Государство Кувейт расположено на северо-востоке Аравийского полуострова на побережье Персидского залива. Ему принадлежат также около десятка небольших островов. На севере и западе Кувейт граничит с Ираком, на юге – с Саудовской Аравией. Большая часть территории покрыта пустынями. Ландшафт равнинный, местами холмистый, наивысшая точка 290 м над уровнем моря на крайнем западе страны.

Добраться до Кувейта прямым рейсом из Москвы нельзя – не летают туда наши соотечественники. А вот стыковочных рейсов очень много – почти вся Европа, а также арабские соседи Кувейта.

Причин отсутствия прямого сообщения между гигантской Россией и крошечным Кувейтом несколько. Первая, и, наверное, самая главная для русскоязычного населения, - сухой закон. Алкоголь нельзя ввозить в страну – он просто конфискуется на таможне, даже то, что было куплено на борту самолёта или в Duty Free. А за употребление спиртного – если всё-таки удалось обмануть доблестных работников таможни – можно и срок схлопотать. Баров, как, например, в Арабских Эмиратах – где туристам официально разрешается употреблять спиртное – здесь нет и, думаю, никогда не будет. В общем, веселятся кувейтцы по-другому – об этом будет дальше.

Вторая причина – отсутствие в стране привлекательных для туриста объектов. Здесь, разумеется, есть прекрасные фешенебельные гостиницы, хорошие пляжи, музеи и магазины, красивейшая пустыня и тёплое море, парки аттракционов и вкусная еда, но всё это не стоит тех затрат, которые будут потрачены на билет и размещение, тех усилий, которые придётся приложить, чтобы получить визу... Да и операторов, готовых предложить вам тур в Кувейт, я найти так и не смогла.

Если честно, местные жители и власти абсолютно не переживают по поводу отсутствия туристов в Эль-Кувейте. Это их город, их страна. Пусть толпы едут в Арабские Эмираты и Египет, пусть там населению приходится уживаться с приезжими и терпеть их выходки и прихоти – это их деньги. А Кувейту это не нужно. У него есть чёрное золото. И они умеют им распоряжаться. Нефтяные вышки возвышаются над пустыней как огромные факелы, образуя вереницы дрожащих огней. Это завораживающее зрелище. Однако достичь такого благополучия маленькой, но богатой стране было очень сложно.

Почти всё время с образования государства (XVIII век) Кувейт был зависимым от разных сильных держав. Только 19 июня 1961 он получил независимость. Став свободным, Кувейт начал медленно развиваться и обустраиваться. Все усилия, потраченные на приобретение экономической, политической и финансовой мощи, были уничтожены одним махом во время войны с Ираком в 1990 году. Соединённые Штаты помогли Кувейту в освобождении от иракских захватчиков. Отступая на север, иракские войска применяли тактику выжженной земли, поджигая все нефтяные вышки и взрывая нефтепроводы. Результатом этого стали колоссальные убытки, которые понес Кувейт в результате боевых действий (свыше 5 млрд долларов). Это действительно было страшное событие для всего кувейтского народа. Тысячи людей погибли, остались без крова, вся экономика государства рухнула. Только несколько лет назад власти начали вкладывать деньги в страну, до этого они боялись развивать культуру, заниматься строительством  дорогостоящих проектов – ведь страна такая маленькая, и её так легко захватить. Миллиарды долларов, полученные от добычи нефти, кувейтцы вкладывали в развитие известных и раскрученных туристических курортов. В банках Швейцарии содержатся огромные счета – всё это, запасы на случай очередной войны. Мудрые арабы.

Население Кувейта - около 2,33 млн. человек. Коренных жителей из них (а ими считаются только те лица, которые смогут доказать свое кувейтское происхождение с 1920 года) всего 45%. Остальные жители страны являются выходцами из других арабских стран (35%), Ирана, Пакистана и Индии (14%), они проживают в стране, но не имеют местного гражданства. Урбанизация — 98% (самая высокая в мире). Кстати, коренные кувейтцы, которых в стране не так уж и много, получают огромные ежемесячные пособия. Они настолько большие, что этих денег хватает на безбедную жизнь без работы, на хорошую спортивную машину, на гулянки (хотела написать пьянки-гулянки, вспомнила, что пьянок-то там и нет). Местные арабы занимают в большинстве своём довольно солидные посты. Представители других национальностей работают в сфере обслуживания. Читать дальше >>>