К самым красивым представительницам мира насекомых люди всегда относились с любовью. Недаром у живущих в разных концах Земли народов бабочка была символом души. Мифы, легенды и предания о ней имеются у древних греков, индейцев, славян…

 На Руси верили, что ночные бабочки, прилетающие на свет огня, – это души умерших. Кое-где в наших деревнях этих насекомых до сих пор называют «душа», «душечка». Да и само слово бабочка восходит к праславянскому baba – предок.

 По самым скромным подсчетам, на планете обитают более 150 тысяч видов бабочек. И каждый год энтомологи описывают новых представителей чешуекрылых. Это имя они получили благодаря миллионам чешуек, покрывающих их крылья и тело.

 «Пыльца», остающаяся на пальцах, после того как вы подержали бабочку в руках, – это осыпавшиеся чешуйки. И каждая из них – ажурная полая конструкция. Именно они создают неповторимую игру красок, причудливые рисунки и металлические переливы на крыльях бабочки. Пигментные чешуйки окрашивают крыло, а прозрачные – преломляют лучи, раскладывая их на цвета спектра. И в зависимости от угла зрения крыло бабочки меняет оттенки. Точно так же переливается всеми цветами радуги мыльный пузырь.

 

Крылышками бабочки и ее танцующим полетом можно любоваться бесконечно. Куда меньше положительных эмоций вызывают у нас эти насекомые в своем младенчестве – на стадии гусеницы, когда они вгрызаются челюстями в зелень. Полная противоположность эфемерным созданиям, порхающим с цветка на цветок.

 Однако с помощью этих превращений мудрая природа свела к минимуму конфликт поколений у чешуекрылых – каждое занято своим делом и не конкурирует с другим. Рацион у них разный: гусеницы, как правило, поедают зеленые части растений, а бабочки высасывают нектар из цветков и выступающие на ветках капли древесного сока.

 Гусенице нужны белки, а взрослому насекомому, имаго, – углеводы. Некоторые бабочки вообще ничего не едят – например, древоточцы, волнянки и мешочницы. У них недоразвит хоботок, и свой недолгий век эти бабочки проживают на запасах, накопленных еще в «предыдущей жизни». Поэтому гусеницам приходится кушать за двоих. Порой они вырастают в 10 тысяч раз! Именно гусеницы накапливают энергию для последующих превращений насекомого, а порхающие бабочки тратят ее во имя одной цели – успеть оставить потомство за то короткое время, что им отведено. На счету каждая минута – нужно торопиться!

Бабочки совсем не так беззаботны, как может показаться на первый взгляд. Их существование подчинено ответственной задаче – успеть найти себе пару и дать жизнь следующему поколению. Разные виды бабочек выбирают разные стратегии. Одни самцы облетают свой участок, другие ждут самок на верхушке дерева или куста. Отважно охраняет свои владения «японский император» (нимфалида харонда) – бабочка, ставшая одной из эмблем Страны восходящего солнца. Дежурящий на высоком дереве самец отгоняет пришельцев – хищных насекомых и даже птиц!

 В поисках партнера бабочки полагаются скорее на обоняние, чем на свое не слишком острое зрение. Они выделяют феромоны – вещества, привлекающие противоположный пол. Одной молекулы достаточно, чтобы самец ночной бабочки уловил запах подруги за десятки километров! А еще некоторые виды бабочек посылают ультразвуковые сигналы и ловят их усиками-антеннами и специальными органами на спинке.

Бабочке приходится много летать – а значит, ей нужна энергия, постоянная «подзаправка» нектаром. В деле опыления цветов бабочки порой превосходят даже таких неутомимых тружеников мира насекомых, как пчелы и шмели. Только длинный хоботок бабочки может проникнуть в глубь иного цветка. Некоторые виды мадагаскарских орхидей не способен опылить никто, кроме бражника амфимоя Уолкера – длина его хоботка более 25 см! Бражники вообще невероятно трудолюбивы: за три минуты опыляют сотню цветков.Читать дальше >>>