Новости партнеров


GEO приглашает

В борьбу за главный титул и призовой фонд соревнований, который в этом году составит $750 000, вступят такие теннисные звезды, как первый номер российской сборной Дарья Касаткина (14 место в рейтинге WTA), российская теннисистка Елена Веснина (Олимпийская чемпионка Рио и первая ракетка мира в парном разряде), немка Юлия Гёргес, латвийская теннисистка Анастасия Севастова, француженка Ализе Корне и россиянка Наталья Вихлянцева.


GEO рекомендует

Детские акупунктурные браслеты TravelDream® с изображением кошечки или пирата помогут справиться ребенку с неприятными ощущениями во время длительных поездок или катания на аттракционах.


Новости партнеров

Группа НАНО

Если верить ученым, нашествие нанороботов не за горами. Мы отобрали десять, на наш взгляд, самых полезных наноизобретений и попросили экспертов прокомментировать вероятность их применения на практике.
текст: Илья Колмановский
Нано технологии

В повседневной речи мы часто используем слова «микроорганизм» и «мегапиксель», «гигабайт» и «миллилитр», забывая о буквальном значении арифметических приставок, которые с языка точных наук переводятся как 10-6, 106, 109, 10-3 соответственно. Несколько лет назад наш словарный запас пополнился еще одним префиксом, задавшим новый масштаб в отношениях человека, техники и окружающего мира. Модная приставка «нано-» означает 10-9 метра и заряжена она положительными коннотациями. Если весть о микротрещинах предполагает какие-то неполадки, сообщение о нанопорах, как правило, ассоциируется с полезной затеей. Дело не в магических свойствах и не в коммерческой притягательности растиражированного префикса, на котором сегодня делаются состояния. Благодаря нанотехнологиям человек открыл  новые способы воздействия на природу и получил шанс осваивать ранее недоступные для него места, отправляя нанороботов в путешествие по кишечнику или кровеносному сосуду.

Молекулы являются основой материального мира – с ними человечество знакомо с первых дней творения. Если первобытный житель отправлял в рот кусок свежепойманной дичи, попав в желудок, белковые молекулы клеток мамонта или газели распадались, пополняя запас аминокислот удачливого охотника. Если разъяренный муж усмирял зазнавшегося юнца ударом дубинки, молекулы в мозге нарушителя общественного уклада в миг гасили недобрые помыслы. Да и в более поздние времена, в XVIII веке, когда английский врач Эдуард Дженнер прививал первых пациентов от оспы, их иммунитет учился распознавать врага по молекулам вакцины. Но все эти примеры иллюстрируют взаимодействие человека с группами частиц. В 1974 году японский физик Норио Танигучи дал классическое определение новой области разработок: «Нанотехнологии дают нам возможность манипулировать индивидуальными ­молекулами».

Современные ученые уже перевели понятие нанотехнологий в практическую плоскость, проводя эксперименты в лабораторных условиях. А вот рекламируемые стиральные порошки и зубные пасты с наночастицами – пока еще миф. Хотя не исключено, что когда-нибудь эти фантазии станут реальностью.

11.05.2011
Теги: