В живописном месте почти на границе Новгородской и Псковской областей на берегу реки Леменки на окраине деревни располагается усадьба купцов Ванюковых Каменка. Согласно легенде земли Илеменского погоста достались предкам купца 1-ой гильдии Якова Ванюкова еще от княгини Ольги.

Строчки А.С. Пушкина наиболее полно отражают красоту усадеб, стилизованных под замки, в число которых входит и усадьба Каменка:

Почтенный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен
Во вкусе умной старины.
Везде высокие покои,
В гостиной штофные обои,
Царей портреты на стенах,
И печи в пестрых изразцах.

Основателем династии Ванюковых в Сольцах является Мануйла Ванюков, схожий по описаниям с литературным героем Максима Горького Ильей Артомоновым. “Широкоплечий, носатый человек шагал вдоль улицы твердо, как по своей земле: одет в синюю поддевку добротного сукна, в хорошие юфтевые сапоги, руки сунул в карманы, локти плотно прижимал к бокам”,- так описал Артамонова Максим Горький.

Вся дальнейшая жизнь Ванюкова походила на артомоновскую с одной разницей. Артамонов начал свое дело после отмены крепостного права, а Ванюков в те времена, когда о воле и подумать никто не мог. Уже через три года Мануйла Ванюков избирается посадским купеческим старостой. Умер Мануйла Ванюков, оставив после себя 4-ез детей, из которых двое, Федор и Иван, добились значительных успехов в своих делах.

Купцы Ванюковы считаются одними из первых основателей льнообработки в Сольцах. В 17-18 веках в России интенсивно развивается текстильная мануфактура. Она быстро поглощала ресурсы льна в центре страны, поэтому посевы его стали распространяться в более отдаленные регионы.

Во второй половине 18 века лучшим в России считался псковский лен, выращиваемый по местной аграрной технологии. Выращивали лен и в Порховском уезде, в состав которого до 1927 года входили Сольцы. Посад располагался на берегу Шелони, и это позволяло использовать для сбыта продукции самый дешевый водный путь. Cолецкие предприниматели с самого начала специализировались на первичной обработке льна- его трепании. Сначала обдиралась костра - верхний, высохший слой стебля, затем волокна прочесывались, при этом очистки составляли паклю, и готовой продукцией становилось серебристое льняное волокно. Полученная продукция сплавлялась в Петербург на специальный льняной порт, а из Петербурга уже на полотняные заводы.

Наиболее удачливым в производстве льна оказался Федор Мануйлович Ванюков. В 70-ых годах на льнозаводах Федора Мануйловича действовало 500 станков. Примерно столько же имел лишь один его конкурент Тимофей Боговский. Родной брат Иван придерживался меньших масштабов: на его заводике стояло только 20 станков. Работали на этих предприятиях мещане из посада и крестьяне из соседних деревень, так как к тому времени было уже отменено крепостное право. Заводы Федора Ванюкова, несмотря на примитивность оборудования, обеспечивали высокую производительность. В 1875 году на его заводах было обработано 140 000 пудов льна-сырца, доход составил 380.000 рублей серебром. Чисто чесаной пакли получили 50 000 пудов на 95 000 рублей. Во всех делах Федору Мануйловичу помогал его сын Яков, который и унаследовал отцовское дело.

Кроме льняного дела было у Федора Мануйловича и еще увлечение - покупать и строить дома. К концу своей жизни ему принадлежало несколько домов на центральных улицах посада. Восстановленные после войны дома в Сольцах и сейчас украшают город. И именно при Федоре Мануйловиче в Каменке появляется усадебный дом с отдельно стоящей смотровой башней. С первого взгляда на дом становится ясно, что хозяин, по замыслам которого был спроектирован и построен дом, имел свой своеобразный особенный вкус в архитектуре. В усадьбе Каменка проживал Федор Иванович, внук преуспевающего Федора Манулойвича. Ему же принадлежала и деревня Горки.

 

Ехать к Каменке нужно от деревни Горки, тоже принадлежавшей Ванюковым. В Горки богатое семейство ездило из усадьбы кататься на лошадях и вообще проводить досуг. В деревне и по сегодняшний день сохранилось готическое здание с башенками, возможно бывший трактир.Читать дальше >>>