Горный Алтай – маленькая республика на юге Сибири, расположенная между Новосибирской и Кемеровской областью, Алтайским краем и республиками Хакассия и Тува. Население республики - около 200 тысяч жителей. Главная автомобильная трасса и жизненная артерия – Северо-Чуйский тракт, который тянется через всю страну с северо-запада на юго-восток. Об этой дороге уже писал Журнал GEO. 

Северо-Чуйский тракт – часть старинного караванного пути из Европы в Азию, в Китай и Монголию. Некоторые поселения на тракте основаны в 1626 году (Онгудай, Кош-Агач) – почти 400 лет назад. Единственный город этой страны носит имя Горно-Алтайск. А жители страны зовутся горно-алтайцами.

Географически Алтай расположен в Центральной Азии. С III века до н.э. и до конца I в. н. э. Алтай находился под властью гуннов – мощного государства, господствовавшего на территории Азии. Со II по IV в. Алтай был зависим от сяньбийцев; а в IV и до середины VI в. алтайские племена были подчинены жужанам, населявшим Восточную Монголию и Западную Маньчжурию; и, согласно законам тех времен, платили им дань. Данью были изделия из железа, редкие в те времена. Алтайцы были большими мастерами по выплавке железа.

В 552 году, когда государство жужаней пало, в Центральной Азии возник Тюркский каганат с центром на Алтае. Со временем это государство стало простираться от Монголии до Амударьи, Кавказа и Аральского моря в Восточной Европе и до Большого Хинганского хребта - на востоке. Политическое могущество этого государства вынуждены были признать Китай и Византия. Вслед за Тюркским каганатом, на территории Алтая существовало Уйгурское ханство, Найманское государство.

Затем пришли времена монгольского ига. Войска монголов, разгромив в 1204г. своих соперников, подчинили себе огромную территорию, западная граница которой доходила до реки Иртыш. Население Алтая оказалось в «тьме нойона Хорчы» - давнего сподвижника Чингисхана. После смерти Чингисхана (в 1227г.) Алтай попал в "Джучиев Улус" (ханство старшего сына Чингисхана – Джучи) и находилась в нем до конца XIII века. В начале XIV века Улус Джучи в результате междоусобных воин распался на две части, и алтайские племена отошли в состав Белой Орды. Еще через 100 лет, к началу ХV века, после распада Белой Орды, Алтай оказался в составе Сибирского ханства.

В середине XV века, в результате феодальных воин и политических интриг, население Алтая стало зависимым от западных монголов или ойротов (которые больше известны под названием "джунгары"). Под их господством оно находилось до 1756 года - в этом году население южного Алтая (алтай-кижи, телеутов, теленгитов) присоединилось к России. В отличие от южных, северные алтайцы (кумандинцы, тубалары, челканцы) стали поданными Русского государства значительно раньше. К концу XVII века свыше ста их волостей, улусов и аилов находились под "высокой рукой белого царя" и платили ясак-налог в российскую казну.

Вхождение алтайцев в состав России обеспечило им защиту от иноземных посягательств, спасло их от физического уничтожения Ценскими войсками.

Строительство современной дороги Чуйского тракта началось в 1901 году; и длилось 2 года. Чуйский тракт - нескончаемая асфальтовая лента бесконечно вьется и вьется меж горных отрогов, вдоль беснующихся рек, и постепенно поднимается все выше и ближе к облакам, уходя все дальше на юг.

Чуйский тракт: Бийск - Майма - Усть-Сема - Черга - Онгудай - Иня - Кош-Агач - Ташанта был сдан в эксплуатацию 1 января 1935 г.

Навсегда запоминаются красивые перевалы Северо-Чуйского тракта. Проходя Семинский перевал, будто взлетаешь к облакам, а по извилистому перевалу Чике-Таман, автомобиль крадется медленно-медленно, поворот за поворотом. Эту дорогу любят, за ней ухаживают. Информационные щиты вдоль трассы дают вам нужную, интересную и полезную информацию, и даже телефоны ответственных за состояние тракта лиц. На Семинском перевале установлена стела - памятник, посвящённый 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав Российской империи. 

После октябрьской революции, с 1922 по 1947 годы Республика Алтай называлась Ойротская автономная область, с 1948 по 1990 годы - Горно-Алтайская автономная область, 3 июля 1991 г. область преобразована в Горно-Алтайскую республику в составе Российской Федерации, а в мае 1992 г. переименована в Республику Алтай.Читать дальше >>>