Вечером 17 февраля этого года главный компьютер лаборатории на горе Фурнез начал издавать резкие сигналы. (Об этой лаборатории на Реюньоне GEO уже писал в No 10 / 1999). Дежурный вулканолог подбежал к сейсмографу. В ворохах бумажной ленты, распечатанной за день, исследователь насчитал записи шести десятков толчков. Магма поднималась! О предстоящем извержении тут же сообщили властям.

На Реюньоне объявили чрезвычайное положение в районах, примыкающих к вулкану, и перекрыли все дороги и тропы, ведущие к вершине Фурнеза.

Все сотрудники вулканологической лаборатории – команда из 15 человек – непрерывно следили за очередным пробуждением вулкана. И Фурнез не заставил себя долго ждать: из кратера и трещин на склоне вырвались мощные фонтаны лавы. В конце концов они образовали раскаленную реку шириной 300 метров. Как обычно, извержение сопровождалось выбросами газа и камней.

Фурнез – щитовой вулкан, расположенный в зоне горячей точки, – извергается почти ежегодно. Это мировой рекорд «скорострельности», который реюньонский вулкан делит с гавайским Килауэа. Извержения Фурнеза – зрелище эффектное (фонтаны лавы могут достигать в высоту 2000 м!) и при этом практически безопасное: раскаленные потоки почти никогда не выходят за границы Фуке – широкой кальдеры в форме подковы, окруженной 30-километровой стеной скал.

Но «почти» не означает «никогда». Во время извержений 1977-го, 1986-го и 1998 годов лава вырывалась за пределы своей каменной крепости. В 1977-м ее раскаленный поток, несущийся со скоростью 80 км/ч, почти полностью стер с лица земли поселок Сент-Роз. К счастью, три тысячи жителей удалось эвакуировать в последний момент. Но многие потом отказались вернуться на место катастрофы. Люди были потрясены – на их памяти лава никогда не выходила за пределы кратера-кальдеры!

С восточной стороны эта естественная преграда уходит в воды Индийского океана, образуя гигантскую лестницу, по которой обычно стекают потоки лавы. На их пути – несколько плантаций сахарного тростника и шоссе. Строить здесь дом никому, естественно, в голову не придет. Поэтому, получив предупреждение вулканологов, власти острова главным образом стараются защитить автостраду, которая опоясывает остров.

 Через два года после ужаснувшего островитян извержения 1977 года в окрестностях городка Бур-Мюра построили лабораторию – филиал Парижского института физики Земли. Сегодня это одна из лучших в мире станций наблюдения за вулканами. Данные с установленных на Фурнезе приборов вулканологи получают в режиме реального времени.

 «Вулкан похож на больного, которого нужно постоянно прослушивать через стетоскоп», – писал знаменитый французский вулканолог Морис Крафт. Если продолжить эту метафору, то обострению всегда предшествуют настораживающие симптомы: дрожь и озноб (подземные толчки), затрудненное дыхание (меняется состав газов), лихорадка (поднимается температура). Все это признаки грядущего извержения. Их-то и нужно вовремя распознать в потоке информации, поступающей с сотен приборов.

Петляя между скалами и напоминающими лунный пейзаж песчаными и пепельными пустошами (фумарольными полями), мы поднимаемся к площадке, нависающей над кальдерой. На Реюньоне всем частям вулкана давно дали имена: эта площадка называется Па-де-Белькомб. В центре гигантского амфитеатра кальдеры – вершина вулкана Фурнез. Она состоит из двух кратеров – Бори и Доломье и карстового колодца Суфрир. На склонах видны бесчисленные разломы и трещины – следы выхода лавы во время предыдущих извержений Фурнеза.

 Над вершиной торчит антенна. Рядом видеокамера: во время извержений она снимает потоки лавы и передает информацию о погоде. Погода на Реюньоне причудливая: над городком Бур-Мюра может светить солнце, а вершину вулкана в это время заливает дождь и окутывает туман.

 В туннеле, образованном затвердевшим лавовым потоком,   установлен сейсмометр. Он больше всего подходит на роль стетоскопа, с помощью которого слушают дыхание вулкана. Прибор фиксирует малейшие подвижки окаменевшей массы, вызванные подъемом магмы. Извержению предшествуют сотни, а иногда и тысячи мелких толчков. Когда вибрации становятся постоянными – это называется тремор,  «дрожание», – лава выходит на поверхность.Читать дальше >>>