Утро первого дня в Салониках встретило нас плотно затянутым туманом небом, верхушки гряды Олимп были спрятаны в утреннем тумане. Это Зевс – Громовержец, верховный бог Древней Греции, спустился на землю и прикрылся облаками от острого взгляда ревнивой жены Геры. А ревность Геры, согласно мифам, небезосновательна. Вообще, простому смертному поначалу непросто разобраться во всех перипетиях божественного бытия, поэтому время от времени приходилось отрываться от осмотра городов, обращаясь к чему-то более земному и понятному – Интернету.

Без палящего солнца прогулка по городу была несколько приятней. Салоники был назван в честь красавицы-жены царя Кассандра, которая в свою очередь была названа в честь победы – Ники – над Фессалией. Возможно, этого места коснулось божье благословение, подаренное прекрасной девушке, а возможно город развивался так бурно только благодаря удачному расположению на пути из Константинополя в Рим, из Афин в Причерноморье.

При мысли о Греции представляешь себе сплошные античные развалины, а оказалось, что города пестрят современными строениями в стиле hi-tech. Чего стоит серебристая телебашня, спрятавшая шпиль все в том же тумане, или цилиндрическое здание Университета. А во дворах между ними примерно на метр ниже уровня остального города приютились маленькие часовенки XII – XV веков или мечети, построенные в годы оккупации Греции Турками в XIX веке. Не реже старых церквушек тут встречаются строительные площадки с замороженным на неопределенный срок строительством. Срок определяется только завершением проведения раскопок – эта область была настолько густо населена с античных времен, что стоит начать рыть фундамент, как на каждом квадратном метре находятся предметы древнего быта: горшки, вазы, игрушки…

Путь наш лежал на юг – к Дельфам, одному из самых известных городов Античной Греции.

Дельфы расположены у подножия горы Парнас – места обитания Аполлона – бога Солнца, покровителя искусств, и его спутниц – девяти муз. Здесь же жила вечно юная Пифия – прорицательница, вещавшая волю Аполлона, хранительница Дельфийского Оракула.

Город защищали высокие стены, от которых сейчас остались лишь несколько камней, высотой не больше метра. На камнях вырезаны слова на непонятном нам древнегреческом языке. Это – имена рабов. В Дельфах невольные рабочие могли получить желанную свободу. Для этого им нужно было получить разрешение от Пифии, а затем написать свое имя на стене, окружающей Дельфы. История не знает ни одного случая, когда раб солгал своему хозяину о том, что его действительно освободили.

Город поднимается вверх, в горы. Мы проходим рыночную площадь, где купцы подолгу общались со жрецами храма Аполлона, торговали своим товаром, заключали сделки. И сегодня, как и тысячи лет назад, песок, покрывающий площадь, испещрен множеством следов – но теперь это следы фирменной обуви сотен туристов, ежедневно посещающих это Древнегреческое святилище. За новым поворотом извилистой дорожки стоит восстановленная сокровищница. Там просители складывали плату за пророчества - золото, серебро, украшения, оружие. Неподалеку на открытой площадке виден сохранившийся фундамент храма Аполлона и несколько обрамляющих его колонн.

Говорят, Пифия ни разу не дала неверного ответа на вопросы паломников, в основном купцов. Древние Греки верили, что ее устами говорит сам бог Аполлон, однако безошибочность ее предсказаний можно объяснить еще и тем, что их передавали просителям жрецы, единственные, кто имел возможность слышать Пифию. Им было не сложно дать толковый совет – город находится на оживленном торговом пути между Атикой и Македонией, и жрецы, общаясь с нередкими гостями, были в курсе всех политических, военных и экономических событий того времени.

После осмотра города мы спускаемся к источнику, в котором омывалась вечно молодая Пифия. Очередь к источнику пестрит девушками и женщинами всех возрастов и национальностей, все держат в руках бутылочки, собираются наполнить их водой из горных источников. Можно не верить в чудодейственные качества этой воды, но можно не сомневаться в ее чистоте и насыщенности полезными минеральными элементами.Читать дальше >>>