Климат меняется, это очевидно. Кто-то от этого страдает, кто-то выигрывает. Иногда то и другое – с небольшим перерывом. Одна семейная пара из Швейцарии взяла в аренду альпийскую гостиницу на склоне горы Айгер. Поскольку покрывающий ее Гриндельвальдский ледник тает, восточный край горы съезжает вниз, в долину. Вскоре здание гостиницы буквально повисло над пропастью... Тогда супруги арендовали другой горный приют выше по склону – и преуспели. Туристы туда валом валят – с этой точки открывается вид на кусок скалы величиной 2 млн кубических метров. Время от времени он с грохотом оседает вниз.

Альпийские ледники (почти все) отступают уже несколько десятилетий. За лето они теряют больше массы, чем могут нарастить зимой. Лед больше не сдерживает склоны, и скалы осыпаются. Швейцарское минис­терство окружающей среды даже составило карту, на которой отмечены опасные места (среди них знаменитые лыжные курорты Санкт-Мориц и Церматт). Кли­ма­тологи говорят, что к концу XXI века 80% альпийских ледников исчезнут. Может быть, в Альпах вообще не останется льда.

Быстрое таяние льдов наблюдается в более высоких и холодных горах – например, в Андах. В Гималаях, на юго-западе Китая площадь ледников за последние 30 лет сократилась на 21%. Свои знаменитые снега теряет символ Африки – гора Килиманджаро, высотой почти 6000 метров. Американские ученые во главе с Лонни Томпсоном установили, что за последние четыре года ледовые поля к северу от вершины отступили на 5 м. По расчетам Томпсона, ледник Килиманджаро, которому почти 12 тысяч лет, может полностью исчезнуть уже к 2015 году.

Растения и животные меняют привычную Среду обитания. Это вполне устойчивая тенденция. Журналисты и публика перестают воспринимать как сенсацию такие, допустим, примеры: в июле прошлого года у берегов полуострова Корнуолл впервые была замечена стая рыбы-луны. Круглые плоские рыбины весом до 1,5 тонн приплыли из экваториальных вод Атлантики, привлеченные своей любимой пищей – медузами, которые расплодились в заметно потеплевших водах у берегов Южной Англии.

Никого особо не удивляет, что в Северном море в сети рыбаков все чаще попадается средиземноморская дорада. Как и то, что на мелководье уже несколько лет гнездится другой гость с юга – колпица, птица из семейства ибисов.

В самом Средиземном море также появились новые обитатели. У берегов Майорки дайверы рискуют повстречать рифовую акулу, которая обычно обитает у Мальдивских островов и побережья Австралии. По­падаются в Средиземном море теперь и прочие «мигранты с юга» – большие барракуды из Красного моря, ядовитые красные огненные рыбы из Индийского океана, тропические медузы и морские коньки, рыбы-молоты и рыбы-попугаи...

Если бы вода не стала теплее, всю эту плавающую экзотику в Сре­ди­земноморье никогда не увидели бы. Только за последние 10 лет тем­пература поверхностных вод Сре­диземного моря выросла на 2–4°C. К тому же его вода становится солонее, так как испаряется быстрее, чем пополняется. «Средиземное море постепенно превращается в тропическое», – утверждает итальянский эколог Лючия Вентури.

Меняется и флора. Климатологи предрекают, что привычный состав европейских лесов изменится. Ели и пихты из-за сухости и перепада температур будут плохо себя чувствовать на равнинах, и их количество неизбежно сократится. А для сосен, дубов или устойчивой к засухе белой акации условия, наоборот, создаются благоприятные. Поскольку климат Европы будет становиться более сухим, леса, по прогнозам ученых, начнут наступать на болота – там, где сейчас зеленеет трясина, лет через 20 зашумят березовые рощи.

Особенно сильно изменения затронут регион Боденского озера – одного из главных резервуаров питьевой воды в Европе. В ближайшие полвека там ожидается рост температуры на 1,7°C. В озере уже поселились новые виды, в том числе моллюски, раки и пресноводные медузы. А садоводы теперь стали высаживать теплолюбивые сорта яблок, но и те иногда гибнут от перегрева. Экологи считают, что больше половины видов растений Центральной Европы окажутся под угрозой исчезновения – особенно пострадает горная флора.Читать дальше >>>