование позволяет предсказать, как именно сойдет с ума тот или иной человек и какие симптомы у него при этом проявятся, так? 

Флетчер: Да, совершенно верно.

GEO: Каким может быть следующий шаг в ваших исследованиях? 

Флетчер: Мы набрали большую группу людей, чтобы снова посмотреть на работу их мозга в нормальном состоянии и устроить им всестороннее психологическое тестирование. Надо понять, как проявляются эти особенности работы участков мозга – может быть, при сильной нагрузке люди все же обнаруживают такие отличия, которые мы сможем фиксировать тестами, без fMRI. Это будет шаг вперед, к созданию новой психиатрии, основанной на точном знании о работе мозга.

GEO: Когда приступаете? 

Флетчер: В следующий вторник.

GEO: Удачи! 

Флетчер: Спасибо! Кстати, передайте русским читателям: я очень люблю Достоевского. Мое любимое место – описание ауры перед приступом эпилепсии в «Идиоте». Это лучшее описание психиатрического явления в литературе!

 

 

11.05.2011
Теги: