В Чили я решил отправиться на Новый Год, когда у нас зима, а у них лето. Перелет до Мадрида длился пять часов. После – целая бесконечность постоянных зон повышенной турбулентности над неспокойной Атлантикой, вылившаяся еще в тринадцать часов. Вот, наконец, и аэропорт в Сантьяго. Пока уставшие и полусонные пассажиры получают багаж, по ленте транспортера, как по чьей-то судьбе, пробежала собачка. Она что-то учуяла в большом чемодане прибывшего вместе со мной туриста. Таможенники вскрыли багаж и нашли два килограмма яблок из Москвы и Мадрида. Фрукты забрали, а пассажира пожурили. Еду в Чили привозить нельзя.

30 декабря город оказался совсем пустым, температура +30 (Сантьяго находится на широте Тель-Авива), почти все жители уехали отдыхать к океану. Первое, что поразило меня, был вид спешащих как на гонках, обгоняющих друг друга пассажирских автобусов. Водители стремятся сделать как можно больше ходок. Пока власти всеми силами стараются бороться с лихачами, пассажиры, наверно, надевают на всякий случай памперсы.

Сантьяго заложен испанскими конкистадорами в 1541 г. Его Основатель Педро де Вилья прибыл в эти края вместе со своей женой, решив остаться здесь навсегда, что совсем не характерно для испанцев того времени. Местный индейский народ Мапуче отчаянно сопротивлялся завоевателям. У них не было расслоения на классы, вследствие чего испанцы, потерявшие в Чили солдат больше, чем во всем Новом Свете, не могли найти опору в лице богатой знати.

Памятник народу Мапуче - лицо человека, висящее в воздухе возле груды камней, - установлен на площади в центре города, недалеко от нулевого километра Чили. Здесь же, как символ старого и нового, отражается в голубых стеклах небоскреба католический собор Сантьяго (1868- 1895 г.), основная красота которого заключена внутри: мраморные статуи святых, фрески на потолке, украшенные гранитом колонны. Здесь невольно понимаешь величие и доброту Бога.

Главная улица Сантьяго проходит через весь город, четыре раза меняет свое название, прячется в тоннель под рекой Мапочо и далее превращается в Панамериканское шоссе, ведущее до Аляски.

Проектировали Сантьяго после землетрясения в конце XIX века, стараясь придать ему сходство с Парижем. Зеленые бульвары, где пальмы обнимаются с елками, дубами и кленами, сочетаются с фонтанами, украшенными цветочными клумбами. Поднявшись на высокую гору в центре города, хочется поклониться белоснежной деве Марии, памятник которой с разведенными в стороны руками виден издалека и по-матерински подзывает к себе. Город великолепно просматривается с вершины.

Но сердце Сантьяго для меня - это президентская Ла-Монеда. Трехэтажный старинный дворец XVIII века является самым большим зданием, построенным испанским королевством в Латинской Америке. Словно стремясь что-то доказать, через некоторое время, в 30-х годах прошлого столетия, вокруг появились бетонные серые коробки, чем-то напоминающие небоскребы Америки и зажавшие Ла-Монеду с трех сторон. Рядом шагает на своем расколотом надвое постаменте Сальвадор Альенде. Плащ его запутался в трещине или наоборот, из трещины вырывается знамя, из которого выходит президент.

Хозяйка Ла-Монеды – нынешний глава государства, социалистка Мишели Бачелет, дочь убитого при Пиночете генерала. Ее охраняют 26 карабинеров. Пост номер один - возле памятника Альенде. А ведь 11 сентября 1973 года, услышав воззвание своего главнокомандующего Пиночета, карабинеры бросили президента, некоторые даже стреляли в него. Может быть поэтому гордости на лицах мы не видим, носить опозоренную форму удовольствие сомнительное.

Сантьяго – великий город, здесь новые кварталы сочетаются со столетними особняками, есть метро, а проживает здесь почти треть восемнадцатимилионного населения Чили. Но если занесет русского человека в эти края, очень советую съездить к океану в Вальпараисо. Городок является родиной Аугусто Пиночета, детство провел здесь и Альенде.

В Вальпараисо проживает 280 тысяч человек, 7% его территории приходится на равнину, остальное – это домики, один над другим примостившиеся многочисленных холмах, идущих параллельно берегу океана. Старинные подъемники кряхтя тащат наверх вагончики с людьми, отстоявшими в очереди. Сегодня должен быть салют в честь Нового Года, все стремятся застолбить лучшие места, ставят палатки вдоль берега, занимают скамейки на набережной.Читать дальше >>>