Околдованный пейзажами ледяного царства, британский фотограф Ник Коббинг несколько лет подряд возвращался в Арктику. Ему очень хотелось узнать, что же творится под толстой кожей замороженной Гренландии, как рождаются, живут и умирают айсберги и какая судьба уготована ледникам.

Впервые в Гренландии Ник побывал в 2000 году. К тому моменту за плечами у фотографа уже был богатый профессиональный опыт и внушительный стаж путешественника. Ник родился в Лондоне в 1967 году. Серьезно увлекаться фотографией он начал в 1990 годах, когда его пригласили работать в редакцию журнала Squall. Как-то раз он отправился на очередное задание снимать фоторепортаж о защитниках окружающей среды, устроивших акцию протеста против вырубки лесов и строительства на их месте автобанов. В надежде сделать интересные снимки Ник вскарабкался на дерево, но суровые полицейские не оценили его изобретательность: фотограф был арестован и сопровожден в участок. Через несколько дней оригинальные снимки митинга попали на страницы ведущих британских изданий – на следующее утро Ник проснулся знаменитым. В 1996 году он начал сотрудничать с Международной организацией

«Гринпис»: на его счету фоторепортажи о вырубке лесов, охоте на китов, проблемах разоружения и применения ядерного оружия. В 1998 году Ник отправился в экспедицию к берегам Аляски. Заснеженные равнины полуострова пробудили в нем интерес к царству снега и льда. А после первого путешествия в Гренландию фотограф влюбился в Арктику окончательно и бесповоротно.

Самый крупный остров на Земле славится красотой местных пейзажей, которые обладают поистине гипнотической силой. Большая часть территории этой зеленой страны, как прозвали ее викинги, скована толстым слоем льда. Гренландия является одним из трех мировых поставщиков айсбергов на планете, а на самом острове идут активные процессы формирования и таяния ледников. Пораженный архитектурными талантами природы, Ник решил больше никогда не снимать городские пейзажи и портреты. Вернувшись домой, он уничтожил все свои снимки с изображением людей. «Меня привлекла первозданная чистота льда. Я хотел, чтобы лед стал главным героем арктических фотосессий», – объяснял Ник. Так возник цикл фотографий под названием «Нарастающее напряжение».

С 2005 года Ник в составе команды «Гринпис» исследовал арктические воды, готовя фоторепортажи, посвященные последствиям глобального потепления. В рамках этой программы он, спустя пять лет, вновь отправился к берегам Гренландии. На этот раз большинство снимков Ник делал с борта вертолета. «Задача эта была не из легких, – признался потом фотограф. – С разрешения пилота мы сняли двери с одной стороны кабины. Съемки проходили в экстремальных условиях: меня обвязали ремнями безопасности, и я всем телом высунулся наружу, паря над землей, словно птица». Серия уникальных фотографий ледниковых озер, подобно рентгеновскому снимку, показала истинное состояние здоровья ледников Гренландии, которым грозит едва ли не смертельная опасность. «Если ледяной покров острова полностью растает, уровень Мирового океана поднимется на 7 метров. Мои работы призваны привлечь внимание людей к этой острой проблеме. Глядя на эти снимки, зрители начинают осознавать реальные масштабы угрозы, исходящей от таящих ледников», – сказал фотограф в одном из своих ­интервью. Читать дальше >>>