Извержения здесь происходят регулярно, к этому на полуострове привыкли давно. Столицу края Петропавловск-Камчатский окружают относительно спокойные и безопасные вулканы – Корякский, Авачинский, Козельский. На противоположной стороне Авачинской бухты высится еще один вулкан – Вилючинский. Горожане называют эти горы «домашними», а альпинисты несколько раз в год совершают на Авачинский восхождения.

В нескольких сотнях километров от Петропавловска находятся горы, которые ни у кого не могут вызвать теплых чувств. Это наиболее активные камчатские вулканы-исполины – Ключевская сопка (или просто Ключевской, 4833 м), Безымянный (2869 м) и Шивелуч (3283 м).

Специалисты говорят, что Ключевская сопка служит будильником для других вулканов полуострова. В 1994 году, вскоре после последнего сильного извержения Ключевского, о себе напомнили Безымянный, Шивелуч и Карымский.

Однако серия извержений в начале 2005 года не вписывалась в привычный сценарий. 7 января специалисты Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), занимающейся обеспечением безопасности авиаполетов в условиях выбросов вулканического пепла, отметили возросшую активность Безымянного. Обработав сейсмические и спутниковые данные, ученые сделали вывод: в ближайшие дни следует ожидать катаклизма. И действительно, через четыре дня, 11 января произошло сильное извержение, его пик продолжался 43 минуты.

Надо сказать, что с начала 1970-х годов Безымянный извергается с четкой периодичностью – один-два раза в год. Механизм почти всегда один и тот же. И на этот раз все, как обычно, началось с экструзивной активности: свежая магма в куполе вулкана выдавила застывшую пробку. Безымянный выбросил огромное облако пепла, поднявшееся на 8–11 км над землей! Пепел выпал в западной части полуострова на площади в 5000 кв. км, местами он падал вместе со снегом. А затем началась следующая фаза извержения – поток лавы потек по склону купола.

14 января Безымянный наконец успокоился, но в этот же день проснулся самый высокий вулкан Евразии – Ключевская сопка. Ученые считают, что у этих вулканов имеется один главный очаг в трещинной зоне земной коры.

Ключевской «задрожал» – чем дальше, тем больше. Лиха беда начало: в кратере появилось свечение – признак выхода свежей лавы. Затем последовали выбросы пара, газа и раскаленных вулканических бомб на высоту до 300 метров.

На снимках с американского спутника, которые нашим вулканологам прислали их коллеги из лаборатории на Аляске, было отчетливо видно огромное парогазовое облако с примесью пепла. Оно перемещалось на северо-восток от вулкана на высоте 5,5–7,5 км. Протяженность самого облака составляла 30 км, а его шлейф растянулся на 73 км.

 

 

1 февраля на северо-западном склоне появился лавовый поток. Он спустился по Крестовскому желобу до высоты в 3000 метров над уровнем моря и вклинился в ледник. Это чревато не просто таянием – резкий перепад температур при взаимодействии раскаленной лавы со снегом и льдом вызывает мощные взрывы с выделением пепла.

Лед интенсивно таял, и по высохшему руслу реки Крутенькой сошел лахар – мощный грязевой поток. Он спустился к подножию вулкана, промыл русло глубиной 5 м и шириной около 20 м, приблизившись вплотную к дороге, которой пользуются местные охотники и рыбаки.

Потоки грязи, с большой скоростью несущие огромные каменные глыбы и стволы деревьев, очень опасны. Получив предупреждение от вулканологов, местные власти перекрыли дороги на подступах к вулкану.

9 февраля работники вулканостанции наблюдали выбросы пара, газа и пепла из жерла Ключевского, которые достигали четырехкилометровой высоты. Ночью вершина вулкана светилась от раскаленных бомб и фонтанов лавы. А по Крестовскому желобу все продолжался сход лавовой реки – зрелище особенно эффектное в ночное время. Лавовый поток растянулся больше чем на 2,5 км. В городе Ключи, в 30 километрах от вулкана, вновь выпал снег с вулканическим пеплом. Ребятня, конечно, была в восторге – в отличие от их родителей, и без того измотанных сюрпризами здешнего климата в сочетании с постоянными отключениями отопления и света...

17 февраля вулканологи облетели разбушевавшийся вулкан на вертолете. И пришли к выводу: потоки лавы с Ключевской сопки не угрожают населению, а значит эвакуация не потребуется.Читать дальше >>>