В повседневной речи мы часто используем слова «микроорганизм» и «мегапиксель», «гигабайт» и «миллилитр», забывая о буквальном значении арифметических приставок, которые с языка точных наук переводятся как 10-6, 106, 109, 10-3 соответственно. Несколько лет назад наш словарный запас пополнился еще одним префиксом, задавшим новый масштаб в отношениях человека, техники и окружающего мира. Модная приставка «нано-» означает 10-9 метра и заряжена она положительными коннотациями. Если весть о микротрещинах предполагает какие-то неполадки, сообщение о нанопорах, как правило, ассоциируется с полезной затеей. Дело не в магических свойствах и не в коммерческой притягательности растиражированного префикса, на котором сегодня делаются состояния. Благодаря нанотехнологиям человек открыл  новые способы воздействия на природу и получил шанс осваивать ранее недоступные для него места, отправляя нанороботов в путешествие по кишечнику или кровеносному сосуду.

Молекулы являются основой материального мира – с ними человечество знакомо с первых дней творения. Если первобытный житель отправлял в рот кусок свежепойманной дичи, попав в желудок, белковые молекулы клеток мамонта или газели распадались, пополняя запас аминокислот удачливого охотника. Если разъяренный муж усмирял зазнавшегося юнца ударом дубинки, молекулы в мозге нарушителя общественного уклада в миг гасили недобрые помыслы. Да и в более поздние времена, в XVIII веке, когда английский врач Эдуард Дженнер прививал первых пациентов от оспы, их иммунитет учился распознавать врага по молекулам вакцины. Но все эти примеры иллюстрируют взаимодействие человека с группами частиц. В 1974 году японский физик Норио Танигучи дал классическое определение новой области разработок: «Нанотехнологии дают нам возможность манипулировать индивидуальными ­молекулами».

Современные ученые уже перевели понятие нанотехнологий в практическую плоскость, проводя эксперименты в лабораторных условиях. А вот рекламируемые стиральные порошки и зубные пасты с наночастицами – пока еще миф. Хотя не исключено, что когда-нибудь эти фантазии станут реальностью. geo_icon