Император оказался совсем не таким, как она думала. Высокий, с нежным румянцем и легкой, чуть заметной улыбкой. Но эта улыбка мелькнула на его лице позже, а начал Александр I строго: «Итак, я слышал, что вы не мужчина?» Надежда Дурова, она же унтер-офицер Александр Соколов, не могла солгать государю. Сконфуженно кивнула: «Не отсылайте меня домой, ваше величество... Я умру там!»

Дочь полка

Все, кто смотрел старый добрый фильм «Гусарская баллада», помнят юную Шурочку Азарову, которая в гусарском мундире бежала из дома на войну с Наполеоном. Ею двигали патриотизм и влюбленность в блестящего поручика Ржевского (вот откуда взялся этот герой анекдотов). Главными чувствами в жизни прототипа Шурочки, кавалерист-девицы Надежды Дуровой, были жажда свободы и любовь к родине.

Отцом Нади был бравый офицер Андрей Дуров, встретивший однажды в украинской усадьбе дочь помещика Александровича. Влюбившись до безумия, 16-летняя Анастасия сбежала из дома и обвенчалась с Дуровым без разрешения родителей.

Юная фантазерша мечтала о прелестном сыне, которому уже придумала имя – Модест. Но в сентябре 1783 года на одном из привалов родилась девочка – крепенькая, с густыми черными волосами. К тому же малышка ревела басом. Анастасия Ивановна была измучена тяжелыми родами и разочарована. По совету полковых дам, она попыталась покормить дочь, но та укусила ее за грудь – с тех пор маленькая Надя вызывала у мамы только одно чувство – раздражение.

Роль няньки доверили денщику отца Астахову. Он поил девочку молоком из рожка, давал ей играть с саблей и пистолетом. Дергая ветерана за усы, «дочь полка» радостно смеялась. В три года ее впервые посадили на коня, а в шесть она уже умела задавать лошадям корм и орудовать скребницей, как настоящий маленький гусар. Отец радовался успехам дочери, но следил за ними не очень внимательно: служба не оставляла свободного времени. Россия вела то одну войну, то другую, и везде гусары были в первых рядах.

Легкие кавалеристы гусары появились в воюющей с турками Венгрии в ХV веке. Их набирали по одному из каждых двадцати дворян – отсюда и венгерское слово huszar – «один из двадцати». Новый род войск показал себя блестяще, и гусарские полки стали набирать в армиях других европейских государств. Служить в гусарах мечтали многие молодые дворяне – их привлекали слава, вольный дух воинского братства и, конечно, красивая форма – украшенный золотым шитьем доломан, куртка-ментик, белые штаны-чакчиры и высокий кивер с султаном из перьев. Все эти предметы стали первыми игрушками маленькой Нади.

Но после нескольких счастливых лет жизнь девочки круто изменилась. Отец вышел в отставку и получил должность городничего в провинциальном Сарапуле. Надя теперь больше времени проводила с матерью. От воспитания Астахова Анастасия Ивановна пришла в ужас: ее дочь целыми днями бегала по лесам и лугам, верховодила ватагами мальчишек и девчонок, пропадала на конюшне. Из сорвиголовы принялись воспитывать дворянку – ее учили грамоте и рукоделию. Близкие внушали ей: нужно поскорее стать почтенной дамой. Правда, Андрей Васильевич втайне от жены гордился своей старшенькой. Шустрая и бесстрашная девочка была его любимицей. Надя отвечала отцу взаимностью: он был самым близким для нее человеком. Дочь во всем старалась быть похожей на него – училась стрелять из ружья, а по ночам выводила из конюшни свирепого жеребца Алкида и скакала по окрестным лугам.

 В 18 лет Надежду выдали замуж за дворянского заседателя земского суда. Родители надеялись, что дочка образумится и оставит глупые фантазии. Муж Нади, Василий Чернов, был человеком неплохим, но очень уж скучным. Он жил по раз и навсегда заведенному расписанию и ждал того же от жены. Рождение сына так и не сблизило супругов. Надежда, забрав ребенка, вернулась в родительский дом.

Неслыханный поступок! На Надежду посыпались упреки со стороны матери и ее родни. Любимый отец ничем не мог помочь – как и многие бравые офицеры, дома он был под каблуком у жены. Все чаще он куда-то исчезал, ходили слухи о любовнице, какой-то вдове… Все обиды Анастасия Ивановна вымещала на дочери.Читать дальше >>>