Одногорбый верблюд дромадер (Camelus dromedarius) коллекционирует рекорды. В пятидесятиградусную жару он может неделями обходиться без воды и пищи, теряя при этом лишь 22% собственного веса. Его выносливость – следствие длительной эволюции в суровых условиях пустыни.

Предки верблюдов – протилопусы – появились в Америке 35 млн лет назад. Они дали начало семейству верблюдовых, к которому принадлежат также ламы. Около 5 млн лет назад предки современных верблюдов пришли в Азию по перешейку, соединявшему ее с Америкой там, где сейчас находится Берингов пролив. Одни остались в холодных пустынях Центральной Азии, и от них произошли бактрианы – двугорбые верблюды. Другие отправились на запад и около 700 тысяч лет назад обосновались на Аравийском полуострове и на севере Африки. 3–5 тысяч лет назад дромадеры были одомашнены жившими там племенами.

 Арабы называют верблюдов даром Аллаха. Ведь помимо того что верблюды могут перевозить до 250 килограммов груза, они еще дают людям молоко и мясо. Согласно Корану, верблюд – это знамение силы и мудрости Создателя.  geo_icon