Первые ласковые лучи весеннего солнца бессильно скользят по моей тусклой тяжёлой одежде, не имея ещё сил проникнуть сквозь неё, чтобы согреть впавшее в зимнюю спячку тело. Зажмурившись, мечтаю только об одном – вырваться из опостылевшего «кокона» джинсов и куртки и порхать как бабочка в ярком новом наряде, подставляя крылышки солнцу и ветерку. А крылышки должны быть легкие как облачко, шёлковистые и нежные на ощупь... Весеннее желание превратиться в бабочку было таким сильным, что я всерьез озадачилась поисками подходящей ткани для новых нарядов, которые привели меня в загадочный город шелка - Маргилан в Ферганской долине.

Утренний Маргилан встретил уважительно и тепло в лице чайханщика, подсказавшего дорогу к фабрике «Ёдгорлик» и пригласившего к обеду на горячую самсу. На мое обещание посмотреть все на фабрике и прийти на самсу уже ко второму завтраку, чайханщик покачал головой и уклончиво ответил: «Даст бог, успеете к обеду». Успела. К ужину.

В самом центре города за обычными казенными воротами фабрики по изготовлению шелковых тканей меня ждала настоящая сказка Шахерезады, которая началась после того, что директор Аъзамхон Абдуллаев без долгих вступлений представил меня мастеру Собиржону и отправил нас посмотреть весь процесс производства шелка. «Покажите, как мы делаем дикий шелк», - услышали мы вслед, не успев спросить, что это значит - «дикий шелк», как всё закрутилось вокруг: мешки с белыми коконами шелкопряда, огромные казаны, в которых коконы варятся в кипятке, а затем с помощью загадочных конструкций из проволоки и обычных чашек, из казанов тянутся едва видимые сотни ниточек-паутинок и наматываются в клубки. Пряжа сначала грязно-белая, затем с помощью обычных гранатовых корок, шелухи лука, марены приобретает необыкновенные цвета, постепенно превращаясь в «облакоподобную» ткань с расплывчатыми узорами - абр или икат.

Мастер Собиржон, показывая кустарный процесс превращения кокона в воздушную шелковую ткань, попутно рассказывал об истории маргиланского шелка, древних традициях местных ремесленников. Все смешалось в его рассказе – реальные факты накрепко переплелись с легендами и сказками, реальные герои общались со сказочными персонажами, исторические факты стали фантастическими и наоборот… Зачарованная, слушала я его, забыв о времени и не переставая удивляться народной памяти, бережно сохранившей свою историю. Я не стала разбираться, где истина, а где фантазия людей, и решила передать красивые маргиланские байки во всем их самобытном очаровании, добавив только несколько исторических фактов.

Ферганская долина – «шелковый центр» Узбекистана, а город Маргилан – место, где сохранились древнейшие традиции шелкоткачества, не утраченные в век индустриализации. Традиции шелководства и ткачества в долине восходят ко временам «Шелкового пути», когда предприимчивые торговцы «давани» под видом странствующих монахов вывезли из Поднебесной Империи первые коконы шелкопрядов, спрятанные внутри дорожных посохов.

Маргилан уже в Х веке был довольно заметным ремесленным центром и особенно славился своими шелковыми тканями. Здесь сложились своя глубоко национальная местная школа со своим стилем и техническими приемами. Поэтому издавна в Маргилане учатся ткачи со всей Средней Азии, перенимая маргиланский стиль оформления шелковых и полушелковых тканей, который лег в основу того общенационального стиля орнаментации кустарных тканей, который дошел до наших дней. Такой высокий уровень шелкоткачества мог опираться только на глубокие традиции и опыт многих поколений мастеров. Вспомним также, что расцвет производства тканей всегда тесно связан с укладом жизни народа и политической стабильностью, - только при благоприятных экономических условиях производство художественных тканей крепло и развивалось. С XIV века значение Маргилана как крупного и богатеющего ремесленного центра с обширной земледельческой округой возрастает. Во времена Кокандского ханства (XVIII-XIX века) Маргилан был центром вилайята и управлялся близкими родственниками ханов, играя большую роль в политике, экономике и жизни страны. Именно в тот период художественное ткачество в Маргилане достигло своего наибольшего расцвета.Читать дальше >>>