Новости партнеров


GEO приглашает

В Киеве, в американском культурном центре America House проходит выставка «Шик-модерн» молодой украинской художницы Пацци Пеннелло (Pazza Pennello). На картинах, написанных акрилом в стиле поп-арт, запечатлены товары и бренды, хлынувшие на постсоветское пространство после падения железного занавеса


GEO рекомендует

Hisense — китайский бренд с почти 50-летней историей выходит на российский рынок и представляет линейку лазерных телевизоров, холодильников, стиральных машин и кондиционеров


Новости партнеров

Строй-материалы

Строительный бум, несколько лет сотрясающий Москву и другие крупные города России, вышел на новый уровень: амбициозные замыслы грандов мировой архитектуры как никогда близки к воплощению.
текст: Ольга Константиновская
обложка

москва-сити

Московский международный деловой центр
окончание строительства 2012

Самый амбициозный в истории Москвы проект строительства делового центра был задуман столичными властями в начале 90-х годов и воспринимался многими как несбыточная мечта. Сегодня офисное сердце столицы обретает четкие контуры. Русский Манхэттен, символ будущего экономического могущества России, должен стать одним из крупнейших деловых центров мира. Как когда-то ВДНХ была иллюстрацией процветающего социализма, так сегодня Москва-Сити становится своеобразной книгой архитектурных рекордов. В эру развитого капитализма рекордные высоты помогают брать высокооплачиваемые иностранные зодчие.

Башня «Федерация»
многофункциональный комплекс
Архитекторы Сергей Чобан и Питер Швегер
Сроки реализации 2004–2010

По-немецки сдержанный парус небоскреба состоит из башен «Восток» и «Запад», объединенных прозрачной мачтой-шпилем. Еще не будучи построенной, «Федерация» успела попасть в Книгу рекордов Гиннесса благодаря единовременной заливке высокотехнологичного бетонного основания. Кроме того, под стеклянным куполом башни «Запад» будет находиться самый высотный бассейн в мире.

Башня «Россия»
Многофункциональный комплекс
Архитектор Норман Фостер
Сроки реализации 2007–2010

Небоскреб станет очередным рекордом в портфолио повелителя хай-тека Нормана Фостера. Укороченная до 600 метров (изначальный план предполагал километровую высоту) башня «Россия» тем не менее станет не только самым высоким в Европе, но и самым безопасным небоскребом в мире. По словам архитектора, пирамидальный, треугольный план здания сделает его сверхустойчивым.

Башня «Евразия»
многофункциональный комплекс
Архитектурное бюро Swanke Hayden Connell Architects (SHCA)
Сроки реализации 2004–2010

Напоминающий дорогую зажигалку небоскреб «Евразия» – образец классического американского высотного строительства. В здании разместится все, что необходимо для успешного ведения бизнеса, и не только: рестораны, магазины, развлекательные центры. Трехсотметровая башня также будет оснащена наружным панорамным лифтом.

Дворец Бракосочетаний
многофункциональный комплекс
Архитектурное бюро RMJM
Сроки реализации 2007–2010

Самое эффектное здание Москва-Сити. Архитектурное бюро, получившее скандальную известность благодаря проекту питерского «Охта-центра» (см. стр. 138), при создании этой витиеватой конструкции вдохновлялось луковичными куполами русских церквей. Закрученная спираль небоскреба, по словам исполнительного директора RMJM Тони Кетла, символизирует объятия влюбленной пары.

хрустальный остров

культурно-деловой центр
Архитектор Норман Фостер
Сроки реализации 2013

Хотя небоскребом «Хрустальный остров» назвать сложно, по площади (2 млн 670 тыс. кв. м) этот комплекс может побить все мировые рекорды. Неудивительно, что первоначально Фостер предлагал свое детище Китаю и Казахстану: эстетика степных кочевников здесь очевидна. Однако с Азией у Фостера не срослось, и проект пришлось подретушировать в условно российской стилистике. Теперь 450-метровый ханский шатер можно принять за психоделическую новогоднюю елку, которая закручивается по двум разнонаправленным спиралям. По замыслу Фостера, «Хрустальный остров» является шопинг-тауном, осложненным развлекательными и гостиничными функциями. То есть чистой воды городом потребления, из которого, согласно задумке Лужкова, люди не должны выходить неделями.

