казахстан
Некоторые казахстанские месторождения, такие как Макат, разрабатываются уже около ста лет, но есть и совсем новые, разведанные всего несколько лет назад (Кашаган открыт в 2000 году). К 2010-му планируется увеличить добычу до 100 млн тонн в год. При этом экспорт составит 70–80 млн тонн в год (по сравнению с 52,3 млн тонн в 2005 году). С 1 июля 2007-го весь доход от реализации нефти направляется в Национальный фонд, бюджет формируется без нефтяных денег. Cредний доход на душу населения составляет
$3700 в год.

азербайджан
Азербайджанская экономика демонстрирует стремительный рост: только за ­2006 год ВВП страны прибавил 36,6%; с 1995-го ВВП увеличился в 8,4 раза. В основном такие темпы обеспечиваются за счeт увеличения добычи и экспорта углеводородного сырья, а также повышения мировых цен на нефть. В ­2006 году на сырую нефть приходилось 60,7% объeма азербайджанского экспорта, на нефтепродукты – ещe 24,5%. Часть доходов от экспорта нефти оседает в Государственном нефтяном фонде. Среднегодовой доход на душу населения – порядка $1,5 тысячи.

ангола
По объемам добычи нефти в Юго-Западной Африке Ангола уступает лишь Нигерии. Большая часть сырья добывается на шельфе в акватории, прилегающей к анклаву Кабинда (65%). Эта нефть считается одной из лучших по своему качеству. С 1 января 2007 года страна вступила в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), на сегодня она производит около 1,8 млн баррелей нефти в день, что составляет 1,6% мировой добычи. Экспорт составляет порядка 1,7 млн баррелей в сутки. По прогнозам, в 2008 году производство может вырасти до 2,5 млн баррелей в день.

экваториальная гвинея
Страна стала нефтепроизводителем в 1984 году. По богатству морских месторождений Экваториальная Гвинея занимает третье место на континенте. Сегодня она добывает по 396 тысяч баррелей в сутки, основная часть направляется на экспорт. Годовой ВНП на душу населения, который еще 15 лет назад был самым низким в Африке, сегодня превосходит показатели Кот-д’Ивуара, Камеруна, Марокко и Египта. Добыча обеспечивается за счет иностранных инвестиций, в основном американских нефтяных концернов.

объединенные арабские эмираты
Нефтяные залежи ОАЭ огромны – 98 млрд баррелей, это 10% мировых запасов. Добыча, начатая в 1962 году, стала основой стремительного экономического роста. Текущее производство – около 2,3 млн баррелей в день, большая часть добывается в эмирате Абу-Даби. При этом сегодня нефть обеспечивает лишь треть ВВП, ставка сделана на строительство, торговлю, перевозки, туризм и высокие технологии. Наибольшую долю нефтяного экспорта ОАЭ забирает Япония. Годовой доход на душу населения – около $24 000.

сша
Нефть обеспечивает порядка 35% энергопотребления страны. Зависимость экономики США от импорта нефти существенна, она резко возросла в 1980–1990-е годы. Собственная добыча поддерживается на уровне не менее 5 млн баррелей в день, около трети производится на шельфе Мексиканского залива. Администрация Джорджа Буша несколько лет добивалась от конгресса одобрения планов добычи нефти на Аляске. Это часть новой энергетической стратегии США, призванной уменьшить зависимость страны от импорта энергоносителей.

катар
Запасы нефти Катара оцениваются в 4,5 млрд баррелей. Ежедневно добывается порядка 700 тыс. баррелей, из которых 600 тыс. экспортируется, что составляет 80% общенационального товарно-сырьевого экспорта. В основном нефть производится на шельфовых месторождениях, на территории Катара только одна сухопутная скважина. Нефтяная отрасль находится под контролем государства. Среднедушевой доход в Катаре – один из самых высоких в мире. Многие услуги бесплатны или в значительной мере субсидируются государством.

оман
В третьей по величине стране Персидского залива на сектор нефти и газа приходится 80% доходов от экспорта и 40% ВВП. Объем добычи – около 700 тыс. баррелей в сутки, однако производство в последние годы снижается из-за истощения разработанных месторождений. При этом более трети запасов нефти в Омане трудноизвлекаемы: для их разведки и добычи необходимо применять специальные технологии, что требует значительных инвестиций. Годовой доход на душу населения – около $10 000.

россия
Российские месторождения приносят 9,9 млн баррелей ежедневно. К 2010 году прогнозируют добычу от 9,9 до ­10,3 млн баррелей в день в зависимости от сценария развития экономики. Прирост ожидается за счет таких проектов, как «Сахалин-1», ванкорское месторождение «Роснефти» и разработки ОАО «Лукойл» на cевере Урала и Каспии. При этом до 2010 года темпы роста добычи нефти в России будут существенно выше темпов роста объемов ее переработки для внутренних нужд. По объему экспорта нефти Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии.

ирак
Разведанные запасы иракской нефти на сегодня оцениваются в 112 млрд баррелей, потенциальные запасы могут составить до 300 млрд баррелей. В настоящий момент разрабатывается лишь 15 из 73 зарегистрированных месторождений. Добычу парализуют диверсии на нефтепроводах и контрабанда. Иракские государственные компании North Oil Company и South Oil Company обладают монопольным правом на разработку местных месторождений. Южные месторождения SOC добывают порядка 1,8 млн баррелей в день – почти 90% всей производимой в Ираке нефти. geo_icon