Солнечная энергия

За год Земли достигают 15 триллионов килоджоулей солнечной энергии (1). Солнечное излучение частично отражается и поглощается атмосферой. В результате на каждый квадратный километр поверхности планеты ежедневно поступает в среднем лишь 17 500 килоджоулей, то есть около 4200 килокалорий. Около 30% этой энергии отражается в космос, а осталь­ная часть определяет протекание метеорологических процессов.

Система ветров

На экваторе нагретый воздух поднимается вверх (2), на большой высоте перемещается к югу или к северу, охлаждается и снова опус­кается к земной поверхности (3). Благодаря этому возникают области с различным давлением: там, где воздух поднимается, оно ниже, чем там, где он опускается к Земле. Из области высокого давления воздух устремляется в область более низкого давления – таким образом возникают конвективные циркуляционные ячейки. Над ними на большой высоте образуются атмосферные струйные течения (4): сильные западные вет­ры, которые вызваны большим перепадом температур между полярными и экваториальным регионами. На меньшей высоте возникают циклоны и тропические ураганы (5). Их источник – гигантские вихревые движения воздуха в областях низкого давления над теп­лыми морями. Эти макровихри постоянно подпитываются энергией благодаря интенсивно испаряющейся из-за жары воде и восходящим потокам.

Морские течения

Мощные поверхностные и глубинные течения вызывают постоянное перемещение водных масс в океане и ведут к выравниванию температур по всему земному шару. Поверхностные течения, такие как Южное экваториальное или Бразильское (6), аккумулируя тепло на экваторе, отдают его в высоких южных широтах. В результате испарения морская вода становится более соленой и ее удельный вес растет, в полярных облас­тях она опускается на глубину и формирует мощные подповерхностные течения. Так, например, образуется Гольфстрим (7) – поверхностный поток несет теплые воды к берегам Северной Европы, определяя здесь относительно мягкий климат, а глубинный поток (8) возвращает холодную воду к экватору. geo_icon