Если пристально поглядеть на мир из Казани, все его население можно условно поделить на три части – на самих татар, их поклонников и их недоброжелателей (завистников). Первые и вторые от души рады празднику 1000-летия столицы, на котором народ, разбросанный по истории и географии, наконец станет званым гостем. А недруги продолжают упрямо твердить, что Казани ну никак не может быть 1000 лет.

 Может. Еще как.

 Из булгар в татары

 

Вообще-то люди жили здесь (в частности, неподалеку от нынешнего Казанского железнодорожного вокзала) еще в доисторические времена, когда и народов-то никаких не было. Когда же появились татары? Пока историки спорят друг с другом, назовем три основные концепции.

 Булгаро-татарская: в III–IV веках часть тюркоязычных племен была вытеснена гуннами в Приуралье и Поволжье. Вторая волна пришла позже из Тюркского каганата. А в Х веке булгары, выходцы из Приазовья, с местными тюрками и финно-уграми создали Волжскую Булгарию (через «у», чтобы не путать с бывшей «не заграницей»).

 Концепция татаро-монгольская: перекочевав в Европу, татаро-монголы смешались с кипчаками, приняли во времена Золотой Орды ислам и заложили основу татарской государственности и культуры. Есть и концепция тюрко-татарская: в той же Орде пришлые монголо-татары, местные булгары и кипчаки постепенно создавали государственность, культуру, язык и к XIV веку начали осознавать себя как новый народ – татарский.

 Доподлинно же известно, что в 922 году языческая Булгария приняла ислам, а после монгольского завоевания вошла в состав Золотой Орды. (Но сумела взять реванш: под влиянием покоренных народов Орда тоже стала мусульманской. При этом в ней соблюдали завет Чингисхана, велевшего казнить всякого оскорбителя веры: во времена Орды строили и церкви, и синагоги, и мечети.)

 Когда в 1361 году Булгарию разгромил золотоордынский хан Булак-Тимур, булгары двинулись в Предкамье. Там в 1438 году и возникло Казанское ханство. По легенде город-крепость на Итили-Волге получил имя Казан в честь золотого котла булгарского царя. Его утопили переселенцы, набирая волжскую водицу по прибытии на место. По другой версии, котел не утонул, но вода в нем закипела прежде, чем посудину донесли до огня.

 Русские летописи называли жителей ханства «новыми булгарами», «булгарами, глаголемыми казанцами», позже казанскими татарами. Сами же они предпочитали именовать себя булгарами, тюрками и просто мусульманами. Ведь изначально татары – это тюркские племена, жившие к северу от Монголии и воевавшие с нарождавшейся Ордой. Чингисхан разбил татар и погнал перед собой в качестве штрафбатов. Их имя первым и запомнилось, перешло на всех ордынцев, а потом и на народы государств, возникших на обломках империи Чингисхана. Недаром на европейских картах Россия долго еще обозначалась как «Тартария». Кажется, часть европейцев думают так до сих пор – чем и объясняются, например, проблемы с допуском нашей страны к Евросоюзу.

 

Шумел-горел пожар казанский…

 

Иван Грозный взял Казань со второй попытки – в 1552 году. Город был сожжен, въезд для коренного населения закрыт. На руинах ханского дворца построили кремль, а главные улицы получили название Большая и Малая Проломная – в память о взрыве крепостных стен при штурме.

 Столицу поверженного ханства заселяли русскими. Жизнь у них была неспокойной: едва отстроенные дома почему-то горели. Недаром именно Казань подарила русскому языку идиому «сироты казанские».

 На одном из пепелищ через четверть века после падения ханства была найдена икона Казанской Божьей матери, не раз потом спасавшая Россию от разных напастей – польского нашествия, чумы, мора и глада. В начале ХХ века чудотворная икона исчезла. Говорят, именно это событие ввергло Россию в циклический период полураспада и пучину войн, революций и прочего геноцида...

 Поначалу вину за пожары возлагали на партизанивших татар. Наличие организованного сопротивления отрицать было трудно. Но оно закончилось после взятия крепости Меша-Тамак, воздвигнутой уцелевшими защитниками ханства. И совсем уже трудно объяснить происками партизан дотла спалившие город пожары 1672-го и 1694 годов.Читать дальше >>>