Новости партнеров


GEO приглашает

В Киеве, в американском культурном центре America House проходит выставка «Шик-модерн» молодой украинской художницы Пацци Пеннелло (Pazza Pennello). На картинах, написанных акрилом в стиле поп-арт, запечатлены товары и бренды, хлынувшие на постсоветское пространство после падения железного занавеса


GEO рекомендует

Hisense — китайский бренд с почти 50-летней историей выходит на российский рынок и представляет линейку лазерных телевизоров, холодильников, стиральных машин и кондиционеров


Новости партнеров

Что нарушило сон гигантов?

28 из 600 действующих вулканов планеты находятся на Камчатке. Этой зимой жителям дальневосточного полуострова пришлось поволноваться
текст: Наталья Мороз
грозная компания

 

Извержения здесь происходят регулярно, к этому на полуострове привыкли давно. Столицу края Петропавловск-Камчатский окружают относительно спокойные и безопасные вулканы – Корякский, Авачинский, Козельский. На противоположной стороне Авачинской бухты высится еще один вулкан – Вилючинский. Горожане называют эти горы «домашними», а альпинисты несколько раз в год совершают на Авачинский восхождения.

В нескольких сотнях километров от Петропавловска находятся горы, которые ни у кого не могут вызвать теплых чувств. Это наиболее активные камчатские вулканы-исполины – Ключевская сопка (или просто Ключевской, 4833 м), Безымянный (2869 м) и Шивелуч (3283 м).

Специалисты говорят, что Ключевская сопка служит будильником для других вулканов полуострова. В 1994 году, вскоре после последнего сильного извержения Ключевского, о себе напомнили Безымянный, Шивелуч и Карымский.

Однако серия извержений в начале 2005 года не вписывалась в привычный сценарий. 7 января специалисты Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), занимающейся обеспечением безопасности авиаполетов в условиях выбросов вулканического пепла, отметили возросшую активность Безымянного. Обработав сейсмические и спутниковые данные, ученые сделали вывод: в ближайшие дни следует ожидать катаклизма. И действительно, через четыре дня, 11 января произошло сильное извержение, его пик продолжался 43 минуты.

Надо сказать, что с начала 1970-х годов Безымянный извергается с четкой периодичностью – один-два раза в год. Механизм почти всегда один и тот же. И на этот раз все, как обычно, началось с экструзивной активности: свежая магма в куполе вулкана выдавила застывшую пробку. Безымянный выбросил огромное облако пепла, поднявшееся на 8–11 км над землей! Пепел выпал в западной части полуострова на площади в 5000 кв. км, местами он падал вместе со снегом. А затем началась следующая фаза извержения – поток лавы потек по склону купола.

14 января Безымянный наконец успокоился, но в этот же день проснулся самый высокий вулкан Евразии – Ключевская сопка. Ученые считают, что у этих вулканов имеется один главный очаг в трещинной зоне земной коры.

Ключевской «задрожал» – чем дальше, тем больше. Лиха беда начало: в кратере появилось свечение – признак выхода свежей лавы. Затем последовали выбросы пара, газа и раскаленных вулканических бомб на высоту до 300 метров.

На снимках с американского спутника, которые нашим вулканологам прислали их коллеги из лаборатории на Аляске, было отчетливо видно огромное парогазовое облако с примесью пепла. Оно перемещалось на северо-восток от вулкана на высоте 5,5–7,5 км. Протяженность самого облака составляла 30 км, а его шлейф растянулся на 73 км.

 

 

1 февраля на северо-западном склоне появился лавовый поток. Он спустился по Крестовскому желобу до высоты в 3000 метров над уровнем моря и вклинился в ледник. Это чревато не просто таянием – резкий перепад температур при взаимодействии раскаленной лавы со снегом и льдом вызывает мощные взрывы с выделением пепла.

Лед интенсивно таял, и по высохшему руслу реки Крутенькой сошел лахар – мощный грязевой поток. Он спустился к подножию вулкана, промыл русло глубиной 5 м и шириной около 20 м, приблизившись вплотную к дороге, которой пользуются местные охотники и рыбаки.

