Лептис-Магна был возведен на африканском побережье Средиземного моря. На просторах плодородной долины, окруженной зелеными холмами, овцы два раза в год приносили потомство, так что у местных жителей всегда было вдоволь молока, сыра и мяса. Древнегреческий поэт Гомер назвал этот благословенный край Ливией, римляне, завоевавшие большую территорию Северо-Западной Африки, предпочитали называть свою колонию Триполитанией.

Город познал все радости и горести крупнейших форпостов Римской империи. В эпоху расцвета местная знать утопала в золоте и драгоценных камнях. Гигантские маслодавильни, нескончаемые торговые караваны и вереницы кораблей, нагруженных сокровищами, стали символами процветания колонии. Но спустя столетия смертоносная эпидемия, охватившая великую империю, докатилась и до Лептис-Магны: полчища варваров-кочевников не оставили и следа от былой роскоши. Дальнейшую cудьбу города предрешило соседство с Сахарой: его погребли пески.

около 7 века до н. э. к западу от залива сидра на побережье Северной африки финикийцы основали три торговых поселения. Одно из них находилось в устье реки Вади-Лебды. От ненасытных песков Сахары благодатный оазис укрывало высокогорное плато, по которому пролегал главный африканский торговый путь к побережью. Это поселение греческие хронисты называли Лептис-Магна. Благодаря выгодному географическому положению город быстро превратился в одну из главных финикийских факторий в Африке. С VI по III век до н. э. Лептис-Магна находился под властью Карфагена – ежегодно в качестве дани жители высылали своим владыкам горы серебра.

Вскоре политическая ситуация в этой части света резко изменилась. В 146 году до н. э. закончилась третья Пуническая война Рима с Карфагеном. Африканская держава была разрушена до основания, жители проданы в рабство. Покоренному городу-государству римляне отвели роль столицы римских колоний в Северной Африке. Чуть позже завоеватели присоединили к своим владениям Мавританию.

 За верную службу империи римские купцы и воины-наемники награждались землями в новых провинциях – потоки облагодетельствованных счастливцев стремительно хлынули в Африку. Они создали великолепную систему ирригации, установили дамбы и плотины в долинах высохших рек, которые раньше заполнялись водой лишь по окончании сезона ливневых дождей. Теперь же драгоценная влага скапливалась в водохранилищах, или цистернах, как их называли римляне. Благодаря стараниям иноземцев обширные просторы Северной Африки вплоть до границы с Сахарой, ранее безжизненные, начали плодоносить, да так, что по объемам поставок зерна в метрополию Лептис-Магна вполне мог соперничать с самим Египтом.

В Северной Африке Рим контролировал более пятисот малых и крупных населенных пунктов. Cреди них были и только что возведенные города, и старые пунические поселения. Римские архитекторы спешно перестраивали их в миниатюрные копии Вечного города.

Лептис-Магна пользовался особыми привилегиями благодаря своему статусу союзного города, civitas foederata: он не подчинялся напрямую Риму и продолжал чеканить собственную монету даже после того, как в 46 году до н. э. был захвачен Цезарем и обложен тяжелой данью. Ежегодный оброк составлял три миллиона фунтов (около 1 миллиона литров) оливкового масла. Читать дальше >>>