Мы переводим часы и переносимся на пятьсот сорок три года вперед. Из здания гигантского аэропорта, построенного в футуристическом стиле, попадаем в город, где в небо устремляются небоскребы, у подножья которых примостились деревянные домики на сваях. Вдоль старинных храмов, украшенных древним китайским фарфором, мчатся по идеально ровному шоссе новенькие автомобили и разноцветные мотоциклы. Пройдя сквозь мрачные трущобы и рынки, напоенные дурманящим запахом фруктов, цветов и жареных креветок, мы оказываемся у входа в роскошный дворец. Это не выдумка писателей-фантастов. Это – Таиланд сегодня.

Удивительный и загадочный Сиам, приветливый, солнечный, в теплом влажном воздухе которого витает еле уловимый аромат жасмина и орхидей. Здесь начинается другой мир, неизведанный и манящий, который нам предстоит узнать и принять. Или не принять, посмотрим…

Тайцы называют свое государство страной свободных людей: и они свободны во всем, не только политически, но и внутренне, они не стремятся подражать иностранцам, возможно, поэтому здесь царствуют законы, удивительные, а порой и смешные, для жителей других государств.

Здесь все иначе: летоисчисление ведется со дня смерти Будды, на пятьсот сорок три года опережая общепринятое, а название столицы, внесенное в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное в мире, состоит из множества слов, из которых ни одно даже близко не напоминает слово «Бангкок». Бангкок это что-то вроде «сливовой деревни», в то время как оригинальное название переводится как «Город ангелов». В сокращенном варианте, разумеется. Название «Бангкок» придумали иностранцы. Что ж, его жители  проявляют истинно ангельское спокойствие и не спорят. Если европейцам нравится считать, что на дворе 2008 год, если им нравится именовать столицу Таиланда этим странным словом – пусть. Местные жители приветливы и улыбчивы. Они радуются фарангам – так чуть почтительно, чуть насмешливо называют здесь «белых людей», но под маской вежливости скрыта твердая убежденность в правильности необычных законов, по которым живет этот народ.

 

Разве не удивительно, что возможность служить в армии (профессия военного считается наиболее престижной в Таиланде) здесь разыгрывается в лотерею, причем мужчина, вытянувший плохой билет, навсегда признается негодным к военной службе? Разве не странно, что тайцы продолжают строить домики для духов рядом со своими современными домами, советуются с монахами по самым, казалось бы, незначительным вопросам, приносят в подношение статуе Будды несвежую рыбу, считая, что она ему нравится, и искренне сочувствуют богатым, имеющим собственное жилье. «Они не смогут избежать счастья», говорят с сожалением о таких людях.

Разве не странно, что абсолютно серых слонов с розовыми пятнами называют здесь «белыми», а специальная комиссия экспертов изучает правильность расположения пятен, и если эти самые пятна отвечают требованиям, то слон признается ни больше ни меньше - членом королевской семьи и получает титул принца. В настоящее время в Таиланде двенадцать подобных принцев.

А в середине апреля здесь отмечают Новый год. Эти дни называют еще днями воды, ведь ни новогодних елок, ни наряженных пальм вам не найти, в Таиланде праздновать Новый год принято иначе - посыпать встреченных на улице людей цветным тальком и поливать водой. Особенно достается иностранцам, ведь тайцы верят, что, прикоснувшись к человеку с белой кожей, они обретут удачу на весь следующий год, а уж если у него и волосы светлые… О, тогда с криком «Фаранги идут!» они выскакивают из автомобилей поздравлять несчастных туристов, которые не могут сделать и шага без того, чтобы кто-нибудь не окатил их водой, настолько холодной, что в ней подолгу не тают кусочки льда.Читать дальше >>>