Потоки грязи, с большой скоростью несущие огромные каменные глыбы и стволы деревьев, очень опасны. Получив предупреждение от вулканологов, местные власти перекрыли дороги на подступах к вулкану.

9 февраля работники вулканостанции наблюдали выбросы пара, газа и пепла из жерла Ключевского, которые достигали четырехкилометровой высоты. Ночью вершина вулкана светилась от раскаленных бомб и фонтанов лавы. А по Крестовскому желобу все продолжался сход лавовой реки – зрелище особенно эффектное в ночное время. Лавовый поток растянулся больше чем на 2,5 км. В городе Ключи, в 30 километрах от вулкана, вновь выпал снег с вулканическим пеплом. Ребятня, конечно, была в восторге – в отличие от их родителей, и без того измотанных сюрпризами здешнего климата в сочетании с постоянными отключениями отопления и света...

17 февраля вулканологи облетели разбушевавшийся вулкан на вертолете. И пришли к выводу: потоки лавы с Ключевской сопки не угрожают населению, а значит эвакуация не потребуется.

На этот раз извержение камчатского великана продолжалось более двух месяцев. Лавовый поток, температура которого достигла 1000 градусов, разделился на три рукава и внедрился в ледник Эрмана. Раскаленная масса продвигалась по снегу, он быстро таял – и к подножию Ключевской сопки стремительно неслись все новые и новые лахары...

Надо заметить, что после мощного всплеска активности в 1994 году Ключевской в общем-то молчал – конечно, по сравнению с особенно сильными извержениями, которые происходят примерно раз в 50 лет. Его активность в этом году вулканологи оценили как умеренную.

 

 

В ночь на 28 февраля произошло сильнейшее извержение ближайшего соседа Ключевского – самого северного камчатского вулкана Шивелуча. Сигнал с расположенной на склоне этой горы сейсмостанции внезапно перестал поступать – приборы были разрушены. На следующий день сотрудники группы KVERT увидели на снимках, сделанных со спутников, растянувшийся на 130 км пирокластический поток – смесь обломков пемзы, вулканического пепла и раскаленного воздуха.

Извержение Шивелуча продолжалось несколько дней. Во время него со склонов горы сходили лахары длиной до 25 км.

На снимках из космоса были хорошо видны обширные пепловые отложения, их общая площадь составила 27 тысяч кв. км! Пепел выпадал даже на территории Корякского автономного округа – значительно севернее Шивелуча. Начиная с 1 марта в атмосфере, на высоте до 8 км, начали скапливаться облака пепла, создавая опасность для полетов. Если его частицы попадут в турбину самолета, двигатель может выйти из строя и тогда катастрофы не избежать.

С чем же связано одновременное пробуждение сразу нескольких камчатских вулканов? Ученые не исключают, что их спровоцировало сильнейшее за последние 40 лет подводное землетрясение у берегов Суматры, вызвавшее 26 декабря прошлого года страшное цунами в Юго-Восточной Азии.

Возможно, этот природный катаклизм привел к значительному смещению тектонических плит, и в результате проснулись несколько вулканов Камчатки, Курильских островов и Аляски, которые являются частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца.

А вот англичане, специалисты из Кембриджа, считают, что катастрофа в Юго-Восточной Азии тут ни при чем, и пробуждение камчатских гигантов – сезонное явление. Многолетние наблюдения показывают, что вулканы северного полушария предпочитают просыпаться в определенный период – между ноябрем и мартом. Именно тогда огромные массы воды перемещаются в виде снега из холодных океанов и морей северного полушария на сушу. Возможно, давление на земную поверхность изменяется, и она деформируется.

Измерения параметров нашей планеты, сделанные с космического спутника, подтверждают: зимой северное полушарие действительно «сжимается» – вполне вероятно, что под весом выпавшего снега. Если этот повторяющийся процесс увеличивает напряжение в сейсмоактивных зонах, тогда вероятность извержений вулканов в зимний период должна значительно возрастать –  предполагают ученые.

11.05.2011
Связанные по тегам статьи: