Тоненькая полоска синевы на чёрном небе была едва видна, когда я выходил из самолёта. В Якутске мороз -29 С. Меня встречали плотная круглолицая женщина лет 65 и совсем молодой узкоглазый паренёк, внешне они отличались от тюрко-язычных якутов, это были эвенки. Знакомимся: женщину зовут Мария Романовна, молодой человек её внук Никон. В маленьком багажном отделении жуткая теснота и толчея, достаю свою сумку и выхожу на улицу. Воздух холодный, но сухой; идёт пар изо рта. Становится светлее. Водителя нашего зовут Павел, машина джип Сузуки Гранд Витара. Меня сразу переобувают в валенки, и мы выезжаем из аэропорта.

Якутск проснулся, в домах зажигаются окна, попадаются редкие пешеходы. Уже совсем светло, показалось солнце. Павел везёт нас по какому-то широкому снежному полю. Это зимняя дорога от Якутска к федеральной трассе "Лена", проложенная по самой реке Лене. 

От берега до берега очень далеко, снег идеально белый с голубоватым отливом; из-за яркого солнца приходится щуриться. Впечатление такое, будто я попал в Арктику, пожалел, что не взял тёмные очки. Оставляем позади реку, переехав на другой берег. Федеральная трасса вблизи города в хорошем состоянии, далее появляются ухабы и колдобины, сильно разгоняться нельзя, можно вылететь на обочину.

Отмахав почти 100 км., делаем остановку. Дорожный плакат сообщает, что мы въехали в другой улус (район). Сам плакат украшен ленточками, верёвками и бантами. Якуты, эвенки и местные русские один раз в год делают здесь подарок духам, просят хорошей дороги. Я достаю бутылку коньяка, мы все немного выпиваем и угощаем духов.

Природа не отличается в этих местах разнообразием, невысокие ёлки, сосны, лиственницы, лихих подъёмов и спусков нет, как и красивых пейзажей. Проезжаем замёрзшие речки, наличие которых можно различить можно только по дорожным знакам.

Везде, где есть деревья с ленточками, тормозим, угощаем себя и духов коньяком. Мария Романовна и Никон родом из небольшого эвенского посёлка Угино на реке Алдан - это один из центров оленеводства в Южной Якутии, куда мы и направляемся.

Отмахав 400 км. От Якутска проезжаем реку Верхняя Амга и посёлок с таким же названием, ещё через 100 км. сворачиваем с трассы на дорогу, уходящую в лес. Перед поворотом заходим в небольшое кафе-вагончик. Нас встречает официантка, крупная женщина, с какими-то удивительно большими руками. Впечатление такое, будто их пришили от амбала-мужика. Начинается тайга, изнеженные барышни здесь долго не задерживаются. Зимник - дорога, которой пользуются только зимой. Большие бульдозеры чистят снег, специальная техника утрамбовывает дорожное полотно, ухабов нет, можно на Жигулях пройти.

Движемся целый час и ни одной встречной машины. Начинает темнеть. Дорога очень узкая, прижимаемся к сугробу и кое как разъезжаемся. Появляются сопки покрытые лесом, медленно, но верно поднимаемся вверх, становится теплее. Алдан расположен на более высоком уровне, чем якутская равнина. 

Я очень сильно устал, в самолёте почти не спал, а Угино всё нет и нет. Кромешная темнота. Смотрю на часы, из аэропорта мы выехали в7 утра, сейчас 9 вечера, от федеральной трассы ушли на 170 км., по времени это заняло 5 часов .Вдруг чудо: где-то блеснул огонёк..

Наконец выходим из машины в посёлке Угино возле небольшого строения, нужно спросить дорогу и двигаться дальше. Комнатка в домике одна и совсем маленькая, невысокий потолок, две металлические кровати, в железной печке горит огонь, рядом в картонной коробке спит щенок. С плаката на стене на меня весело взглянул красивый молодой человек, и надпись внизу Влад Топалов. (Теперь я буду знать, как он выглядит.) Знакомимся с хозяевами. Агафья и Пантелей, эвенки по национальности, живут здесь постоянно. Пантелей охотник. Скоро он вместе с женой уйдёт надолго в тайгу на промысел. Зима в этом году тёплая и зверья много, но цена на шкурку соболя упала. Влад Топалов останется в домике один, он будет ждать девочку Галю, которая учится в Якутске в интернате. Вся семья соберётся вместе только летом. Галя обожает Влада и хочет выйти за него замуж когда вырастет.

Сеанс радиосвязи с оленеводами в 21 ч. мы пропустили, вдруг они нас не встретят.Читать дальше >>>