Западный берег Мальты - это царство галечных и песчальных бухт, которые отделены друг от друга мысами причудливой формы. Мне они напоминают шляпу, которую изобразил де Сент-Экзюпери в романе о Маленьком принце, а вообще их принято сравнивать со слоеными пирогами. Утесы такой формы встречаются только на островах Мальтийского архипелага и называются рдум (rdum). Этим словом они и отмечены на карте.

"Коржики" рдума - разноцветные известняки и глины. "Корни" острова - пласты прочного, плохо поддающегос обработке кораллинового известняка, цвет которого может варьироваться от грязно-белого до темно-серого. На нем залегает желтый глобигериновый известняк, очень мягкий и податливый (именно из него строят на Мальте дома). На глобигерине громоздится так называемая синяя глина, цвет которой может быть и светло-серым, и дымчато-голубым, и зеленоватым, и даже рыжим. Венчает эту геологическую конструкцию опять же кораллиновый известняк.

Со временем края этой каменной "шапки" обламываются и скатываются по глинистым откосам вниз, образуя осыпи, которые затягивает травой и кустарниками. Каменные осколки помельче падают в море, чтобы вернуться на берег галькой. Неутомимое море дробит ее, прекращая в песок... Всякий раз, когда я стою на вершине  мальтийского рдума, мне вспоминаются строки из Роберта Фроста (пер. Г. Кружкова):

... И вот - на месте вздыбленного кряжа
Мелькнет насмешливым изгибом рта
Зализанный волнами контур пляжа...
Да, сдержанность - понятная черта
Пред этой вечной сменою пейзажа...

Запад Мальты не был освоен человеком в полной мере, однако следы его деятельности время от времени попадаются здесь. Вершины рдумов, высоких и не приступных с трех сторон, обживали люди Бронзового века: о них напоминают силосные ямы - следы стоянок. Рыцари-иоанниты, владевшие Мальтой более двух с половиной веков, строили на оконечностях мысов сторожевые башни, которые так хорошо вписываются в пейзаж, что кажутся естественным продолжением утесов. Британцы, сменившие иоаннитов, разбили в одной из западных бухт военный лагерь. И, наконец, добившиеся политической независимости мальтийцы... окончательно все испортили. На берегах заливов стоят виллы и отели - современные здания "коробочного типа", которые, увы, только оскорбляют взор. Строительный бум - одна из грустных примет современности  и настоящая болезнь Мальты, изуродовавшая многие побережья островов архипелага.

Поэтому любая весть о том, что местным природоохранным организациям удалось отвоевать у застройщиков хоть крошечный кусочек земли и превратить его в заповедник, звучит как музыка для ушей всех любителей мальтийской природы. Не так давно "повезло" обширному плато на северо-западе острова, которое простирается от Голден Бэй, самого популярного на острове песчаного пляжа, до Анкор Бэй, где снимался фильм о морячке Попайе и где до сих сохранились кинодекорации. Оно стала заповедной зоной стараниями трех мальтийских общественных природоохранных организаций - Din L-Art'elwa, The Gaia Foundation и Nature Trust. Парк-заповедник получил поэтическое название - "Мистраль" (Il-Majjistral по-мальтийски). Это слово означает и северо-западный ветер, довольно часто задувающий в здешних широтах, и северо-запад - часть света.

Чем же примечательно плато Шара ль-Хамра, на котором раскинулся первый парк-заповедник Мальты, помимо уже упоминавшихся рдумов? Прежде всего, множеством цветущих растений и несколькими любопытными памятниками мальтийской старины.

На островах Мальтийского архипелага есть несколько сложившихся экологических систем, самая распространенная из которых - гаррига. Так называют каменистую пустошь (обычно на карстовом ландшафте) с невысокой растительностью - травами и жесткими, колючими кустарниками, среди которых выделяются средиземноморский вереск и дикий тимьян. Всякий раз, когда они зацветают светло-сиреневыми цветками (вереск - в январе, а тимьян - в мае), вся гаррига кажется охваченной нежно-розовым пламенем.Читать дальше >>>