По всей видимости, домашние кошки появились еще на территории  дохристианской Руси. На раскопках славянских поселений VI–VII веков во Пскове и Ярославле археологи нашли кости этих животных. Прирученных мышеловов могли привозить на север из греческих колоний Причерноморья.

Кошка – непременный персонаж народных сказок и поверий. Кот-баюн насылает крепкий сон на врагов, а еще по столбу бродит: идет вверх – сказки рассказывает, идет вниз – песни поет. Знакомый сюжет, правда? А чтобы хозяевам в новом доме хорошо жилось, в него издавна первой впускали кошку.

И все же до XIV века эти животные на Руси были редкими, стоили очень дорого и жили в основном в домах людей состоятельных. Однако уже в XV–XVI столетиях кошки широко распространяются в городах и селах, ловят мышей и в хоромах, и в избах простолюдинов.

В России кошкам повезло: они избежали печальной участи своих европейских сестер, горевших в кострах инквизиции. В отличие от других домашних животных, наши предки давали кошкам христианские имена, пускали в храм и даже в алтарь – все благодаря их охотничьим способностям.

 Какие кошки были в нашей стране самыми распространенными? Наверное, как и сейчас, – сибирские. Они очень разнообразны: тигрово-полосатые, черные, серые, рыжие, пестрые. У них широкий пушистый хвост и зеленые, как изумруд, желтые, а иногда и голубые глаза. Длинные усы и брови, огромный воротник, и шикарные «штаны» на задних лапах довершают величественный и в то же время уютный облик этой большой и чрезвычайно общительной кошки – она отлично уживается с собаками и прочими домашними любимцами. Не говоря уже о людях.

Впервые кошки, похожие на сибирских, упоминаются в письменных источниках XVI века. Тогда на Руси их именовали бухарскими, кое-где в Поволжье и на Урале это название сохранилось до наших дней. Каким образом они стали сибирскими?

Коренные народы Сибири вели кочевой образ жизни и кошек не держали. Попасть сюда животные могли с переселенцами из европейской части России. Или с торговыми караванами из Азии (отсюда и «бухарские»).

Свой вклад в становление этой оригинальной русской породы, несомненно, внесли и обитавшие на бескрайних просторах Сибири лесные и степные коты. До сих пор в Уссурийском крае у домашних кошек иногда появляются котята от диких сородичей. Подрастая, они превращаются в 8–10-килограммовых котов-богатырей – идеальных «сибиряков» по всем статьям.

 Лет пятнадцать назад на выставочной клетке, в которой сидел обычный с виду рыжий кот, я увидела надпись: «Сибиряки – краса и гордость России!» Однако большинство посетителей выставки с недоумением пожимали плечами («У нас во дворе такой же шастает!») и спешили к другим клеткам, в которых сидели «импортные» четвероногие – «персы» и «шотландцы». Тогда мало кто понимал, что пушистые «сибиряки» – одна из интереснейших пород в мире.

 С тех пор многое изменилось. Ведущие фелинологические (от греческого felina – кошка, logos – знание) федерации всего мира признали оригинальную сибирскую породу. Все большее число ее представителей теперь живут далеко от своей холодной исторической родины, участвуют в выставках и нередко побеждают. geo_icon