Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Мэрилин: гибель богини

"Ты живешь, как свеча на ветру" - строка из песни, посвященной этой женщине, самой известной в истории Америки.
текст: Вадим Эрлихман
Монро 1

5 августа 1962 года информационное агентство Associated Press ошеломило мир сообщением: «Очаровательная блондинка Мэрилин Монро, ставшая символом Голливуда, трагически погибла в возрасте 36 лет, возможно, в результате самоубийства. Кинозвезду нашли в постели обнаженной с телефонной трубкой в руке. Рядом стоял пустой пузырек из-под снотворного».

Одинокая звезда

 

Уже больше сорока лет тайна смерти самой популярной женщины во всей истории США не дает покоя американцам. Об этом сняты десятки фильмов, написаны сотни книг, включая мемуары друзей и знакомых кинозвезды. Большинство авторов соглашаются с официальной версией – самоубийство на почве личных проблем. В тот период Мэрилин почти уже не снималась, а фильм, в котором она впервые за долгое время получила роль (по иронии судьбы лента называлась «Так больше нельзя»), не вышел на экраны. Личная жизнь тоже не складывалась: все три брака кинозвезды были неудачными, а короткие романы не приносили ничего, кроме разочарований.

Было еще кое-что – и звезда тщательно скрывала это от окружающих – расшатанная донельзя психика. Ее мать Глэдис Бейкер, пациентка психиатрической клиники, давно забыла о дочери, которую в раннем детстве отдала на воспитание сестре. Отца, мелкого кинодельца Стэнли Гиффорда, Мэрилин – а точнее, Норма, – никогда не видела. Не зная родительского тепла, девочка скиталась от родственников к родственникам.

Она рано заметила, какое впечатление производят на мужчин ее каштановые кудри, пухлые губки и пышная фигура. При этом к сексу Норма была равнодушна – ее партнеры жаловались, что девушка «холодна, как лягушка». Но она отчаянно хотела любви и внимания. Потому и выскочила за первого встречного – соседского паренька Джима Догерти. Четыре года он терпел ее капризы и отвратительную стряпню, потом не выдержал и выставил из дома.

В жизни все к лучшему: провинциальная домохозяйка из нее все равно не получилась бы. Норму сжигала страсть к кинематографу. Она отправилась в Голливуд, и дорогу на экран в буквальном смысле слова прокладывала грудью. Нечего греха таить – это привлекло к дебютантке внимание боссов Голливуда. Один из них, Джо Шенк, велел ей перекрасить волосы и сменить имя – так Норма Джин Бейкер превратилась в Мэрилин Монро. А потом началась война в Корее, и молодая актриса отправилась за океан выступать перед американскими «джи-ай». Блондинка в открытом платье казалась оторванным от дома парням недостижимой мечтой. Скоро популярность Мэрилин добралась и до Америки – еще и потому, что она не побоялась сняться обнаженной в новом, наводившем ужас на пуританскую Америку журнале Playboy.

Прочно закрепившееся за ней амплуа хорошенькой пустышки не устраивало Мэрилин. Она мечтала играть серьезные роли – например, в экранизациях романов Достоевского, которые прочитала от корки до корки. Но Голливуду были нужны глупенькие блондинки – такие, как Душечка из фильма «Некоторые любят погорячее». Всю жизнь мужчины относились к ней, мягко говоря, несерьезно. Но что делать, если в тридцать лет она все еще выглядела наивной старшеклассницей? Такое отношение мучило ее, она страдала от неуверенности в себе. Заставляла режиссеров переснимать некоторые сцены десятки раз – в этом видели симптомы звездной болезни, а она просто хотела сыграть лучше. Перед выходом на эстраду дрожала как осиновый лист и горстями глотала успокоительное, запивая своим любимым шампанским Piper Heidsieck. Скоро зависимость от алкоголя и лекарств стала серьезной проблемой. Барбитураты выручали Мэрилин и при расставании с очередным супругом. Неоднократно ее избранниками становились знаменитости, любимцы всей Америки. С великим бейсболистом Джо ди Маджо они расстались через год, хотя Джо продолжал любить ее всю жизнь.

