Иван Владимирович Мичурин был сыном своего времени. Общест-венные реформы 1860-х годов привели к тому, что в России появилось поколение людей, которые отвергали прежние идеалы и наивно верили во всесилие науки. Таким был и отец Мичурина – в советское время его лукаво называли «сельским работником».

 На самом деле Владимир Иванович принадлежал к старинному обедневшему дворянскому роду.  Не послушав родителей, женился на девушке «из простых». За это его лишили наследства. Пришлось самому зарабатывать на жизнь – садоводством в маленькой усадьбе Вершина по соседству с деревенькой Долгое – родовыми владениями Мичуриных на Рязанщине. Там в октябре 1855 года и появился на свет будущий гений селекции. Жизнь, как тогда говорили, захудалых помещиков складывалась непросто – до Вани у супругов родились шестеро детей, но все они умерли в младенчестве. А в 1859 году от горячки скончалась и сама мать семейства.

Удары судьбы не сломили Мичурина-старшего. Он продолжал трудиться: заботился о своей усадьбе, пытался внедрить в округе передовые методы земледелия, даже печатал статьи в столичном журнале «Садоводство», а в свободное время учил грамоте крестьянских детей. Ваня был предоставлен самому себе и с увлечением бегал в сад, на пасеку, в лес, изучая жизнь животных и растений. Мальчику нравилось рыться в земле, сажать, сеять, собирать плоды и семена. Эти странные для потомка дворянского рода занятия он предпочитал обычным детским забавам.

Понемногу отец начал привлекать наблюдательного Ваню к работе в саду. К двенадцати годам тот знал больше многих взрослых, например, в совершенстве научился прививать растения. Правда, страсть к возне в саду не обошлась без печальных последствий: упав с яблони, Иван повредил колено и с тех пор ходил, опираясь на палку.

В Пронском уездном училище мальчик был твердым троечником. Письмо и математика казались ему скучными, и он с нетерпением ждал выходных, чтобы сбежать в родную усадьбу. Не раз получал замечания за непочтительность к педагогам. Вообще, Мичурин никогда не был благостным добрячком, каким его изображали советские биографы. С людьми он вел себя довольно неприветливо, а иногда и грубо – особенно когда ему мешали заниматься любимым делом. В этом он напоминал другого талантливого самоучку – Константина Циолковского.

 Их судьбы удивительно похожи – оба боролись с бедностью и непониманием окружающих, оба в конце жизни вкусили государственных почестей и приобрели массу учеников. Даже умерли они в один год. Однако Мичурин, в отличие от Циолковского, никогда не считал себя гением. У него просто была заветная (на взгляд соседей, чудаческая) мечта: чтобы в холодных среднерусских широтах росли капризные южные фрукты – персики, лимоны, виноград...

 Отец, сам завзятый садовник, одобрял Ванины увлечения, но убеждал его, что сначала надо выучиться. Он мечтал, что сын поступит в знаменитый Царскосельский лицей – по пушкинским стопам, так сказать, но тут грянул гром: «прогрессивный хозяин» Владимир Иванович разорился. Усадьбу продали за долги, с мечтами о престижном образовании пришлось расстаться. Дядя устроил Ивана в Рязанскую гимназию, но уже через год Мичурин оттуда вылетел – отказался снять шапку перед директором. В довершение бед отец слег с тяжелой болезнью почек, и юный Иван стал кормильцем маленькой семьи.

 В 1872 году Мичурин устроился конторщиком на железнодорожную станцию в Козлове. Этот городок в Тамбовской губернии стал его пристанищем на всю оставшуюся жизнь. Здесь он встретил будущую жену – дочь рабочего Александру Васильевну Петрушину. Молодые люди обвенчались в 1874-м, вскоре родился сын Николай, за ним – дочь Мария. Жалованья – двенадцати рублей в месяц, которые получал Мичурин, едва хватало на еду. При своей землице, как помнил Иван со времен «полукрестьянского» детства, жить было надежнее, сытнее. Он все чаще подумывал заняться любимым и привычным делом – садоводством.

Дело было в Козлове

Удивить жителей Козлова садами было трудно. Город утопал в зелени, овощи и фрукты отлично росли на местном черноземе. Обрусевший француз Ромен Дюльно не без успеха торговал заграничными саженцами яблонь и вишен. Увы, капризные гости нередко вымерзали и чахли – зимы в Козлове случались суровые.Читать дальше >>>