Ритце Сильва* | Каракас, Венесуэла

Сначала мы построили на склоне холма маленькую хижину из картона. Жилось нам несладко, денег не хватало, так что нынешние хоромы мы отстроили себе не сразу. Сейчас я работаю в двух местах: днем - курьером, по вечерам - охранником. Жене тоже приходится зарабатывать, одновременно занимаясь воспитанием двух детей. Я благодарен судьбе за то, что встретил такую женщину - она у меня просто золото. Будь я моложе нее, я бы все равно не стал ей изменять. Мы вместе уже 22 года. Я ухаживал за ней три месяца, а потом мы поженились. Так получилось, что я практически выкрал ее у отца и братьев. Вдвоем нам всегда удавалось преодолевать трудности. Наше жилище очень похоже на мой родной дом в деревне, где я вырос. Мне всегда нравился колониальный стиль - в этом ключе я сначала оформил интерьер родительского дома, а потом мы его воссоздали здесь.
* с женой Йирмой Эспиноса и дочерьми Дайанай, Флор Марией и Ритцибель

Асанах* | Джакарта, Индонезия

Мой муж Хасан построил этот домик всего за два дня. Желтый скотч подарил его приятель, сборщик мусора. Хоть мы живем в трущобах под мостом, я все равно стараюсь, чтобы в нашем доме было чисто и уютно. Когда по мосту с грохотом проезжают грузовики, мы боимся, что он обрушится нам на голову. А когда в реке поднимается вода, мы собираем свои пожитки и перебираемся в безопасное место. Почти все наши соседи ? водители или сборщики мусора. Все они очень добрые и отзывчивые люди, возможно, поэтому я чувствую себя здесь комфортно. Я мечтаю о спокойной жизни в деревне, но пока мы не можем позволить себе такую роскошь.
*справа, с дочерью Мелиани, мужем Хасаном, дочерью Сартини и сыном Хари Прийанто (справа налево)

Амит Сингх* | Мумбаи, Индия

Для меня квартал трущоб Дхарави ? райское место. Я здесь вырос, здесь ходил в школу, а потом в колледж. Наверное, скоро бульдозеры сотрут мир моего детства с лица земли, и вместе с ним навсегда угаснет частичка моей души. От этих мыслей мне становится грустно, хотя я прекрасно понимаю, что прогресс ? вещь нужная и полезная. Когда мы рассказываем иностранцам, где живем, их это неприятно поражает. Нас ? нет. Дхарави ? не самое ужасное место на планете. Я работаю страховым маклером в Индийском государственном банке, а в будущем мечтаю стать частным предпринимателем. Я уже начал копить деньги: сначала я хочу построить дом для семьи, а потом купить мотоцикл или, если повезет, машину.
*крайний справа, с женой Меерой (на кровати) и детьми Раджат, Джиоти, Атулом и Канханом (слева)

Эндрю Диранго* | Найроби, Кения

Большинство людей даже не представляют, как можно жить в трущобах. Но если бы они здесь побывали, они бы убедились, что все не так уж страшно. Лично я считаю, что у меня прекрасный дом, пусть он и маленький. Здесь есть место для кровати, дивана и даже для телевизора, CD-плеера и аквариума. И дома у нас царит идеальный порядок. Вам нравятся наши синие стены? Красиво, правда? Окончив школу, я полтора года работал в British Airways. Тогда мне удалось накопить немного денег. Но потом пришлось уйти, и с тех пор мы боремся за выживание. Я пытаюсь подрабатывать, но за день получается раздобыть не больше 100 шиллингов ? примерно один евро.
*со своей женой Анн и ее матерью Юнис (на кухне)

Имин* | Джакарта, Индонезия

Эту лачугу я сколотил из нескольких панелей ДСП. Вместе с сестрой Атимой я каждый день хожу к перекрестку возле ближайшего моста. Мы зарабатываем на жизнь попрошайничеством ? я серьезно болен и не могу работать, как все остальные. Десять лет назад я перенес полиомиелит. Родители не могли оплачивать лечение. С каждым днем мне становилось хуже, ноги отказывались слушаться меня. Я сильно переживал, много плакал. Иногда, чтобы подработать, я вылавливаю пластиковые стаканы из реки. Но денег едва хватает на книги и оплату обучения двух моих детей. Раз в год в наш квартал наведывается полиция и прогоняет нас из хижин. Через три-четыре дня мы возвращаемся.
*со своей сестрой Атимой; его жена и дети живут в деревне

Супарно* | Джакарта, ИндонезияЧитать дальше >>>