На рассвете пустыню Намиб окутывает плотная пелена тумана. Но первые же лучи солнца рвут ее на мелкие клочья, и тогда взгляду открывается одно из самых неприветливых мест на планете...

 Эта длинная и узкая пустыня  дала название государству Намибия. Она протянулась на 2000 километров вдоль юго-западного побережья Африки – от Анголы до реки Оранжевая в ЮАР. Полоса песков и гальки заходит в глубь Африканского континента самое большее на 160 км, а с другой стороны кромку Намиба омывают волны Атлантики.

Казалось бы, в пустыне, расположенной так близко от океана, должны регулярно лить дожди. Однако Намиб – одна из немногих пустынь на планете, где осадки не выпадают по многу лет. Причина этой, как писали на старинных барометрах, «великой суши» – доходящее до берегов Намиба из Антарктики Бенгальское течение. Океан здесь, на юге Африки, такой же холодный, как, например, Балтийское море у берегов Северной Европы, – в среднем всего 8°С.

Холодная вода снижает температуру воздуха, и охлаждает теплые ветра, дующие с океана и материка. Вот почему дожди здесь случаются так редко. Зато из-за столкновения холодных воздушных масс с более теплыми образуется туман, и по ночам раскаленные за день пески Намиба накрывает огромное облако, пришедшее с океана. Именно туман – главный источник влаги для этой иссушенной земли.

 Намиб – не самое жаркое место на планете. На побережье воздух прогревается «только» до 40 градусов. В Сахаре к примеру на 10 градусов жарче, по сравнению с ней Намиб считается относительно прохладной. Но от этого ее климат не становится менее суровым. Перепады температур здесь чрезвычайно резкие. Ночью воздух охлаждается до 0°С, случаются и заморозки.

 И еще одна напасть – бесконечные ветры и песчаные бури. Они выдувают из пустыни последние капли влаги...

 Первые исследователи, увидевшие Намиб в середине XIX века, писали, что вряд ли можно найти на Земле более мрачное и неподходящее для жизни место. Они ошибались. К этим экстремальным условиям приспособилось немало растений и живых существ.

 Как и все обитатели пустынь, животные здесь находятся в вечном поиске прохлады и воды. Большинство проводят дни в глубоких норах и выходят наружу лишь в короткие часы между дневной жарой и ночным холодом. Многие в совершенстве овладели искусством стремительно передвигаться по раскаленной поверхности и зарываться от палящего солнца в песок.

 Златокрот Гранта – крошечный, обитающий только здесь зверек без глаз и ушей – благодаря так называемым копательным когтям на лапках ловко буравит пески Намиба. А ящерицы, на которых он охотится, буквально «ласточкой» ныряют в песок, используя вместо лопаты голову – вытянутую и приплюснутую.

Те, кто привык жить под открытым небом, используют малейшее дуновение ветра, чтобы не испечься заживо. Антилопы-ориксы поднимаются на гребни холмов, подставляя спины прохладному бризу. Ориксы по 8 часов в день могут жить с температурой тела выше 42°С – отметка, при которой у большинства млекопитающих нарушается мозговое кровообращение.

 

 

Как утолить жажду в одной из самых сухих пустынь мира? Животные и растения Намиба приноровились пить туман. У жука-чернотелки надкрылья устроены так, что туман конденсируется на них и превращается в капли воды, которые по особым бороздкам стекают жуку прямо в рот. А обитающим в Намибе ящеркам-гекконам для того чтобы «напиться тумана», нужно просто пошире раскрыть свои круглые выпуклые глаза: роса оседает на глазных мембранах, и геккон слизывает ее своим длинным язычком.

 Росой питается и растение, которое встречается только в Намибе. Вельвичия удивительная, названная по имени ее первооткрывателя австрийца Вельвича, не похожа ни на одно из известных нам растений – не то дерево, не то кустарник. Ствол, напоминающий толстый пень, вырастает от силы до 50 см, зато два его листа достигают в длину 6 метров. Живет вельвичия очень долго – до 1500 лет, а то и больше!

 Однако далеко не все могут продержаться на одной росе. Крупные млекопитающие, если они не научились сохранять запасы воды в организме, как, например, верблюды и ориксы, выжить в пустыне не могут. Но Намиб знает исключения и из этого правила.

 В первой половине ХХ века немецкие колонисты, покидая Намибию, оставили здесь своих лошадей. Брошенные на произвол судьбы, они подались в пустыню и прижились там, проявив чудеса выносливости. С травы и сена эти мустанги Африки перешли на колючие кустарники, в целях экономии энергии отказались от бега и установили рекорд среди лошадей, научившись обходиться без воды по четыре дня!

 Жизнь в пустыне изменила  внешний вид и повадки диких лошадей Намиба: они более длинноногие и легкие, чем их собратья, и как-то не по-лошадиному медлительны. geo_icon