Что же мы знаем об этом загадочном крае? О бескрайних рисовых полях, маленьких крестьянских домиках и празднествах драконов? Откуда-то из этих краёв пришёл к нам «фэн-шуй» - традиционные китайские поверья - суеверия, уходящие корнями в седую древность страны.

Китай наполнен духами! Да… да. По старым китайским легендам долины, леса и горы Китая считались обителью таинственных духов. Что только не делали китайцы, чтобы, поладить с этими бесплотными силами.

Существовали даже специальные виды жертвоприношений для духов которые попали в иной мир «без головы» т.е. на земле были обезглавлены. Предполагалось, что приготовленная особым образом жидкая каша и соленое тесто могут быть «доставлены» такому духу прямо через горло.

Считалось, что некоторые духи отличались особенно злобным характером. Это были духи буддийских монахов, стариков, женщин, окончивших жизнь самоубийством. Их боялись раздражать, перед ними заискивали и старались расположить к себе.

Даже в правящей верхушке Китая вера в духов сохранялась вплоть до двадцатого столетия. Например в 1906 г. Во время надвигавшегося лунного затмения в Шанхае губернатор города попросил местное население взрывать в большом количестве хлопушке, чтобы «помешать злому духу пожрать луну».

Ещё одна интересная особенность китайских поверий – пристальное внимание к могилам родственников. По поверью, счастье семьи напрямую зависело от формы могилы и местности захоронения усопшего предка. Так холм имевший очертание лежащего тигра, считался особенно благоприятным.

Богатые не жалели средств, чтобы хоронить своих родственников на «благоприятных участках». Иногда, покойник лежал месяцами непогребенный, ожидая пока будет найдено место, где «фэн-шуй» обладает особой силой.

Считалось, что злые духи приходят с северными ветрами, а добрые – с южными.

Была даже такая профессия – «борцы со злыми духами». Они облачались в шкуры диких животных, вооружались секирой и устрашали демонов, в основном во время похорон.

Влияние духов отразилось даже на китайских медицинских рецептах. Так чтобы вылечится от лихорадки нужно было написать на бумаге имена восьми духов лихорадки, а затем проглотить бумагу вместе со сладостями. Особая лечебная сила приписывалась тыкве. Поэтому лекарства в китайских аптеках хранились в сосудах имевших форму тыквы.

Суеверия, связанные с «фэн-шуй» немало тормозили индустриальное развитие Китая. К примеру, коренное население долго сопротивлялось добыче угля и железа, дабы стуком кирки и лопаты не потревожить покой своего «пантеона» духов.

Когда же в конце девятнадцатого века в Китае зашла речь о строительстве телеграфных линий, многие китайцы были не на шутку обеспокоены. Ведь рытьё ям под столбы тревожило духов земли.

Если в местности, где проводили телеграф, умирал от оспы ребёнок, погибал посев или тонула в канаве свинья, все несчастья приписывались телеграфной сети.

Такова та невидимая сила, которая стоит за столь экзотическим для нас «фэн-шуй». Сила, которая веками живёт в легендах, мифах да и самом сердце каждого китайца.

Так что, увидев в доме друга традиционные китайские колокольчики или монетки, бережно перевязанные красной ленточкой, не спешите снисходительно улыбаться.

Как знать? Лучше не попадать в немилость всесильных духов. А вообще, покрутите глобус, посмотрите на этот край рисовых полей, вдохните южный ветер, с которым по китайским легендам к вам прилетят только добрые духи! geo_icon