Её было 13 лет, когда ее семья, спасаясь от гонения евреев, была вынуждена скрываться. Её дневник стал достояние общественности в 1947 году, в нем она показала ужас холокоста глазами ребенка. Она – Анна Франк.

12 июня 1929 года у Отто Франка, офицера в отставке, и его жены Эдит Халландер Франк родилась маленькая Анна. Младшая в семье Франк. После прихода к власти Гитлера Франк, евреи по национальности, эмигрировали из Германии в Голландию, в Амстердам. Отто Франк стал акционером общества Opekta, а Анна пошла в детский сад при школе Монтессори, а потом пошла в школу, где проучилась до шестого класса, перейдя после нее в Еврейский лицей. Так и жила бы семья Франк спокойной жизнью, если бы не ярое желание Гитлера истребить всех евреев.

Боясь репрессий, в 1942 году семья Франк переселилась на улицу Принсенграхт 263. Чердак этого помещения стал маленьким островком, на котором ни в чем неповинные люди пытались скрыться от тотального уничтожения их нации. Именно на этом чердаке происходили ссоры Анны с матерью, которую Анна на дух не переносила, откровенные разговоры с любимым отцом, первая любовь с Петером Ван Пельсом и, конечно же, написание легендарного дневника. Дневника, в котором тринадцатилетняя девочка рассказывает обо всех происходящих с ней событиях, о ее чувствах, сомнениях, страхах.

Это повесть о войне, о попытках выжить в жутких, нечеловеческих условиях, о том, как можно надеяться на, пусть и не очень яркий, но все же свет в конце длинного тёмного тоннеля.

Ровно неделю семья Франк в полном составе провела в убежище, а позже, запуганные убийствами, к ним присоединилась семья ван Пельс.

Отношения вздорной Анны и семьи ван Пельс складывалось отнюдь не очень хорошо. Она терпеть не могла Августу ван Пельс, жену Германа ван Пельса, а их сына Петера считала скучным и неинтересным человеком. Но, как известно, жизнь слишком сложна, часто судьба совершает слишком крутые виражи и Анна не стала исключением. Именно Петер ван Пельс стал первой и настоящей любовью маленькой Анны, человеком, который стал для неё безумно дорог в это жуткое время. «Петер глубоко задел меня, так глубоко, как никогда!» - писала Франк на страницах своего дневника.

Между тем война продолжалась. Страх и ужас постоянно преследовали жителей чердака. Постоянные сборы около радио, для того чтобы услышать о ходе событий, для того, чтобы поддерживать огонек надежды, надежды на спасение.

Весной 1944 года министр образования Нидерландов Болкестейн призвал граждан сохранить любые документы, которые станут доказательством страданий людей в годы фашистской оккупации. Эта речь и побудила Анну Франк писать дневник не только для себя. Она решила написать роман, основанный на реальных событиях и сразу же начала редактировать свои записи. Но жизнь опять распорядилась по-своему, и дневник был опубликован уже после смерти главной героини.

В 1944 году власти получили донос на скрывающуюся семью евреев и 4 августа дом, где пряталась семья Франк, был захвачен полицией.

Анна Франк умерла 12 марта 1945 года от тифа в концлагере Берген-Бельзен в пятнадцать лет, не дошив лишь два месяца до окончания войны. geo_icon