В самых разных регионах нашей планеты – от занесенных песком окраин Пекина до засыхающих саванн Центральной Африки – земли, на которых живут люди, становятся бесплодными. Под угрозой этого бедствия – опустынивания – четверть земной суши! Значит ли это, что пустыни разрастаются, пожирая плодородные земли?

 Ученые говорят, что угрозу представляют не сами пустыни. Сверхзасушливые зоны, где осадков выпадает меньше 100 мм в год, занимают лишь 8% суши, и их площадь остается неизменной. Но помимо них есть еще зоны засушливые и полузасушливые, где осадков выпадает больше, но происходит это нерегулярно. Именно такие области становятся непригодными для жизни. Проблема сокращения площади плодородных земель затрагивает почти сто стран и 1,2 миллиарда человек – пятую часть населения Земли! И виноваты в опустынивании огромных территорий мы сами.

 Нехватка воды – лишь одна из причин истощения почв. Ее усугубляет недальновидная деятельность человека. Плодородные районы в долине реки Нигер скоро нельзя будет отличить от соседней Сахары. У местных крестьян нет средств на оборудование для полива и удобрения, которые способны помочь их земле. В столь опасной близости от Сахары почвы все время нужно подпитывать и давать им отдохнуть. Иначе они быстро разрушаются и выветриваются, что и происходит в этом краю повсеместно. Кустарники и травы чахнут, поля погибают, и в конце концов неурожаи и голод заставляют крестьян покидать свои деревни.

 Другая причина опустынивания – попытки людей повернуть вспять реки. Подобное торжество разума над природой уже привело к одной из крупнейших экологических катастроф в истории – гибели Аральского моря.

 Сейчас Приаралье пожинает плоды «социалистического соревнования» 1930–60-х годов. Тогда для орошения хлопковых плантаций Узбекистана и Туркмении прорыли каналы, по которым отводили воду из рек Амударья и Сырдарья – основных водных артерий, питающих Аральское море.

 К 1995 году Арал высох наполовину. Более 30 тыс. кв. км оголившегося морского дна, пропитанного солью и токсичными промышленными отходами, превратились в пустыню. Ветры разносят соль и ядовитую пыль, причиняя непоправимый вред тысячам гектаров плодородных земель.

 Изменился и климат. Аральское море делало его более мягким. Когда оно обмелело, зимы в Приаралье стали длиннее и холоднее, лето – короче. Что ни год, то засуха, а это значит, что гибнут урожаи, сокращаются пастбища... Пришла беда – отворяй ворота: агония Арала обернулась для местных жителей безработицей, нищетой и болезнями – в частности вспышками инфекционного гепатита.

 

 

Аральская катастрофа затрагивает не только Казахстан и Узбекистан, на территории которых находится умирающее море. Это проблема международная, и решать ее пытаются сообща. Но борьба идет с симптомами, а не с причиной болезни. До помощи Аралу руки пока не дошли. Море стремительно мелеет и к 2015 году может исчезнуть совсем. И тогда по соседству со среднеазиатскими пустынями Каракумы и Кызылкум нам придется нанести на карту еще одну – Аралкум...

 По данным ЮНЕСКО, 70% засушливых областей Земли могут в будущем стать пустынями. И 10% из них для нас уже окончательно потеряны. Но в большинстве мест процесс опустынивания еще можно затормозить и даже остановить насовсем.

 Как укрепить «иммунную систему» почвы, вылечить ее от бесплодия? Одно традиционное лекарство испокон веков известно земледельцам. Это навоз, натуральное удобрение, которое можно применять везде и всегда, в отличие от удобрений искусственных – те нужно вносить в почву в строго определенных дозах.

 

Эффективны и другие «народные средства». Кто лучше старожилов знает испытанные средства борьбы с засухой, кто лучше них умеет сберечь землю? Способы самые разные – от изгородей из пальмовых листьев, защищающих поля от песка и пыли, до соломы, которой укрывают землю, чтобы сохранить в ней влагу, и высадки деревьев, укрепляющих почву, снабжающих ее азотом и водой. Если мы не хотим проснуться в городах, окруженных пустыней, надо сажать леса. Или хотя бы их не вырубать.

 Спасаясь от песков Гоби, долетающих уже до Тибета, в Китае возводят «великую зеленую стену» – 4500-километровую полосу лесопосадок и рисовых полей. Семена, обмазанные специальной питательной глиной, китайцы разбрасывают с самолетов. geo_icon