Магма – это расплавленные в горячих недрах Земли горные породы с пузырьками газа. Жидкая ли она? Да, но не как вода; скорее, как каша-размазня. Ее температура не ниже 800°С, иначе магма затвердеет. С глубины примерно в 100 км (верхняя мантия Земли) она поднимается по изломам земной коры, скапливаясь в подземных пустотах – магматических камерах.

В них, как в бутылке шампанского, содержится под давлением «сильногазированный» расплав силикатов – окислов кремния. Если бутылку откупорить, давление упадет, и расплав поднимется к горлышку – жерлу вулкана. Пузыри газа, вырываясь из расплава, начнут выталкивать магму. Это уже лава, шампанское, льющееся в бокал...

Сколько лавы будет выброшено, с какой силой и как она расте- чется – зависит от вязкости магмы. Если в ней много кремнезема (SiО2), образуется плотная серая лава – андезит. Вырвавшийся газ распыляет ее тонким слоем пепла, выбрасывая вулканические бомбы (куски породы и магмы) и шлак (спекшуюся магму).

Такие стратовулканы (слоистые конусные) обычно возникают там, где одна литосферная плита Земли заходит под другую. У них острые вершины и крутые склоны. Типичный пример – знаменитая гора Фудзияма в Японии.

Магма с низким содержанием кремнезема более жидкая. Она изливается потоком черной лавы – базальта. Такие вулканы возникают в местах «слипания» глыб и блоков континентальной коры. Сплюснутая вершина и пологие склоны делают их похожими на лежащий щит. Иногда щитовой вулкан венчает кальдера – гигантский кратер (глубина до 1000 м). Он образуется, когда часть вершины обрушивается при извержении. Пример – вулкан Фурнез на острове Реюньон.

Известны шесть типов извержений. Гни могут сменять друг друга на протяжении жизни (истории) вулкана и даже в рамках одного и того же периода его пробуждения.

Гавайский тип – постоянный выброс магмы. Базальтовая лава извергается фонтаном и быстро растекается по склонам горы.

стромболианский тип – повторяющиеся взрывы, извержение вул- канических бомб, шлака, пемзы и раскаленного пепла – продуктов пирокластической активности. Собственно лавовые потоки бывают очень небольшими.

пелейский тип – газ вырывается с огромной силой. Андезитовая лава, собираясь вокруг кратера, образует пробку. При ее прорыве возникают раскаленные облака.

плинианский тип – взрывы создают над кратером облако пепла в форме гигантского гриба или зонтика. Так называемая эруптивная колонна поднимается в небо на десятки километров.

суртсейский тип – подводное извержение формирует вокруг кратера слой спрессованного пепла – туфа. Поднимаясь из моря, он образует вулканический остров.

Вулканианский тип – ритмические взрывы, мощные выбросы газа через канал, забитый обломками прошлых извержений.

Давление газа, откупоривающеЕ жерло вулкана, или подъем магмы – обычные, но не единственные причины извержения. Оно может начаться из-за того, что магма различной температуры и состава перемешалась в магматической камере. Или из-за обрушения лавового купола. Открыть магме путь наверх могут землетрясение, таяние шапки ледника, закрывающей жерло, оползень и даже затяжные ливни.

Есть вулканы, которые изверглись однажды. Но большинство из них активны на протяжении сотен тысяч, миллионов лет! И чем больше промежуток между извержениями, тем они мощнее. Даже если вулкан не извергается, это не значит, что он не активен. Изредка магма, не выходя из кратера, образует в нем раскаленное лавовое озеро. Другие вулканы могут за день выбрасывать в атмосферу сотни тонн двуокиси серы и углекислого газа. Иногда не через жерло, а через щели, при этом поверхность раскаляется до сотен градусов. Когда магма разогревает грунтовые воды, на поверхность выходят горячие источники или происходят выбросы пара и воды – гейзеры.

Все это говорит об активности вулкана. Но, даже не подавая никаких признаков жизни, он может дремать и в один непрекрасный день проснуться... Только если вулканологи абсолютно исключают возможность извержения, они относят такой вулкан к потухшим. Ну что же, каждый раз остается надеяться, что они не ошиблись...   geo_icon