Хотите знать, что я думала о Токио, пока не попала туда? Думала – это хаотичный, причудливый город-гигант с бешеным ритмом. Перенаселенная столица азиатской индустриальной державы, которая растет с головокружительной быстротой. Компьютерный рай, необъятный мегаполис. Все 36 миллионов жителей, кроме разве что младенцев, вкалывают как проклятые – собирают роботов и тамагочи. В отпуск не ходят, едят только рыбу, чувства юмора лишены, в гольф играют на крышах высоток, любят караоке, обожают фотографировать. Способны осмотреть Британский музей за пять часов. В фильме «Трудности перевода» набрасываются на помятого и меланхоличного Билла Мюррея, осыпая его градом слов.

 Готовые представления о чужой стране выскакивают, как назойливые чёртики, которых ты сама же и привезла в чемодане. Сталкиваешься с чем-то непривычным, а они тут как тут. Им ничего не стоит обмануть тебя, сыграть на твоем незнании. Ставь под сомнение штампы – или они возьмут верх над тобой!
 

Подлетая к токийскому аэропорту Нарита, я заключаю сама с собой договор: строго запрещается оперировать штампованными понятиями. Разрешается только одно – удивляться.

...В глазах моих, наверное, застыл ужас – это я пытаюсь сориентироваться в зале прилета. Но, слава богу, вижу свои чемоданы: они уже стоят среди другого тщательно отсортированного багажа у стойки таможенного контроля.

 Первое препятствие позади. А теперь куда? Моя растерянная физиономия привлекает внимание сразу нескольких японцев: May I help you? – Yes, please!

 На огромной схеме метро станция, где я нахожусь, обведена красным кружочком. А та станция, куда мне нужно, обозначена иероглифом, который я «перевожу» для себя так: две палочки и собачья будка. Под ним указана стоимость билета. Никаких внутренних и внешних зон, однодневных проездных и «билетов выходного дня». Система гораздо проще и понятнее, чем, например, в Гамбурге.

 

 

В Токио, в этом до абсурда огромном городе, общественный транспорт ежедневно перевозит количество людей, примерно соответствующее четверти населения Германии. Конечно, бывает давка, и все равно каждый добирается туда, куда ему нужно. Вот что значит отлично организованный пассажиропоток!

 В одиночестве я оказываюсь только в номере отеля. Он стилизован под традиционное японское жилище. На полу хлопчатобумажный матрац-футон и такая же подушка для сидения. Еще имеется низкий – на высоте лодыжек – стол. Ходить нужно босиком или в японских носках таби «с пальчиком». У двери в туалет стоят традиционные гэта – деревянные сандалии, похожие на маленькие скамеечки. Выбор небогат: только 36-й размер. Для моих пяток (42-й) явно нет места.

 Тот, кто не может разобраться с пультом проклятого телевизора в европейской гостинице, самым жалким образом спасует перед унитазом в туалете японской. Клавиши смыва, тумблер подогрева, струи воды можно направлять в разные стороны, есть даже специальный фен со множеством функций. Все регулируется. Надо только знать, как. Что касается туалетов, то мы живем еще в каменном веке! Нагнувшись над этим чудом техники, нажимаю на вторую кнопку с краю – и прямо в лицо мне бьет струя воды...

 Настроение несколько улучшается, когда утром я выхожу к завтраку: в салат из стеклянной лапши положили мой любимый мак. Приглядевшись как следует, вижу, что на каждой лапшинке по два маковых зернышка. Нет, даже японцы не стали бы сервировать блюдо с такой тщательностью. Исследования приводят к выводу: никакая это не лапша, а крохотные прозрачные креветки с глазками.

 Имеется также рыба во всех видах: вяленая, в виде суши, во фритюре, икра... Моя робкая просьба – хочется джема, хлеба и молока – пусть и с улыбкой, но решительно отклоняется.

  Вокруг японки в кимоно попивают зеленый чай под тихую музыку. Время от времени кто-то смачно втягивает носом – это кажется окружающим совершенно обычным явлением. И, кстати, считается чрезвычайно полезным для здоровья. Любой японец пришел бы в ужас, узнав, что мы можем целый день таскать в кармане грязный носовой платок.

 Я представляю себе белых как мел японцев, которые, вернувшись на родину, дрожащим голосом рассказывают, что на завтрак в Германии подают кровяную колбасу. Что уж говорить о сырах с плесенью!Читать дальше >>>