Знаменитый драматург Артур Миллер прожил с Мэрилин пять лет, искренне стараясь понять ее непростой характер. Но закончилось все скандалами, подозрениями и криками: «Уйди, я тебя ненавижу!». Чтобы отомстить мужу за несуществующие обиды, Мэрилин завела романы – со звездой французского кино Ивом Монтаном, с певцом и актером Фрэнком Синатрой.

Он-то и познакомил ее с молодым многообещающим политиком Джоном Кеннеди. Когда Кеннеди стал президентом, между ними начался странный роман, о котором знали все – и все делали вид, что ничего не замечают. Первую леди страны – красавицу Жаклин – американцы обожали, и Кеннеди вовсе не собирался жертвовать столь важной частью своего имиджа ради сумасбродной актрисы. Она же, наплевав на все приличия, заявлялась к нему в нелепом черном парике и чуть ли не утаскивала его в спальню на глазах у изумленных гостей. И Кеннеди начал тяготиться этим романом. Последней каплей стало ее выступление на вечере по случаю его 45-летия – одетая в обтягивающее платье телесного цвета Мэрилин промурлыкала свою знаменитую песенку Happy Birthday, Mr President так чувственно, что газеты написали: «Мисс Монро занималась любовью с президентом на глазах у миллионов зрителей». Больше Джон Кеннеди не встречался с ней и не отвечал на ее звонки. Зато в дом актрисы зачастил его брат Роберт – министр юстиции и счастливый отец семерых детей.

Мэрилин решила, что он собирается на ней жениться. А когда поняла, что это не так, пришла в ярость: кричала, что Кеннеди обошлись с ней как с дешевкой, что она откроет Америке истинное лицо этой семейки. Но так ничего и не открыла – помешала смерть.

 

Последний день: версии

 

В то последнее лето Мэрилин казалось, что ее жизнь наконец-то налаживается. Ее пригласили сниматься в двух фильмах. После сеансов психотерапии доктора Ральфа Гринсона она чувствовала себя лучше. Тот даже нашел ей экономку Юнис Мюррей, которая взяла на себя заботы о неустроенном быте актрисы. Вдвоем они принялись опекать Монро – многим знавшим ее казалось, что даже чересчур назойливо.

Перемены наметились и в личной жизни – в конце июля она отправилась с бывшим мужем Ди Маджо на озеро Тахо, и он во второй раз предложил ей руку и сердце. Свадьбу наметили на 8 августа. В те дни Мэрилин говорила: «Благодаря лечению у меня больше нет проблем. Я счастлива, мне хочется петь»

Ничто не предвещало трагедии. 3 августа Мэрилин дважды принимала доктора Гринсона и один раз – доктора Энгельберга. На следующее утро пришла опечаленная мисс Мюррей. Ей вскоре предстояло покинуть дом актрисы – Ди Маджо не нравилась роль, которую присвоила себе эта строгая особа. В час дня появился Гринсон, и Юнис, чтобы никто не беспокоил Мэрилин во время сеанса, отвечала звонившим, что ее нет дома.

Потом она отвезла хозяйку на пляж неподалеку от особняка актера Пита Лоуфорда – шурина Джона и Роберта  (он женился на их сестре Пэт Кеннеди) и давнего друга Монро. Его гостям, сидевшим на террасе, показалось, что Мэрилин сильно пьяна – она потерянно бродила по берегу океана, не желая ни с кем разговаривать. Потом актриса вернулась домой, и Гринсон продолжил сеанс психотерапии. По его словам, расстались они около семи вечера. Вскоре к Мэрилин ненадолго заехал сын Ди Маджио, Джо-младший. Ему, как он позже говорил, состояние Мэрилин показалось нормальным. А в половине восьмого ей позвонил Лоуфорд.

