Совместная работа художника компьютерной анимации Кристиана Даркина и ученых-палеонтологов – что-то вроде машины времени: клик компьютерной мыши переносит на 300 млн лет назад и в режиме реального времени вы наблюдаете, как под толщей воды 20-метровый хищник в поисках добычи вспахивает океанское дно уродливой спиралевидной челюстью. Еще одно нажатие – и вы уже в неогеновом периоде кайнозоя, то есть всего каких-нибудь 20 млн лет назад, и прямо на вас надвигается распахнутая огромная пасть мегалодона.

Осуществляя свой документальный проект о жизни доисторических акул, то есть таких, которые вымерли многие миллионы лет назад, Даркин опирался на строго научные описания и реконструкции ископаемых обитателей Мирового океана. Дело в том, что на вопросы, когда появились акулы, как выглядели представители уже давным-давно не существующих видов, какой образ жизни они вели и почему в конце концов вымерли, ученым удалось ответить с большой долей достоверности еще к середине прошлого века. И это учитывая, что в распоряжении палеонтологов оказались лишь зубы да окаменелые отпечатки тела, плавников, чешуи, наростов и шипов – скелет рыб состоит из хрящевой ткани, а значит, со временем разлагается практически бесследно.

Неужели по зубам возможно восстановить внешний вид животного, пожмет плечами скептик. И тем не менее. Вот, например, изучая акул каменноугольного периода палеозойской эры из группы гибодонтов, а вернее оставшиеся от них зубы, палеонтологи рассуждали примерно следующим образом. Тупые дробящие, скорее всего, задние, зубы нужны были акулам для перемалывания чего-то твердого, вероятно, раковин моллюсков или брахиоподов, а эти животные водились только в придонной зоне, значит, там же паслись и гибодонты. А вот острые режущие передние зубы, несомненно, предназначались для разрывания добычи на куски, для подавления сопротивления жертвы. В придонной зоне быстрые, способные сопротивляться хищникам рыбы обитают только на коралловых рифах. Вывод: гибодонты жили в рифовой зоне. Форму тела наверняка имели обтекаемую – для быстрой погони за рыбой, а желудок маленький: мясо – достаточно питательный продукт. На теле не было никаких панцирных щитов или выростов – во-первых, не запечатлены в окаменелостях, да и вряд ли нуждались в подобной защите проворные хищники. Вот вам и один день из жизни ископаемого гибодонта – примерно 320 млн лет назад. В проекте Даркина эту древнюю группу представляют акулы-гибодусы.

Изучая огромные треугольные зубы хищного великана неогенового периода, палеонтологи заключили, что мегалодон появился на планете порядка 20 млн лет назад, а исчез, по-видимому, уже на пороге антропогена, не пережив оледенения океана. Интрига в том, что с помощью тралов с океанского дна не раз извлекали превосходно сохранившиеся зубы мегалодонов, практически не покрытые ильным слоем. Два таких зуба датируются возрастом  24 000 и 11 000 лет. Значит ли это, что мегалодоны не вымерли и шанс обнаружить живого монстра совсем не исключен? Возможно, ведь глубины океана еще очень мало исследованы.  geo_icon