В августе 2008 г. состоится экспедиция в Якутию в район реки Олгуйдах. Её цель – подтвердить или опровергнуть загадку якутских легенд о «Запретной долине». Местные жители свидетельствуют о выступающих над поверхностью земли огромных «котлах» из красноватого металла, не поддающегося обработке. Под ними находятся многочисленные «комнаты», в которых «зимой тепло, как летом». По легенде, охотник, переночевавший в «комнате», отправляется пасти «небесных оленей», то есть умирает. Испокон веков это место якуты обходят стороной.

На основании анализа топонимов этой местности (река Олгуйдах – «Котлы здесь есть», ручей Оттоамох - «Дыра в земле», речка Алгый тимирнить - «Большой котел утонул», река Хэлюгир - «Железный дом») экспедиция очертила район будущих поисков. Предполагается, что в якутских легендах описаны археологические объекты древней цивилизации.

Облетев на вертолёте район реки Олгуйдах, мы планируем, с небольшой высоты, обнаружить выступающие из земли «котлы», достигающие 10 метров в диаметре. В аэроразведке будут использованы магнитометры и радиометры. По результатам замеров ученые примут решение о безопасности прямого контакта с «котлами». В экспедиции примут участие сотрудники институтов РАН: археологи, геологи, магнитометрист, врач. Это будет первое научное исследование в «Запретной долине».

Если археологическая версия происхождения «котлов» в ходе экспедиции не будет подтверждена, на основании заключений экспертов можно предположить что нами будет открыт неизвестный вид геологических неоднородностей родственных кимберлитовым трубкам.

Во время экспедиции будет совершен перелет рекордной дальности на легком вертолете Robinson R22, запланированы съемки документального фильма с версиями на двух языках.

Результаты экспедиции будут широко освещаться и станут мировой сенсацией.

Мы уверенны, что «Запретная долина» достойна войти в общемировой список «Чудес света»! geo_icon