Крокодилы – прямые потомки той ветви рептилий, к которой принадлежали динозавры. За последние 100 миллионов лет они почти не изменились, но остаются самыми «продвинутыми» из пресмыкающихся. Сердце у крокодилов 4-камерное – как у млекопитающих, только попроще, отлично развитые легкие. Видят и слышат они гораздо лучше своих сородичей. Обоняние у них, правда, слабее.

 Из 22 видов крокодилов большинство обитают в пресных водоемах, некоторые – в солоноватых речных устьях, и лишь гребнистый крокодил, Crocodylus porosus, приспособился к жизни в соленой воде. Он легко отправляется в путешествие по морям, его можно встретить даже за тысячу километров от берега. Благодаря этому он распространился на обширной территории, превосходящей по площади ареалы любых его родственников. Гребнистый обитает в Южной Индии, на Шри-Ланке, в Индонезии, на Филиппинах, в Новой Гвинее, в северной Австралии, в Океании и на островах Фиджи.

 Свое русское название он получил за пару мощных гребней, идущих от углов глазниц почти до передней трети морды. И если крокодилы – самые большие в мире пресмыкающиеся, то гребнистый – самый большой из крокодилов.  Шестиметровые самцы – это далеко не предел. В Гарвардском университете хранится 65-сантиметровый череп гребнистого крокодила, пойманного в 1823 году на Филиппинах. Размер этого животного составлял 8 метров. А в 1957 году у берегов Австралии подстрелили самца длиной 8 метров 64 сантиметра! Все это позволяет предположить, что в природе существуют и десятиметровые гиганты, просто мы их пока не встречали. Может быть, к счастью для нас...

 Увидеть гребнистых крокодилов действительно трудно, это очень скрытные создания. Сухой сезон они проводят в прибрежном песке, выкапывая в нем длинные туннели. Там и «зимуют», иногда бок о бок с водными черепахами. Живут они предположительно до 80 лет, а плодиться начинают лет в 12–15. Брачный период начинается с наступлением сезона дождей. Самка откладывает от 20 до 60 яиц и хвостом наметает на них листья, ветки и траву, сооружая холм метровой высоты. Перегнивая, они будут выделять тепло, необходимое для инкубации. А чтобы в кладке поддерживалась постоянная температура, самка то убирает часть листьев, то подгребает новые. Сама она всегда остается неподалеку, охраняя потомство от непрошеных гостей.

Питаются огромные гребнистые крокодилы рыбой, рептилиями, амфибиями, водоплавающими птицами и небольшими животными. Иногда нападают на человека, но не потому, что они такие кровожадные, а скорее обороняясь. Ведь в густонаселенных районах Азии всегда находилось много охотников за их ценной кожей и вкусным мясом. В последнее время гребнистых крокодилов, как и других их сородичей, активно разводят на специальных фермах. geo_icon