На Мадагаскаре руконожкам всегда не везло. Сначала островитяне убивали их с перепугу: взлохмаченное существо с вытаращенными желтыми глазами считали чуть ли не демоном, насылающим болезни. В ХХ столетии на зверьков свалилась другая напасть: на острове начали вырубать леса. Руконожкам пришлось сниматься с насиженных мест. Чтобы прокормиться, бедные изгнанницы подались на плантации кокосовых пальм, личи и манго. И тогда разъяренные крестьяне объявили этим зверькам войну не на жизнь, а на смерть... По некоторым оценкам, во второй половине ХХ века в живых оставались лишь несколько десятков руконожек. И тогда биологи решили попытаться сохранить их в неволе. Животных стали вывозить с Мадагаскара. В наши дни их содержат в десяти питомниках по всему миру. Тоже, в общем, негусто. Но лиха беда начало.

 Руконожка мадагаскарская относится к отряду приматов, как и мы, люди. Размером она с домашнюю кошку, но несмотря на это считается самым крупным приматом, ведущим ночной образ жизни. Подобно летучим мышам, руконожка использует эхолокацию, только не для ориентации в пространстве, а для поиска пищи. (А вы, наверное, думали – почему у нее такие большие уши.)

 Кроме уже упомянутых фруктов с крестьянских плантаций, а также грибов, руконожка больше всего любит лакомиться личинками насекомых, живущими в древесных ветвях. Шагая по суку, зверек педантично простукивает его средним пальцем – самым длинным на передних лапах – и по звуку определяет пустоты, в которых могут скрываться личинки. Обнаружив полость, руконожка прокусывает сук острыми резцами, затем, просунув тот же средний палец в отверстие, насаживает добычу на коготь и отправляет в рот.

 Это все ночью, а день насытившиеся животные проводят в гнездах, устроенных в кронах деревьев. Когда приходит срок, там же и спариваются, повисая вниз головой на ветке. Особо плодовитыми руконожек не назовешь. Самка ай-ай приносит одного детеныша раз в два-три года.

 Тем ценнее каждая особь. в неволе первая руконожка появилась на свет в Центре приматов при Дьюкском университете (США) в 1992 году – от матери, которую поймали уже беременной. С тех пор ай-ай не раз рождались в питомниках, но лишь однажды зоологам пришлось заниматься искусственным вскармливанием малыша. И вот второй случай – в Бристольском зоопарке.

 Руконожка-мать за несколько лет в неволе утратила многие инстинкты и даже не противилась, когда у нее отняли детеныша. Чтобы сохранить жизнь новорожденному, его с первых же минут взяли под круглосуточную опеку. Кормили из пипетки, причесывали непокорную «шевелюру» зубной щеткой, смазывали тельце детским кремом… Малыша вернут матери, когда первые, самые трудные месяцы его жизни будут позади. geo_icon