Мэрилин бормотала в трубку что-то бессвязное. Потом сказала: «Попрощайся за меня с Пэт и с президентом, ты тоже прощай. Ты славный парень». Разговор оборвался. Пит был встревожен, но не решился ехать к Мэрилин так поздно – мало ли что подумают? Он позвонил ее адвокату Берту Рудину. В девять часов тот связался с мисс Мюррей и попросил проведать хозяйку. Через пять минут домработница перезвонила: все в порядке.

О дальнейших событиях мы знаем исключительно со слов Мюррей и доктора Гринсона. Около трех часов ночи Юнис отправилась в туалет. Проходя мимо спальни Монро, она увидела свет. Толкнула дверь – заперто. Гринсон, которому она позвонила, посоветовал просунуть в окно спальни кочергу и отодвинуть занавеску. Сделав это, Юнис увидела обнаженную Мэрилин, лежащую на кровати без всяких признаков жизни. В панике она вызвала Гринсона. Психиатр примчался через полчаса, разбил окно и влез в спальню. Потом отпер дверь и вышел к Юнис со словами: «Мы ее потеряли». В 3.50 явился доктор Энгельберг. В 4.25 они вместе позвонили в полицию. Прибывший на вызов сержант Джек Клемсон первым заметил странности, о которых позже писали не раз.

Во-первых, Юнис Мюррей не могла увидеть свет под дверью Мэрилин – мешал толстый ковер. К тому же, чтобы попасть в туалет, ей не нужно проходить мимо спальни хозяйки. Во-вторых, Мэрилин лежала в спокойной позе, хотя при отравлении снотворным бывают сильные конвульсии. В-третьих, на постели была только простыня, остальное белье Юнис зачем-то бросилась стирать – и это посреди ночи. В-четвертых, по официальной версии, Мэрилин приняла как минимум 50 таблеток нембутала. Чтобы проглотить полсотни таблеток, их ведь необходимо чем-то запить, однако стакана или какой-то иной емкости в спальне не нашли. Как и следов лекарства в желудке Мэрилин. Зато в крови его было более чем достаточно: значит препарат ввели внутривенно? Таких нестыковок накопилось немало, однако полиция Лос-Анджелеса без колебаний вынесла вердикт «самоубийство» и закрыла дело. К чему бы такая спешка? Ведь у стражей закона был шанс прославиться, раскрыв причину смерти «американской богини». Они могли бы построже допросить подозрительную парочку – Гринсона и Мюррей. Вначале домработница заявила, что обнаружила тело чуть позже полуночи, потом изменила показания – иначе было бы непонятно, что они с доктором целую ночь делали возле трупа. Полицейские почему-то не обратили на это никакого внимания.

 

Был ли красный блокнот?

 

Странные события происходили и после похорон Мэрилин. Из токсикологической лаборатории таинственно исчезли анализы содержимого ее кишечника, а с телефонной станции – список номеров, по которым актриса звонила в последний вечер. Из дела, хранящегося в полиции, бесследно пропадали документы.

Не удалось найти и красный блокнот Монро, о котором позже немало судачила пресса. По слухам, Мэрилин записывала то, что в «неформальной обстановке» выбалтывали ей братья Кеннеди. Но зачем ей понадобился этот дневник? Чтобы предать огласке убийственную информацию? Например, о том, что сделавший карьеру на борьбе с мафией Роберт Кеннеди тайно поддерживает контакты с одним из ее боссов – Джимми Хоффой. Или о том, что Джон Кеннеди через Фрэнка Синатру договаривался с другим «крестным отцом», Сэмом Джанканой, о ликвидации кубинского лидера Фиделя Кастро...

