Вначале была вода. Именно эта стихия первой покорилась человеку на доске. Древняя гавайская забава – катание по океанским волнам – в 1950-х годах захватила сначала американских туристов, а потом распространилась по миру под названием «серфинг». Затем появился скейтборд – доска на колесах, чтобы серферы не скучали на берегу во время штиля. И пошло… Поехало.

 Доску поставили на снег – получился сноуборд. «Впрягли» в нее воздушных змеев – возник кайтбординг. Приспособили большие колеса – зародился маунтинбординг, летний спуск с гор и холмов.

 Сэндбординг немного старше этих новомодных увлечений. На «песчаных досках» катаются уже 33 года. В 1972-м американец Лон Биль, прихватив с собой «изуродованную» водную лыжу, отправился в калифорнийскую пустыню Мохаве. У оригинальной идеи нашлись последователи. Сегодня, спустя тридцать с лишним лет, пионер сэндбординга издает интернет-журнал о своем детище.

 Доска для сэндбординга очень похожа на свою скользящую по снегу сестру, но она короче, уже и, главное, легче. Только на легкой доске можно набрать приличную скорость на песчаном склоне. Есть особенности: в повороты сэндборд входит плавнее, а разгоняется, понятное дело, медленнее. Зато до очень приличных скоростей: на некоторых трассах была зафиксирована отметка 100 км/ч!

 Покорители песчаной стихии живут не только в США, но и в Австралии, Бразилии, Чили, Перу, Японии, ЮАР. Нет под боком своей пустыни – сэндбордисты отправляются в американские штаты Орегон или Неваду, где оборудованы парки с песчаными склонами, трамплинами и трассами. В баварском Хиршау на искусственном холме Монте-Каолино проводятся чемпионаты мира. Но мечта сэндбордистов – африканская пустыня Намиб с самыми высокими в мире дюнами – до 300 м! (Материал об этой пустыне читайте в этом же номере.)

 В средней полосе России имеются только песчаные карьеры. Летом сноубордисты и горнолыжники отправляются туда, чтобы вспомнить зиму, изобразить пару эффектных кульбитов и с плеском завершить спуск в озере. Серьезно к такому занятию никто не относится: песок в наших карьерах слишком тяжел, доска еле едет, а склоны до обидного короткие. Особо не разгонишься. geo_icon