Какое-то тут вавилонское столпотворение: собаки, кошки, люди снуют туда-сюда. Запахи сочного мяса переплетаются с ароматами некогда свежих фруктов и самодельного сыра. Домашняя утварь, ягоды, плов, айран, масса бесцельно шатающегося люда. Все в одной куче под чутким присмотром еще утреннего, но уже вконец обнаглевшего, палящего солнца, окружают меня по утрам. Я люблю приезжать на Кавказ и каждое утро бродить по рынку в поисках чего-нибудь вкусненького.  

- Лапочка, купи хичинчик свежий, сочный. Всего 20 рэ.

- Заходи, отведай плов

- Дай, ножку, примерю туфельку

И так каждое утро…

Нальчик – столица Кабардино-Балкарии, не что иное, как «подкова». Ведь, горы охватывают город полукольцом. «Советский», миниатюрный городок очень красив и спокоен. Усеянный, множеством маленьких магазинчиков, сувенирных лавок, кафе под открытым небом, охраняемых властными, каменными львами, город с первых минут пребывания располагает к себе.  

Водрузив на себя сумки, со свежей рыночной провизией, заскочила в маршрутку. Несколько странная, но весьма приятная схема оплаты проезда: бравые джигиты, вольно распластавшиеся на передних сидениях, оплачивают транспортные услуги всем зашедшим дамам. Я уже не говорю о представителях преклонного возраста, чье появление приводит всех в состояние небывалого волнения. Каждый наровит помочь, чем только может.

- Разрешите, проводить вас до дома, - пронзил тишину бас юного джигита

- Пожалуй, я сама. Мне недалеко

Советую жить поближе к центру «зеленого оазиса». Им считается, как ни странно, набившая оскомину вездесущая улица В. И. Ленина. Здесь парад ярких представителей местных персонажей: гуляющие парочки, бабушки с сединою на висках, но яркими и глубокими глазами. Редко можно увидеть молодежную одежду. Все весьма консервативно. Неземная тишина здесь имеет свой звук, невольно поддаешься ей и будто растворяешься в дымке горного солнца. Толпа, призванная лишь раздражать, здесь создает атмосферу некой отрешенности от всего живого и нужного доселе.

Кажется, время сделало длительную остановку в прошлых столетиях, остановилось в этом загадочном уголке. Так и ждешь выхода на сцену господина Лермонтова, любившего отдыхать неподалеку. Окружающее напоминает мне экзотический цветок с лепестками, расчерченными на множество исторических ниточек, ведущих к предназначению этого места. Это истинная жизнь, райское, горное укрытие.

Смотрят, в горные дали чуть загадочные глаза пастуха. И будто наполнены они некой вселенской тоской. Разрушают городское затишье звуки рожка и жалейки. Ему не меньше 70, а играет великолепно. Мелодия всасывается в душу и окончательно уносит меня из центра города за доселе невиданные горизонты моего сознания. В переводе с кабардинского его имя вольный ветер. Вольный ветер Кавказа. Смотрит пастух сквозь солнечную пелену и гласит легенду.

- Давным-давно, высоко в горах, жил белый тур – вожак и покровитель всех горных существ. Мир был нерушим и спокоен, царствующая горная жизнь – божественна и чиста. Но, появились люди, наслышанные о волшебстве белого господина и проявили человеческую жадность и бессердечие. Исчез тур, пропало все живое со священных мест. Опустели горы, стали неподступными и немыми. С тех пор прошло много лет, пришел новый вожак, возродилась жизнь. Вот и сейчас вы - отчаянные альпинисты и любители природы едете к нам в поисках душевного равновесия и морального благополучия. За истиной жизнью…

Да, уж, та самая истинная жизнь. Однако, вечереет. Правила республики не позволяют засиживаться до предела. Наслаждаясь теплым, вечерним воздухом, побрела в сторону дома.

- Я приготовила ужин. Арбуз на столе.

Как же заботится обо мне соседка. На все сил хватает. Впилась зубами в сочный кусок, выплевывая косточки (не вишневые, правда) в тот самый потолок, наслаждаясь моментами легкости и умиротворения.

Не успело солнце продемонстрировать свои первые лучи, а добродушная соседка  уже колдовала над завтраком и что-то бурно мне рассказывала, затем резюмировала: Давай, собирайся и в парк.Читать дальше >>>