Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Кузницы богов и духи преисподней

Вулканы внушали людям благоговение и ужас. Кое-где этим горам поклоняются и сегодня
текст:
Мифы

 

Индейцы, жившие на землях американского штата Орегон, из поколения в поколение передавали предание о великой битве, от которой сотрясалась земля. Тогда бог снега, обитавший в недрах священной горы Шаста, обезглавил злое божество огня, прибежищем которого был вулкан Мазама. Геологи считают, что легенду породило сильнейшее извержение, произошедшее в этих краях около 6 тысяч лет назад. Мощный взрыв уничтожил вершину вулкана, и в кальдере образовалось озеро Крейтер.

Огнедышащие горы всегда подогревали человеческое воображение. Многие цивилизации и традиционные культуры знают полные мистического ужаса ритуалы поклонения могущественному вулкану. В сознании людей он представал дорогой в ад, обителью душ умерших или кровожадным чудовищем, в жертву которому приносили девственниц и детей... На священные склоны «живой» горы поднимались жрецы, шаманы и отшельники. Только они могли постичь подаваемые горой таинственные грозные знаки.

Когда земля начинает трястись и изрыгать огонь, это вызывает ужас, перед которым меркнут все прочие страхи. Чем вызван неистовый разгул стихии? Люди донаучной эпохи находили объяснение устрашающим явлениям природы в мифах и легендах.

Само слово «миф» (от греческого mythos – «сказание») впервые встречается в гомеровских поэмах. Великому античному поэту мы обязаны и выражением «гомерический хохот». Оно связано с эпизодом, повествующем о том, как безобразный колченогий бог огня и кузнечного дела Гефест впервые прибыл на Олимп. Его уродство вызвало всеобщий смех.

Презираемый прочими небожителями Гефест был, тем не менее, единственным тружеником среди бессмертных. Согласно одному мифу его кузница находилась в жерле вулкана Этна. Там Гефест ковал легендарное оружие – молнии Зевса-Громовержца, щит Ахилла… Дым и огонь над вершиной горы говорили о том, что верховный кузнец раздувает мехами свой горн, а зловещее громыхание, рокот и дрожь земли вызваны ударами его молота по наковальне.

Именно из кузницы Гефеста благодетель человечества Прометей похитил огонь для людей. Мифы повествуют и о том, что Зевс заключил в недрах вулкана Этна Тифона – чудовище, которое производило в глубине горы страшный шум и изрыгало смертоносные, сжигающие все на своем пути потоки лавы.

Подмастерьями Гефеста были одноглазые циклопы, в буквальном переводе с древнегреческого – «круглоглазые». Принято считать, что образ этих существ связан с кратерами вулканов. Быть может, специалисты и правы. Во всяком случае, в тюркских эпосах есть одноглазый исполин ТепеГез. Его имя переводится как «глаз горы».

Земные вулканы обязаны своим именем римскому богу огня Вулкану. Его прибежище – небольшой остров с тем же названием, образованный из застывшей магмы неподалеку от Сицилии в Средиземном море. Вулкан, супруг богини Венеры, как и греческий Гефест, – кузнец. Римляне посвятили ему особый культ, за отправлением которого следил жрец-фламин. На алтаре, возведенном в честь Вулкана, уничтожали захваченное у врага оружие. А 23 августа на праздник Вулканалий совершали жертвоприношение: жрецы бросали в огонь маленьких живых рыбок. К богу огня римляне обращались с просьбой уберечь их от случайных пожаров – самого страшного бедствия в густонаселенном городе.

В эпоху европейского средневековья вулканы представлялись воплощением сатанинской энергии. Когда обосновавшиеся в XI веке на берегах Исландии викинги приняли христианство, то извергающийся вулкан Гекла стал для них вратами в преисподнюю. Пробуждение Геклы приписывали козням адских сил, а вулканический рев люди принимали за стенания грешников, обреченных на вечные муки.

В мифах порой слышится эхо реальных событий, происходивших на заре истории. Сегодня вулканологи внимательно изучают предания и обряды традиционных культур и черпают из древних легенд сведения о былых извержениях, сопоставляя их с данными геологического и химического анализа. Атлантида, легендарный остров, который философ Платон поместил к западу от Геркулесовых столпов (Гибралтарского пролива), ушел под воду «за один ужасный день и одну ужасную ночь». Многие геологи и историки склонны полагать, что страна атлантов находилась на острове Санторин в Эгейском море. До тех пор, пока около 1450 года до н. э. не произошел мощнейший вулканический взрыв – самый страшный природный катаклизм за три последних тысячелетия...

Изучение глубоководных отложений на дне восточной части Средиземного моря и состава почв вулканического Санторинского архипелага позволило восстановить условия и время грандиозной природной катастрофы.

Библейское предание о Содоме и Гоморре повествует о разрушении городов (между прочим, не двух всем известных, а сразу пяти) на южном побережье Мертвого моря. Среди возможных причин их гибели исследователи называют извержение вулкана, вызвавшее возгорание месторождений серы, нефти и газа, а также наводнение – Мертвое море вышло из берегов в результате землетрясения. Подобные катаклизмы, судя по косвенным геологическим источникам, могли произойти в самом начале II тысячелетия до н. э.

В пределах так называемого тихоокеанского огненного кольца – самая большая в мире концентрация вулканов. Здесь и сегодня еще процветают пришедшие из далекого прошлого разнообразные религиозные обряды поклонения огнедышащим горам. Некоторые сопровождаются многолюдными шествиями паломников и подношениями фруктов, цветов, риса, домашней птицы. Такие церемонии должны задобрить грозных духов, усмирить их разрушительную энергию.

Из всех вулканических божеств тихоокеанских островов наибольшей популярностью пользуется Пеле. Эту богиню выгнал с Таити ее собственный отец после очередной ссоры. Переплывая от острова к острову, Пеле в конце концов добралась до Гавайского архипелага. На своем пути богиня оставила череду вулканов: Даймонд-Хед (на острове Оаху), Халеакала (на Мауи) и наконец Килауэа (на Гавайях), в кратере которого она и поселилась. Интересно, что этот порядок соотносится и с возрастом вулканов: чем дальше на юго-восток, тем они моложе.

Перед извержениями огневолосая Пеле являлась людям то в виде морщинистой старухи, то в образе юной красавицы. Эта несдержанная, явно истеричная особа, в раздражении топнув ногой, пробуждала дремлющие вулканы. Кстати, некоторым из гавайских извержений предшествовал низкий гул или рев. Природа этого явления вулканологам до сих пор непонятна. А для местного населения тут вопросов нет: это «голос Пеле» – легендарной повелительницы вулканов.

Современного человека, как и его далеких предков, завораживает зрелище огненной стихии. И ученые-вулканологи – не исключение. Известный французский исследователь, автор популярных книг Гарун Тазиев писал, что страстное увлечение вулканами в первую очередь порождается желанием увидеть чудо и будоражащей остротой опасности. И лишь затем идет стремление к новым знаниям.

03.01.2009