Предположительно в 1506 году карто­граф из южногерманского города Фрайбург Мартин Вальдзеемюллер вырезал на деревянной доске слово «Америка» – название для новой, незадолго до этого открытой части света. Слово, которое еще никому не известно.

Вальдзеемюллер задумал сделать карту площадью в три квадратных метра. Нужно вырезать 12 досок-клише из яблоневого или грушевого дерева – это самый подходящий материал для гравирования на дереве, иначе говоря, ксилографии. Жесткий и прочный. Цель картографа – напечатать несколько сотен экземпляров первой карты мира, на которой фигурирует название «Америка». Сам Вальдзеемюллер новый континент никогда не видел, о галерах, каравеллах и далеких землях ему известно лишь по книгам. Рассказы о так называемом Новом Свете он прочитал в путевых заметках итальянского мореплавателя Америго Веспуччи.

Рубеж XV–XVI веков в Европе – время культурного и научного перелома. Гении вроде Леонардо да Вин­чи и Микеланджело учат людей смотреть на мир по-новому. А несколько лет назад Христофор Колумб из Генуи нашел новый морской путь в Азию – на запад через Атлантику. По крайней мере, он сам так заявил.

Еще в ходу географические карты времен Сред­не­ве­ковья: Земля на них изображена в виде диска. Посреди него три части света – Европа, Африка и Азия, вокруг которых плещется океан. Правда, некоторые уже пытались доказать, что Земля – не диск, а шар. О чем, собственно, вели речь еще античные ученые. Но обширные географические знания древних во времена Средневековья были подвергнуты забвению. Так что большинство людей в конце XV века твердо верили в то, что Земля – плоская.

Однако, как и опытный мореплава­тель-генуэзец, картограф из Фрай­бурга заблуждений большинства не разделял. Как в свое время Колумб, Вальд­зеемюллер внимательнейшим образом изучал наследие античных астрономов и географов. Их труды убедили картографа в том, что Земля круглая. Вот только у греческих и римских ученых он не нашел ни единого намека на какой-то четвертый континент, отделенный океаном от прочих известных.

Мартин Вальдзеемюллер родился в Брайсгау, в семье мясника. Почтенный лавочник не стал препятствовать склонному к наукам отпрыску и отправил Мартина в знаменитый Фрайбургский университет. Особенно занимала новоиспеченного студиозуса космография – описание Земли и Вселенной. В то время это была не отдельная область знаний, а всего лишь приложение к главной науке Средневековья, теологии. На многих географических картах в центре Земли изображался Иерусалим, библейская столица мира. Правда, от таких карт не было никакой практической пользы.

Но в Университете Фрайбурга Мартин Вальд­зее­мюллер познакомился с учением греческого астронома Клавдия Птолемея, жившего в Александрии во II веке. Птолемей рисовал карты мира с указанием координат каждого пункта – прообразом современных долгот и широт. Он был убежден в шаро­образной форме Земли и вывел формулу, чтобы рассчитывать ее окружность. Правда, она вышла у Птолемея значительно короче, чем на самом деле, – ошибка с далеко идущими последствиями, ведь именно на эти расчеты опирался Христофор Колумб, отбывая в августе 1492 года из испанского порта Палос на поиски Азии.

Мартин Вальдзеемюллер в то время был еще студентом. Несколько лет спустя он отправился в Швейцарию, в Базель, где у его дяди была типография. Там он и выучился чертить географические карты, резать доски-клише и гравировать изображения. Он был убежден: его современникам не хватает карт, которые отражали бы действительное местоположение географических объектов, неплохо бы также наносить на них сферы политического влияния в мире – что какому из европейских владык ­принадлежит.

Исповедуя подобные картографические принципы, Вальдзеемюллер не искал легких путей – геополитически мир в ту эпоху менялся стремительно: португальцы и испанцы никак не могли поделить водные пространства, а на открытых землях шла борьба за полезные ископаемые и рабочую силу, хотя официально утверждали, что их цель – нести свет истинной веры в души ­туземцев. Читать дальше >>>