 «апельсин»

Концепт-проект многофункцио­нального комплекса
Архитектор Норман Фостер
Проект в стадии разработки

Бурная полемика, которая сопровождает все российские проекты Нормана Фостера, не обошла и концепт-проект «Апельсин». Лорд Фостер, как всегда, отлично чувствует конъюнктуру рынка. Выполненный в стиле чрезвычайно модной сейчас бионики (архитектуры, отсылающей к природным прототипам), многофункциональный комплекс формой и цветом напоминает цитрусовый плод, разрезанный на дольки. Пять его частей – отдельные сегменты здания, расположенные под наклоном. В них разместятся жилые апартаменты, гостиницы, магазины, рестораны, парковки и даже музей. «Апельсин» уже называют заочным победителем в тендере на реконструкцию Центрального дома художника, а конкурс этот, учитывая плачевное состояние памятника модернизма 70-х годов, не за горами.

Всемирный музей
мамонтов и вечной мерзлоты

Архитектурное бюро Leeser Architecture
Сроки реализации 2008–2012

Расположенный в 450 км от Полярного круга, этот архитектурный шедевр спроектирован таким образом, чтобы гармонировать с окружающей средой. «Более суровый климат трудно найти еще где-либо на Земле. Строить здесь – все равно что строить на Луне», – говорит архитектор Томас Лизер. Энергетически автономный музей обладает всеми достоинствами эко-архитектуры: помимо фотогальванических солнечных элементов и ветровых турбин на крыше из двойного стекла будут использованы точечные светоколлекторы, подсвечивающие лишайники и мхи на стенах. Чтобы предотвратить таяние слоев вечной мерзлоты под зданием, оно приподнято над землей на мощных опорах. Внутреннее пространство поделено на две зоны – музей и лаборатории, где ученые смогут исследовать якутские недра. Эскалаторы, помещенные в трубы с климат-контролем, будут пронизывать все здание и позволят посетителям музея наблюдать за работой ученых.

национальная библиотека татарстана

Архитектор Эрик ван Эгераат
Сроки реализации 2008–2012

Судебные тяжбы знаменитого голландского архитектора, преследующие его проекты в Москве, компенсируются успехами в регионах: в Сургуте Ван Эгераат создал торгово-развлекательный комплекс «Вершина», в Сочи строит остров «Федерация», а в Казани – библиотечный квартал, объединяющий культурную и деловую функции. Современные архитекторы помешаны на многофункциональности, потому мало какой масштабный проект обходится без офисных помещений и магазинов. Ван Эгераат дипломатично маскирует две башни, предназначенные для этих целей, делая здания похожими на огромную раскрытую книгу. Роль переплета выполняет вестибюль главного входа – настоящий шедевр новой готики, представляющий собой стеклянный атриум с гигантскими грибами из бетона. На фоне этого буйства форм само здание библиотеки, наполовину утопленное в холм и выдержанное в консервативных дереве и камне, выглядит довольно скромно.

«космо-парк»

бизнес-центр
Архитектор Хади Тегерани
Сроки реализации 2008–2013

Знаменитый автор причудливых стеклянных конструкций наконец избавит столицу от свалки в пойме реки Сетунь. Его футуристический, если не сказать фантастический, проект бизнес-центра больше всего напоминает ангар для НЛО. У так называемой «транспарентной архитектуры», одним из принципов которой является сплошное остекление фасадов, особые отношения с окружающим пейзажем. Будучи лидером этого направления, Тегерани виртуозно вписывает здания в ландшафт, а ландшафт – в здания: смысловым центром одного из корпусов станет окруженный деревьями рукотворный пруд. «Космо-парк» задуман как экозона, поэтому передвижение на автомобилях на территории комплекса возможно лишь под землей, а наземная часть представляет собой своеобразные навесные скверы с деревянными мостами, по которым можно будет прогуливаться без ущерба для газона.