Согласно «теории заговора», вездесущее ФБР сообщило братьям о резких высказываниях Монро, и те с тяжелым сердцем дали добро на ликвидацию бывшей любовницы. В роковой вечер 5 августа Роберт Кеннеди якобы был у Мэрилин и требовал у нее блокнот, но получил отказ. Тогда в комнату ворвались два агента, сделавшие звезде укол смертельного «коктейля» из нембутала и хлоралгидрата. После этого Юнис Мюррей и доктор Гринсон, которым хорошо заплатили за молчание, ликвидировали улики и только под утро вызвали полицию.

Эта версия неоднократно фигурировала в желтой прессе. Наибольшую активность проявили самозванная «родственница» Мэрилин Джанет Корман и такой же самозванный «муж» Боб Слетцер, которого актриса якобы любила до конца своих дней. Корман и поведала миру о красном блокноте, а Слетцер – о визите Роберта Кеннеди, которого видели соседи Монро. Слетцер также утверждал, что в тот вечер спецслужбы вели запись разговоров в доме актрисы и даже опубликовал свидетельства некоего анонимного фэбээровца, который слышал эту пленку – со звуками глухих ударов, падающего тела и чьим-то вопросом: «Ну что, мертва она наконец?».

Но все эти сенсационные факты можно опровергнуть. В день смерти Монро Роберт Кеннеди находился за сотни километров от Лос-Анджелеса. Нет никаких свидетельств его приватных встреч с Монро и тем более романа между ними. Никто из знакомых актрисы, кроме Корман, никогда не видел красного блокнота и ничего не слышал о нем от актрисы. Зато все в один голос твердили, что Мэрилин совершенно не интересовалась политикой и ничего в ней не смыслила. Годилась ли такая особа на роль интриганки, шантажирующей президента США?

Сложнее обстоит дело с мафией – Мэрилин могла знать какие-то тайны тех же Джанканы или Хоффы. Дом звезды был нашпигован «жучками», и установили их, скорее всего, мафиози. Между ними и администрацией Кеннеди действительно были контакты. Какие-то встречи могли происходить в доме Мэрилин даже без ведома хозяйки.

Не эти ли контакты привели к гибели сначала братьев Кеннеди, а потом и Хоффы с Джанканой – оба были убиты в 1975 году во время обсуждения на сенатской комиссии их связей со спецслужбами. Перед тем Джанкана якобы признался брату, что Мэрилин убили по его приказу – чтобы доказать ее связь с Робертом и заставить его подать в отставку. Мотив довольно странный, к тому же об этом известно только из трудов «исследователей», зарабатывающих деньги на имени актрисы.

Кто же повинен в ее смерти? Дональд Спото, автор одной из серьезных биографий Монро, уверен, что всему виной ошибка врачей. Доктор Гринсон собирался заменить нембутал, который принимала Мэрилин, другим препаратом – хлоргидратом, но забыл предупредить об этом доктора Энгельберга. В итоге актриса получила оба лекарства вместе, что и привело к трагическому исходу.

Обнаружив Мэрилин в постели, – это действительно случилось около полуночи, – Юнис в панике вызвала Гринсона, а тот позвонил Энгельбергу. Все трое сначала старались вернуть свою подопечную к жизни, но поняли, что это бесполезно, и кинулись спешно устранять следы преступной халатности. Вероятно, так все и было.

Но почему тогда лос-анджелесская полиция не арестовала злосчастных эскулапов? И куда пропали основные улики? Возможно, братья Кеннеди все же оказывали давление на следствие, чтобы не всплыли доказательства их чересчур тесных отношений с актрисой. Как бы то ни было, дело об убийстве (самоубийстве, случайной смерти) Мэрилин Монро рано сдавать в архив. Слишком глубокий след оставила в сердцах американцев эта очаровательная белокурая женщина, чтобы они так просто могли забыть о ней. И простить тех, кто вольно или невольно оказался причастен к ее гибели.

11.05.2011
Теги:
Связанные по тегам статьи: