Наука различает два десятка видов макак, и все они обитают в Южной и Юго-Восточной Азии. За одним исключением: маготы, они же варварийские обезьяны, живут в основ­ном в Северной Африке – на территории Марокко и Алжира. Научное название этого вида – Macaca sylvanus, то есть лесная макака. Эти обезьяны облюбовали дубовые и кедровые леса, которые покрывают склоны Атласских гор.

В дикой природе существует еще одна небольшая популяция маготов, она живет на Гибралтаре. Предки гибралтарских макак, по-видимому, были вывезены из Африки в Европу в незапамятные времена. Еще некоторое число маготов обитает в Испании, Франции и Германии тоже почти на воле – точнее, в национальных парках. Парки эти открыты для посетителей, здесь устроены скамейки, на которых часто можно видеть отдыхающих – но не людей, а маготов. Они сидят совсем как мы – выпрямив спину и свесив ноги. Вид снующей по дорожкам публики доставляет им явное удовольствие. Тем более что время от времени посетители предлагают обезьянам орехи и другие полезные лакомства, которые можно приобрести у служителей парка. 

Маготы почти всеядны. В естественных условиях они питаются грибами, злаками, мелкими беспозвоночными, травянистыми растениями, поедая в том числе цветы и листья, а также выкапывают из земли съедобные корешки и клубни. Рацион макак сильно меняется в зависимости от времени года. Зимой, когда с ед­ой бывает худо, они могут довольствоваться корой и хвоей деревьев. Весной же предпочитают гусениц, осенью – желуди. Любопытно, что у макак во рту есть особые защечные мешки, в которых умещается примерно столько же пищи, сколько в желудке. Так что обезьяна может быстро набить рот и скрыться в безопасном месте. Это особенно важно в том случае, если во время трапезы возникает какая-нибудь опасность. Хотя маготы – одни из самых крупных представителей рода Macaca, они все же не могут похвастаться большими размерами: длина тела взрослых самцов достигает чуть более полуметра, а вес – около 15 кг. Самки и того мельче. Поэтому макаки уязвимы: на них могут нападать, к примеру, шакалы или лисы.

Вообще маготы хорошо приспосабливаются к окружающей среде, в частности к сезонным колебаниям погоды. То, что они легко переносят жару (температура в Атласских горах достигает летом более 40°С), никого не удивляет, ведь обезьяны по происхождению – животные тропические. А вот тот факт, что им нипочем сильные холода, поражает воображение даже специалистов. Варварийские обезьяны проводят зиму в Атласских горах, поднимаясь до высоты ­2400 метров, где по ночам температура может опускаться до –20°С. Маготам повезло гораздо меньше, чем их собратьям – японским макакам, поскольку в Северной Африке нет горячих источников, в которых можно было бы обогреться в зимнее ненастье. Единственная защита – толстая «шуба», плотное телосложение и тесные объятия сородичей. Хотя мягкий пушистый снег им, несомненно, нравится. Не только детеныши и подростки, но и взрослые обезьяны с удовольствием играют в снегу.

По данным французской исследовательницы Нелли Мина, в дикой природе варварийские обезьяны живут группами от десятка до почти сотни особей. В группу входят взрослые самцы и самки вместе с потомством. Самки-родственницы всю жизнь проводят в обществе друг друга и образуют сплоченные кланы. В каждой группе существует несколько таких кланов. Главенствующий называется альфа-кланом: все его члены, независимо от возраста, доминируют над самками и подростками из других кланов. А самки из самого подчиненного клана, напротив, вынуждены демонстрировать покорность перед представителями прочих кланов, даже перед подростками или детенышами, значительно уступающими в силе взрослым самкам.

В отличие от самок, повзрослевшие самцы не держатся за родную группу и переходят в другую. Здесь они должны не только установить дружественные связи с самками, но и завоевать себе известное положение в иерархии взрослых самцов, чтобы иметь возможность наряду с ними оставить потомство. Читать дальше >>>