Paradise living

Элитный жилой комплекс
Архитектурное бюро Kikutake Architects
Сроки реализации 2008–2010

Кионори Кикутаки знаменит своими ранними утопическими идеями подводных и плавающих городов, которые, по мнению архитектора, должны решить все проблемы современных мегаполисов. Концепцию проекта Рaradise Living Кикутаки вынашивал более 40 лет. Архитектор давно мечтал вписать в жилой комплекс «Небесные сады» – оазисы природы в высотных зданиях. Согласно его замыслу, засаженные цветами и деревьями атриумы будут объединять по 8 и более квартир на разных уровнях. Оригинальный силуэт здания, выполненный с истинно японским артистизмом, выгодно отличается от промышленного нью-йоркского стиля «Москва-Сити», напротив которого строится Рaradise Living. Помимо висячих садов жилой комплекс снабжен детским садом, школой, ресторанами и фитнес-клубом.

«Юрий Долгорукий»

Многофункциональный выставочный и гостиничный комплекс
архитектор заха хадид
окончание строительства 2008–2010

Еще пару лет назад казалось невероятным, что в столице может появиться здание по проекту бескомпромиссной авангардистки Захи Хадид. Идеи Хадид настолько радикальны, что, несмотря на ее всемирную известность, большинство оседает в столе. Сегодня первая леди архитектуры строит в Москве футуристический объект с историческим названием. Спроектированный как продолжение силуэта «Москва-Сити», пластичностью форм «Юрий Долгорукий» напоминает хай-тековую скульптуру. Две эллиптические башни, соединенные прозрачными трубами-переходами, плавно перетекают в самолетное крыло горизонтального объема. В башнях помимо магазинов и ресторaнов будут апартаменты и гостиница класса «люкс». В крыле разместятся три конференц- зала, способные трансформироваться в один большой, и выставочные залы на все случаи жизни: они смогут видоизменяться в зависимости от мероприятия – от Russian Fashion Week до выставки Петрова-Водкина.

«охта-центр»

Общественно-деловой район
архитектурное бюро RMJM London Limited
Высотное здание будет построено в 2010 Полностью комплекс будет завершен в 2016

Депрессивная промзона набережной реки Охты может стать новым культурным центром Санкт-Петербурга. Помимо скандально известного офисного небоскреба, который, по мнению ЮНЕСКО, угрожает историческому ландшафту города, вдоль реки будут построены библиотека, рестораны, гостиницы, парковые зоны, спортивный комплекс, концертный зал и первый в Санкт-Петербурге музей современного искусства. Новый экономический символ северной столицы построит британское архитектурное бюро
RMJM, выигравшее конкурс у гораздо более именитых коллег. Англичане поступили мудро – взяли за основу пятиугольный план крепости Ниеншац, находившейся на этом месте в допетровские времена, и закрутили пятигранник вокруг собственной оси. Динамичная форма здания подкупает ясностью метафоры. В небоскребе воплощается идея эволюционной спирали, возносящей город на Неве в заоблачные дали.

башня «исеть»

Многофункциональный комплекс
Архитектурное бюро «Валод & Пистр» (Valode & Pistre)
Сроки реализации 2008–2010

Башня «Исеть» станет первым высотным зданием делового центра «Екатеринбург-Сити». Дени Валод и Жан Пистр строят по всему миру и всегда привносят в холодный, безличный хай-тек черты, свойственные культуре тех стран, для которых проектируют. В случае с Екатеринбургом ситуация похожая: цилиндрическое здание медного цвета наводит на мысль о цветных металлах, составляющих богатство Урала. Венчающая башню спираль – реверанс в сторону первого и самого известного в мире памятника русского конструктивизма, татлинской башни III Интернационала. Архитектурной особенностью небоскреба «Исеть» станет специфическое расположение апартаментов, учитывающее движение солнца. Предполагается, что каждая резиденция будет освещена солнечным светом не менее двух с половиной часов в день – небывалая для Екатеринбурга роскошь.

 

 

11.05.2011
Теги: