«Пей воду из твоего водоема и текущую реку из твоего колодезя», — предписывал Соломон мужьям, подразумевая их верность в браке. Дедушка Ленин пытался притворить в жизнь теорию «стакана воды», суть которой состояла в том, чтобы отношения между мужчиной и женщиной были так же просты и непринужденны, как «выпить стакан воды».

Некоторые культуры приписывают дождю оплодотворяющие качества, олицетворяющие мужское начало, в то время как женское связывают с земной водой. С очень давних времен популярным является противопоставление живой и мертвой воды. Можно вспомнить немало сказок, где с помощью таких вод разрешались самые трудные задачи.

Повсеместное распространение получила мифологема о потопе. Вода воспринималась как неизведанность, форма инобытия. Загробный мир в различных мифологических традициях находился за порубежными реками — Ахероном, Стиксом, Летой. Данте писал о самой страшной застывшей воде, заточающей в себе грешников в последнем кругу ада за самый тяжелый грех — предательство. В Древнем Египте кульминацией погребального ритуала являлась переправа через Нил.

Считается, что вода способна изменить мир. В мифологических традициях она находится в начале и конце процесса космогенеза. По космогонии Фалеса, вода лежит в основе мироздания, а Земля в форме диска плавает в водах Мирового океана. Небо и земля, по учению древних шумеров, создается из водяного чудовища Тиамата. Согласно южнославянской мифологии, реки и ручьи — это сосуды, по которым течет кровь земли.

Вода — символ даосского учения: Лао-Цзы призывал быть подобным воде. Мягкое и слабое, учит Дао дэ цзин, побеждает твердое и сильное. Вода и мягка, и слаба, но в плане преодоления твердого и сильного она не знает равных. Ее принцип — уступая, побеждать.

Античная философия рассматривала воду, наряду с огнем, одним из символов диалектики. Как и огонь, вода постоянно меняет форму. Она выражает принцип всеобщего и вечного движения. «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды», — учил Гераклит. Текущая вода есть неумолимый ход времени. Она аллегорически связывалась с забвением.

Христианство

В Новом Завете «живая вода» или «вода жизни» олицетворяет дух Бога, вечную жизнь. Согласно библии, беспредельные воды океана символизируют первозданный хаос. Водную стихию в ветхозаветной традиции олицетворял Левиафан. Христианство вообще тесно связано с этой загадочной структурой. Все дело в обряде крещения, который является общественным заявлением о вере в Бога и знаком принятия в христианскую церковь. Обращающегося в веру человека полностью или частично погружают в воду, иногда просто окропляют голову несколькими каплями воды. Совершение таинства корнями уходит в евангелие, где пишется, что Иисус был крещен Иоанном Крестителем в реке Иордан. В этом случае вода символизирует очищение, отпущение первородного греха. Иисус говорил: «Главная потребность для жизни — вода и хлеб, и одежда и дом, прикрывающий наготу».

«Пересечь поток» подразумевало в буддизме пройти через мир иллюзий и обрести просветление. Помимо того, в буддизме вода используется на похоронах. Ее наливают в чашу, которую затем ставят перед монахами и телом покойного. В то время, когда сосуд наполняется и вода льется через края, монахи произносят вслух «Пусть то, что здесь, дойдет до покойного так же, как дожди наполняют реки и стекают в океан».

Индуизм

Индуизм предполагает утренний обряд очищения водой ежедневным обязательством, а все потому, что она пропитана силой духовного очищения. Все храмы расположены рядом с источником, посетители должны обмыть тело прежде, чем войти внутрь храма. Многие места паломничества находятся на берегу рек. Особенно священными считаются места, где объединяются две или даже три реки. Вода является проводящей системой для снабжения всех органов и систем человеческого тела жизненной силой, которую в Индии называют праной, а в Китае ци. Прана, поступающая в нас из окружающего пространства, на 80% обеспечивает жизнедеятельность нашего организма энергией.

Ислам

В мусульманской интерпретации вода — символ милосердия, знания и жизни. Для мусульман она также способ очищения. Существуют специальные обряды обмывания. Самый главный включает в себя обмывание всего тела; это обязательно после занятия сексом, и рекомендуется перед молитвами по пятницам и прикосновением к Корану.

Также, перед пятью ежедневными молитвами правоверный мусульманин должен мыть голову, руки, предплечье и ступни. Во всех мечетях специально для этого обеспечивается источник воды, обычно он представлен в виде фонтана. Иногда приверженцы Ислама очищают себя песком.

Иудаизм

Иудеи используют воду в обряде очищения для восстановления или поддержания состояния чистоты. Мытье рук до и после еды обязательно. Хотя ритуалы купания или «миквех» когда-то были крайне важными в еврейских общинах, теперь они менее значительны. Тем не менее, они остаются обязательными для новообращенных. Мужчины совершают миквех по пятницам и перед большими религиозными праздниками, женщины — перед своим венчанием, после родов и менструации.  geo_icon